Николай Коперник. Астроном, дипломат и экономист

15.03.2023
438

Хотя во всем мире имя Николая Коперника связывают с астрономией, он изучал звезды лишь в свободное от основной работы время. Рассказываем о разнообразных талантах выдающегося польского ученого.

Томаш РОЖЕК

Николай Коперник, “Трактат о чеканке монет”

Как ни многочисленны бедствия, в результате которых королевства, княжества и республики идут к упадку, самыми сильными, по моему мнению, являются четыре: раздоры, смертность, неурожайность и обесценение монеты. Цитата по книге М.П. Герасименко «Николай Коперник — выдающийся экономист эпохи раннего капитализма».

Так писал без малого 500 лет назад Николай Коперник — врач, юрист, менеджер и, наконец, экономист, изучавший причины и последствия инфляции. Космос, разумеется, тоже входил в круг его интересов, однако астрономическими исследованиями ученый занимался в свободное время: как многие из нас смотрят в телескоп на звездное небо летом. Николай Коперник, прославившийся тем, что привел в движение Землю и остановил Солнце, был именно таким наблюдателем-любителем.

Кто же такой Николай Коперник?

Николай Коперник родился в Торуне. Его семья, как со стороны отца (тоже Николая), так и со стороны матери Барбары, происходила из Силезии. О детстве будущего астронома известно немногое — только то, что у него был брат Анджей.

Николай довольно рано остался без отца. В те времена для супруги и детей это автоматически означало бедность. Однако семья Коперника никогда не бедствовала, потому что ее взял под свою опеку брат матери, влиятельный варминский епископ Лукаш Ватценроде.

Необходимо сразу уточнить, что Коперник никогда не был священником и не собирался заниматься религиозной деятельностью. Он получил должность каноника, то есть в реалиях того времени — церковного чиновника, благодаря дяде: Николай стал его секретарем и правой рукой. Астрономией Коперник никогда не занимался профессионально. Вероятно, ему очень этого хотелось, но дядя-епископ не позволил.

Дядя финансировал дорогостоящее образование Николая, потому что видел в нем очень способного и трудолюбивого молодого человека. Епископу требовался юрист и врач, поэтому юноша изучал право и медицину.

Студенческие годы и интерес к астрономии

Больше информации о Копернике появляется только с началом его взрослой жизни — после поступления в Краковскую академию, сегодняшний Ягеллонский университет. Его обучение пришлось на период расцвета так называемой краковской астрономическо-математической школы, которая была известна во всем западном цивилизованном мире. Возможно, здесь Николай впервые услышал о геоцентризме и Птолемее, согласно теории которого, Земля, находящаяся в центре Вселенной, неподвижна, а все небесные тела вращаются вокруг нее. Тогда же молодой ученый научился составлять астрономические таблицы и изготавливать астрономические приборы.

Возможно, именно во время обучения в Академии Коперник обнаружил изъяны в теории Птолемея, и образ Вселенной с Землей в центре начал трещать по швам.

После Кракова Николай продолжил образование в Болонском университете, где изучал каноническое и римское право. Знание закона было необходимо Копернику для общественной и научной деятельности, а также для выполнения различных административных функций в Вармийской епархии. К сожалению, он не оставил после себя никаких работ в области права. Известно, что в Болонье он уже занимался наблюдением Луны — однако не через телескоп, поскольку телескоп лишь много лет спустя изобрел Галилей.

Ненадолго вернувшись в Польшу после учебы в Болонье, Коперник вновь уехал в Италию, на сей раз в университет Падуи, где приступил к изучению медицины. Его считали очень способным и трудолюбивым студентом.

Николай часто бывал в Риме. Там он вел весьма популярные среди студентов открытые лекции по математике (хотя и учился сперва на юриста, а потом на врача), а кроме того занимался астрономическими наблюдениями. Со всей определенностью можно утверждать, что уже тогда он считал ошибочной общепринятую в то время птолемеевскую модель строения Солнечной системы.

Наблюдения Коперника были очень прогрессивными, а выводы, которые он делал — весьма оригинальными. Но ученый не этому собирался посвятить свою жизнь. Он сдал в Италии все экзамены по медицине и получил диплом, позволявший ему выполнять обязанности врача, и степень доктора права, а затем вернулся в Польшу.

Администратор, бухгалтер и дипломат

По возвращении на родину Николай Коперник выполнял многочисленные административные функции. Он был личным секретарем епископа, его посланником, переводчиком (ученый знал несколько языков — польский, немецкий, латынь) и управляющим его имуществом. Как дипломированный медик Коперник также следил за его здоровьем. Он наносил официальные визиты, в частности, в Прусское герцогство, присутствовал при коронации Сигизмунда I Старого и даже работал над составлением карт Вармии и Мазур.

В какой-то момент Коперник был, как мы сегодня сказали бы, главой дипломатической миссии, которая вела переговоры с крестоносцами, а когда переговоры не принесли никаких результатов, стал ответственным за организацию обороны Ольштына.

Коперник был очень дисциплинированным человеком, коль скоро ему доверили управление имуществом всего епископства.

Нет никаких сомнений в том, что он также был наблюдательным и сметливым, так как довольно быстро вывел и объяснил некоторые законы, которым подчиняется экономика. Коперник написал научную работу о деньгах, озаглавив ее «Трактат о чеканке монет»; он заметил, что фальшивыми деньгами с рынка вытесняются настоящие. В том же труде он изложил свои размышления об инфляции — тема, к сожалению, не менее актуальна и сегодня. Его меткие наблюдения по прошествии веков все еще функционируют в экономике как закон Коперника — Грешема.

Переезд во Фромборк и воплощение мечты

Юриспруденция, управление, экономика, дипломатия, медицина. Где тут найти место для астрономии? На пике карьеры дипломата и управленца Николай поссорился со своим могущественным дядей-епископом и перебрался во Фромборк. Причиной ссоры, по всей вероятности, послужило желание дяди сделать Николая своим преемником и нежелание племянника принимать сан.

Хотя Коперник и прежде, так сказать, в нерабочее время наблюдал за небом, конструировал приборы и делал астрономические расчеты, лишь во Фромбрке он начал работать в полную силу. Изучая вопрос вращения небесных тел, Коперник применял разные подходы и приходил к одним и тем же выводам. С одной стороны, он произвел очень широкий обзор всех философских концепций, а с другой — выполнил математические расчеты.

Не обошлось и без ошибок. Например, он предположил, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца по идеально круговым орбитам. В действительности их орбиты эллиптические. Ошибку Коперника через много лет исправил Иоганн Кеплер.

Труд Коперника стал поистине революционным, нарушив устоявшийся порядок как в точных науках, так и в философии и теологии. На протяжении столетий древнегреческие философы, математики, астрономы, натуралисты, теологи создавали картину мира, основанную на определенных предпосылках, на определенном фундаменте, а Коперник его разрушил.

Ученый осознавал, что многие подвергнут сомнению его концепцию, поэтому не спешил ее обнародовать. Сперва появилась достаточно скромная, лаконичная работа. Ее он отправил лишь некоторым знакомым, которым доверял. Над окончательной формой теории Коперник работал еще более 15 лет. Труд своей жизни «О вращении небесных сфер», который можно назвать величайшим научным трудом всей эпохи, был издан, когда Коперник, вследствие кровоизлияния в мозг, был уже очень тяжело болен. Не известно точно, успел ли он подержать в руках книгу, вышедшую из печати.

Теория Коперника вызывала бурную реакцию и даже яростное неприятие. Людям, которые знали, что на протяжении столетий наука утверждала, будто Земля находится в центре Вселенной, было трудно принять то, что смело провозгласил (и доказал!) Коперник.

Среди противников гелиоцентрической теории был основатель Реформации Мартин Лютер. Новый миропорядок вызывал такой ужас, что труд Коперника в 1616 году на 200 лет попал в список запрещенных книг.

Николай Коперник скончался во Фромборке 21 мая 1543 года. Только несколько лет назад, благодаря работе польских ученых, удалось определить местонахождение его могилы — в кафедральном соборе Фромборка, а также реконструировать его внешность.

Открытие Коперника уже давно стало краеугольным камнем нашей картины мира. Трудно вообразить, какой силой характера должен был обладать этот человек, чтобы опровергнуть все, на чем в его время держалось представление о Вселенной.

Перевод Сергея Лукина

Томаш Рожек Доктор физических наук, журналист. Руководитель научной редакции еженедельника Gość Niedzielny, автор научно-популярных книг и YouTube…

ИСТОЧНИК: Новая Польша https://novayapolsha.pl/article/nikolai-kopernik-astronom-diplomat-i-ekonomist/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *