так откуда родом предок а.с.пушкина ганнибал?

05.05.2023
1 092

Предстоящее в будущем году 225-летие со дня рождения А. С. Пушкина – импульс вернуться к пересмотру доминировавшей в XX веке эфиопской версии происхождения его прадеда Ганнибала

Ксения Сергеевна Любомирова-Гончарова с внучкой Марфой Байрос (Гончаровой) в театре.

Марина БАЙРОС

В начале XIX века Пушкин провозгласил право всех национальностей на достойную жизнь в едином человеческом сообществе и культурном пространстве в поэме «Кавказский пленник».

За прошедшие 300 лет, как прадед «Нашего Всё» Ибрагим (Ганнибал) покинул свою Родину – африканский Логон и навсегда остался в земле русской, его потомство только по линиям Пушкина-Гончаровой, русского императорского дома Романовых и Королевского дома Великобритании насчитывает более трехсот потомков, они занимают особое, привилегированное положение, так как находятся в родственной связи со всеми королевскими домами Европы.

Семейное древо Пушкина-Гончаровой сильно разветвилось и имеет в настоящее время 60 ветвей, то есть фамилий, разбросанных по всему миру. В конце прошлого века в России проживали 82 потомка, во Франции 24, в Англии 40, в США 12, Бельгии 10, Швейцарии 6, Германии 5, Италии 3, на Гавайских островах 6, в Марокко 3.

На фотографиях (слева направо):

Портрет – Ибрагим (Абрам Петрович) Ганнибал из Логона – предок Александра Пушкина
Герб рода Ганнибала в России. Этот герб и личную печать Ганнибал создал по восстановленному им образу родового символа Сао султаната (княжества) Логон – «Белый Слон» с девизом «Родина» на языке котоко.
Портрет – Александр Сергеевич Пушкин – потомок рода Ганнибала из Логона.
Портрет – Император России Петр Первый – предок Натальи Гончаровой – Пушкиной
Портрет – Наталья Гончарова – супруга Александра Пушкина
На балу – Царица Александра Фёдоровна и царь Николай I – дед мужа Софьи -внучки Пушкина


Но не всем известно, что именно в Логоне – корень древа и Дом «Белого Слона», изображенного на древнем гербе княжества Логон, который Абрам Ганнибал возродил на своей личной печати и родовом дворянском гербе в России!

Несомненно, гениальность великого поэта с африканскими генами Ганнибала, русской душой и западным менталитетом вызывает у всех его знатных потомков не только гордость, но и высокий интерес к личной жизни и творчеству Пушкина. Межконтинентальные кровные узы неразрывно объединяют в единый энергетический поток всех причастных к имени Пушкина. Ибо имя «Пушкин» стало общепризнанным мировым брендом успеха и элитарности. Поэтому более и более все желают приблизиться и познать исторические африканские корни его прадеда Ганнибала из Логона, чтобы понять и разгадать тайну бессмертной души гения – великого правнука Пушкина. Но главное, чтобы понять: почему с каждым годом нарастает родовая сила потомков русско-африканского древа вместе с нарастающей силой поэзии Пушкина?

Немецкий биограф Адам Роткирхом по никому неизвестным источникам родину петровского арапа обозначил на севере Эфиопии (Абиссинии). Но последние научные исследования выпускника Сорбонны Дьёдонне Гнамманку, автора изданной в России книги об Абраме Ганнибале из серии ЖЗЛ, подтвердили идею Набокова, что родина Ганнибала на реке Логон, ставшей границей между современных стран Камеруна и Чада, где ранее по обе стороны реки находились города султаната Логон, известного с XIV века, то есть за 400 лет до рождения Ганнибала. История сохранила и факт, что населял Логон народ котоко, который является общепризнанным в науке потомком и преемником цивилизации Сао – древнейшей (V в.д.э.) цивилизации в Африке. Предания рассказывают о Сао как о гигантах, одной рукой перегораживавших реки, делавших луки из стволов пальм и легко переносивших на плечах слонов (слон – символ Сао). Они строили большие города, обнесенные стенами 10-метровой высоты, создавали скульптуры из бронзы. Пушкин носитель гена – преемник духа гигантов Сао… Разве не прекрасная родословная для поэта-гиганта – сеятеля Логоса? Происхождение Пушкина имеет корни в африканском Логоне, и это единственная достоверно обоснованная научная версия.

Предположение академика Д.Н. Анучина (географа и антрополога) об эфиопско-иудейских корнях рода Ганнибала опиралось на так называемую «немецкую» его биографию от графомана-мемуариста Адама Роткирхома (зятя Ганнибала), ставшую в литературе основной версией почти на 150 лет, хотя никаких убедительных доказательств этому не существует. Но в российских учебниках есть только эта версия, несмотря на исторический архивный документ – сам Ганнибал упомянул «родовое княжество Логон с двумя городами» в письме к императрице Елизавете в 1742 г.. Замечу, на современной и древних картах Эфиопии никто из исследователей и пушкинистов поныне не смог найти город или какое-либо поселение «Логон».

В издании “Татарский мир” №5, 2002 года приведено обширное цитирование заголовков статей о потомке Ганнибала Пушкине в СМИ мусульманского мира, вот два из них:

     “Пушкин был влюблён в Восток, чтил арабскую цивилизацию, арабскую поэзию и арабскую культуру”: журнал “Аль-Басра”, Иран, статья “Арабы в мировой культуре”.  “Пушкин – арабский поэт и эмир поэтов России”: газета “Аль-Джумхурия”, Ирак.

Автор информационно-исторической справки об африканских корнях Пушкина – Борис Константинович Ганнибал (потомок Абрама Ганнибала), член организационного Комитета Россия-Пушкин-Камерун и проекта «Белый слон», кандидат биол. наук, член Правления СПбСУ, доцент кафедры биогеографии:

«В.В. Набоков, глубоко изучавший данный вопрос, впервые заявил о поиске Логона «в области Экваториальной Африки, южнее озера Чад, населенной неграми-мусульманами» («Комментарий к поэме А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Перевод с английского. Санкт-Петербург: «Набоковский фонд», 1998. С.734). На англ. языке этот комментарий вместе с поэмой А.С. Пушкина Владимир Набоков опубликовал в 1964 г. в Нью-Йорке. Набокова заинтересовало географическое местоположение города Лагон или (Логон), о котором говорится в “Немецкой биографии”, как о месте рождения Абрама Ганнибала. Изучив описания путешествий в Эфиопию Шарля Понсе, Генри Солта и других в период XVII – XIX в.в., он ни Лагона, ни созвучных ему рек и местностей там не обнаружил. Однако, на территории современного Камеруна, Набоков отыскал впадающую в озеро Чад реку Шари с притоком Логон и находящимся на его берегу одноименным городом. Это дало ему основание выдвинуть версию о происхождении Ганнибала из Логона (в нынешнем Камеруне).

Почти 30 лет эта версия “пылилась на архивных полках”, пока филолог из Бенина, женатый на русской женщине, выпускник УДН им. П. Лумумбы в Москве, а ныне профессор Сорбонны Дьедоне Гнаманку в начале 1990-х годов не взялся за изучение топонимов на старых картах Африки и не обнаружил на реке Логон город Логон на севере Камеруна, (именно – южнее озера Чад!). Его сообщение об этом «Так где же родина Ганнибала?» было впервые опубликовано в русской печати в 1995 г. – Вестник РАН. Т.65. № 12. С. 1094-1101. В 1995 г. его книга о Ганнибале была напечатана и во Франции – Gnammankou D. Abram Hanibal. Paris. В 1999 г. в серии «Жизнь замечательных людей» появилась книга Дьедоне Гнамманку «Абрам Ганнибал. Черный предок Пушкина». Изд. «Молодая гвардия» Москва. 220 с. Это перевод с французского его книги – Dieudonne Gnammankou “Abraham Hanibal: L’aїeul noir de Pouchkine. Paris; Dakar, 1998. Это научное исследование в современном научном мире стало общепризнанным не только на африканском континенте и в Европе, но также и в России.

Подробно о родине Ганнибала в Камеруне (глава «Родина Ибрагима». С. 3-30) пишет в своей новой книге известный пушкиновед Н.К. Телетова – «Жизнь Ганнибала – прадеда Пушкина». Изд. «Сад искусств»: Санкт-Петербург, 2004.

В труде известного исследователя потомков Пушкина А.М. Бессоновой «Прадед Пушкина Ганнибал и его потомки» ( 2003. Изд. «Бельведер»: СПб, 328 с.) Логон в Камеруне описывается в качестве фактически доказанного места рождения арапа Петра Великого.

В 2012 г. в изд. «Вита Нова» в Санкт-Петербурге вышла книга Феликса Лурье «Абрам Ганнибал. Африканский прадед русского гения». 368 с. Первые две главы посвящены истории поиска родины Ганнибала и факты доказательств ее на территории Камеруна.

В 1998 году, в преддверии 200-летнего юбилея А.С. Пушкина главный редактор петербургского журнала “Наш следопыт” И. Данилов обратился через МИД РФ к  российскому послу в Чаде (нынешнему проректору МГИМО), тоже страстному поклоннику Пушкина, В. Воробьёву с просьбой оказать содействие в организации экспедиции. И первая в истории пушкинистики экспедиция состоялась. Журналисты встретились с местным султаном и рассказали ему пушкинско-ганнибаловскую историю.

Следом за экспедицией Данилова в 2002 г. был снят уникальный фильм «Странная жизнь Аннибала». Леннаучфильм. Режиссер Константин Артюхов. Авторы сценария К.В. Артюхов и Сергей Михайлович Некрасов (директор Всероссийского музея А.С. Пушкина и почётный член “Альянс Франсез”.  Некрасов рассказывал: “Здесь, в Лагоне, о Ганнибале знают повсеместно и с удовольствием пересказывают эпизоды из его биографии”. Причем, среди потомственных логонцев встречается имя Аннибал (Ганнибал), отсюда и название фильма.  Научный консультант фильма доктор Дьедоне Гнамманку. Съемки проводились в султанате Логоне-Бирни в Камеруне. Фильм размещен в Интернете: https://www.youtube.com/watch?v=B2NS8fCi9oM  »

В 1995 году выпускник Сорбонны африканист и славист Дьёдонне Гнамманку выступил против абиссинской версии, назвав её основанной на расистских взглядах пушкиниста Анучина на негроидную расу и топонимических фальсификациях, допущенных в его работе. Приводя в пример итоги экспедиции Н. П. Хохлова, побывавшего в 1971 году в местностях Эфиопии, указанных у Анучина, и не нашедшего там топонимических и этимологических соответствий с выводами Анучина. Гнамманку говорит о неверной трактовке упомянутого в «немецкой биографии» Ротхирхома термина «Абиссиния», имевшего в XVII—XVIII веках гораздо более широкое понятие, чем в конце XIX века (территория Эфиопской империи). Исходя из того, что турками и европейцами в XVII веке Хабесистаном (Абиссинией, Эфиопией) называлась обширная территория Центральной Африки от Египта на севере до Мозамбика на юге и от Красного моря на востоке до царства Конго на западе, и отталкиваясь только от данных фактов, указанных в автобиографическом письме Ганнибала 1742 года императрице Елизавете Петровне, как единственно достоверных, Гнамманку на основе своих исторических, лингвистических и топонимических изысканий предлагает считать родиной Ганнибала княжество Логон, ранее расположенное в Центральном Судане (в границах современных Камеруна и Чада), со столицей Логон-Бирни на реке Логоне (берег Камеруна), к югу от озера Чад. Таким образом, по теории Гнамманку Абрам Ганнибал происходил из рода правителей народа котоко, а его отцом был миарре (князь) Бруха, правивший там в конце XVII века.

Для поиска подтверждений камерунской версии Гнамманку в 1999 году была совершена экспедиция И. В. Данилова и В. П. Воробьёва (в то время посла России в Чаде) по территории бывшего княжества (султаната) Логон расположенного на берегу реки Логон в Чаде. И в ходе экспедиции было выяснено, что загадочное слово из латинских букв «FUMMO» (2-я версия – «FVMMO»), имевшееся на личной печати и на гербе «Белый слон» Абрама Ганнибала, на языке народа котоко означает «Родина» (по второй версии — «Вперёд!»), что также служит доказательством камерунской гипотезы происхождения Ганнибала. Эту гипотезу поддержал французский лингвист-африканист Анри Турнье, старший научный сотрудник Национального центра научных исследований Франции, подтвердивший, что только у народа котоко эти слова имели высшую значимость у правителей княжеств на печатях. Причем, княжество, где рождался белый слон, становилось главным на континенте, ибо было избранником Духа Сао, поэтому на гербе был изображен символ Сао – белый слон и слово «Родина».  

По аналогии современных камерунцев, почитающих древние традиции и духовные символы предков Сао, в современной России также чтят духовные славянские символы богов Сварога, Лады, Велеса, Индрика (единорога), являющихся культурными традициями языческой цивилизации предков славян с праздниками: Ивана Купалы, Святками, Масленицей и древними ритуалами.

В декабре 2017. Москва. В посольстве Камеруна подписан договор о сотрудничестве президента ФКСИ «Пушкинский Дом на Кавказе» М.Ф. Байрос с Jean Cottin-Kouma и послом Камеруна.

В июле 2017 – в преддверии 220-летнего Юбилея Пушкина М.Ф. Байрос соучредитель Фонда Культуры и Социальных Инициатив «Пушкинский Дом на Кавказе» обратилась к послу Камеруна в Москве с предложением: «Необходимо всем потомкам Пушкина объединиться и припасть к истоку родового Духа Сао – африканским корням древа Ганнибала в Логоне. Пришло время вернуться «Белому слону» – сакральному символу Логон-Сао на Родину, который вместе со старшим княжеским сыном Ганнибалом – проводником могущественного потока Сао, открыл путь силы Сао в петровской России, а после смерти Пушкина поток Сао вместе с его потомками переместился в Европу. Не по этой ли причине в Лондоне ежегодно празднуется «День слона»? И потянулись в Европу к родовому потоку Сао африканские народы… В Пушкинский юбилей необходим ритуал – возвращение «Белого слона» на Родину в Логон, и всё в мире вернется «на места своя», или – Лондон станет «кладбищем слона-Сао».

Фото из Центра «Стратегия» с презентации начала сотрудничества ФКСИ «Пушкинский Дом на Кавказе» с посольством Камерун, где посольство представлял Jean Cottin-Kouma со студентами, подготовившими концертную программу.

Верховенство Культуры, став точкой бифуркации мягкой силы, в настоящее время является единственным стратегическим механизмом, способным на единой площадке – матрице сакральных духовных символов культурной эволюции человеческой цивилизации, стать точкой сборки духовных истоков этнокультурных кодов в бушующем деструктивном системном кризисе во всех сферах международного сообщества.

Механизмы мягкой силы уже являются признанными и эффективными в ведении внешней политики. До сих пор лидерами в применении мягкой силы являются США, соединившие методы культурной, публичной дипломатии в симбиозе с жесткими методами экономического и военного влияния.

Апрель 2023. Москва. В посольстве Камеруна договор о продолжении сотрудничества президента ФКСИ «Пушкинский Дом на Кавказе» М.Ф. Байрос с Jean Cottin-Kouma

В совместной реализации Пушкинского юбилейного проекта «Белый слон» в долгосрочной программе Россия-Пушкин-Камерун откроются уникальные перспективы России. Ибо реализация проекта «Белый слон» поставит архиважную задачу: празднование 225-летнего Юбилея не только в России на родине Пушкина, но и на родине его предка Ганнибала из султаната Логон на территории Камеруна, где «всем миром» (в рамках действующих треков – «полуторного» и «второго») необходимо восстановить традиционное место рождения и детские годы жизни Ибрагима (Абрама Ганнибала), от которого более 400 ветвей достойных потомков сейчас расселились по всей планете, и для которых имя Пушкина является уникальной – притягательной «мягкой силой» в формате культурно-публичной дипломатии для сплочения и доверия различных представителей рас, конфессий и социальных слоев – участников многоуровневого проекта «Белый слон».

СУДЬБА ГАННИБАЛА ИЗ ЛОГОНА

Абрам Петрович (Ибрагим) Ганнибал (1696—1781) — прадед Александра Сергеевича Пушкина. Ибрагим был наследным сыном африканского князя из султаната Логон, основанного в XIV веке, название которого произошло от названия реки и двух городов на разных берегах: город Логоне-Бирни сейчас в государстве Камерун, а город Логоне-Гана в Чаде, и расположены эти города в 30 километрах друг от друга.

Ибрагим (Абрам) родился в 1696 году. В 1703 году, когда ему было 7 лет, Ибрагима с младшим братом захватили турки в плен и отправили в Константинополь, откуда в 1705 году русский посол Савва Рагузинский выкупил и привёз братьев в Москву в подарок Петру I. Мальчики приняли православие; крестным отцом был сам царь Пётр, давший им отчество и фамилию «Петров». Ибрагим получил русифицированное имя Абрам, его брат — имя Алексей. С той поры Абрам Петрович неотлучно находился подле царя, спал в его комнате, сопровождал во всех походах. В документах он трижды упоминается наряду с шутом Лакостой. А с 1714 года Пётр I доверяет ему различные поручения, в том числе секретные, и Абрам становится ординарцем и доверенным секретарём царя за феноменальные математические способности и за быстрое обучение иностранным языкам. В 1716 году он поехал с государем за границу и стал получать жалованья 100 рублей в год. Известно, что император в 1717 году послал его учиться во Францию. В биографии об этом сказано: “… послал он его с значительной стипендией и особыми рекомендациями к тогдашнему регенту Франции герцогу Орлеанскому с горячей просьбой взять наблюдение над ним…”. Во Франции Абрам Петрович учился в инженерной школе, затем поступил во французское войско, участвовал в Войне четверного альянса, дослужился до чина капитана, но получил ранение в голову и, вернувшись в Россию в 1723 году, был определён в Преображенский полк инженер-поручиком бомбардирской роты, капитаном которой был сам царь.

После смерти Петра Великого Абрам сменил фамилию на «Ганнибал» (родовое имя Аннибал княжества Логон он предпочёл носить вместо «Петров» с конца 1720-х годов) и пристал к партии недовольных возвышением Александра Меншикова, за что был отправлен в Сибирь в 1727. В январе 1728 года Ганнибал прибыл в Селенгинск для помощи тамошнему коменданту И.Д. Бухгольцу в переносе крепости на новое место. Но, считая это задание ссылкой, уклонялся от участия в проекте, посему в 1729 году велено было отобрать у Ганнибала документ личности и содержать под арестом в Томске, выдавая ему ежемесячно лишь 10 рублей, что усмирило его спесь, и в январе 1730 года состоялось назначение Ганнибала майором в тобольский гарнизон, а в сентябре – перевод капитаном в Инженерный корпус, где Ганнибал числился до увольнения в отставку в 1733 году. В это время он был командирован в Пернов учить кондукторов математике и черчению. В 1731—1733 годах он уже комендант Перновского укрепрайона.

В 1733 году выйдя в отставку, Абрам Петрович покупает у своего друга адмирала Головина мызу Карьякюла. Мыза была небольшой (20 гектаров пахотной земли), но содержалась в полном порядке. В Карьякюла был заново отстроен барский дом и восстановлены хозяйственные постройки. После смерти Александра Сергеевича Пушкина в архиве поэта была найдена биография его прадеда Абрама Петровича Ганнибала. Пушкин писал: «…Он (Ганнибал) взял свои унаследованные 2000 дукатов и то, что отложил из содержания за время своей службы, и купил расположенное неподалёку от Ревеля (Таллина) имение Карьякюла… и жил сельским хозяином, как нетребовательный мудрец с растущим семейством, которого без этого шага он не смог бы обеспечить столь хорошо и довольно, как это ему повелела судьба».

Поступив в 1740 году снова на службу, Ганнибал пошёл в гору с воцарением Елизаветы. «Родом я из Африки, из знатного дворянства, родился во владении отца моего в Лагоне, который и кроме того имел под собою еще два города» – единственное сохранившееся письменное биографическое свидетельство самого Ганнибала от 1742 года – это прошение на получение дворянства на имя императрицы Елизаветы Петровны. В 1742 году он был ею назначен комендантом Ревеля и награждён мызой Рагола и другими имениями; числился действительным камергером. В том же году Елизавета пожаловала ему дворцовые земли в Воронецком уезде Псковской провинции, где Ганнибалом была основана усадьба, позднее названная Петровское. Его отношение к крепостным было необычным для того времени. В 1743 году, сдавая часть деревни Рагола в аренду Иоахиму фон Тирену, он включает в договор пункты, запрещающие телесные наказания крепостных и увеличение установленных норм барщины; когда фон Тирен нарушает эти пункты, Ганнибал расторгает с ним договор по суду.

В 1745 году Ганнибал был назначен заведовать делами по разграничению земель со Швецией. Переведённый в 1752 году снова в Инженерный корпус, он становится управляющим инженерной частью всей армии, руководит возведением укреплений Тоболо-Ишимской линии, а также Кронштадтскими, Рижскими, в Петербурге и другими. В 1755 году управляет строительством и содержанием Кронштадтского канала, тогда же основав госпиталь для рабочих на канале, немного позже открывает в Кронштадте школу для детей рабочих и мастеров.

 С 1756 года Ганнибал был главным военным инженером русской армии в звании генерал-аншефа и ещё был Выборгским губернатором. Награждён орденами Святой Анны (1748) и Святого Александра Невского (30.08.1760). Ганнибал был отправлен в отставку императором Петром III в 1762 году. Умер в 1781 году и был похоронен на старом суйдинском кладбище; могила утрачена. Несмотря на высокое воинское звание, Ганнибал так и не смог получить при жизни дворянство (оно было пожаловано его потомкам через год после смерти арапа).

По преданию, возможностью избрать военную карьеру Суворов был обязан именно Ганнибалу, убедившему его отца уступить бойцовским наклонностям хворого с рождения сына.

Известен вклад Ганнибала в развитие картофелеводства в России. Первая грядка с картофелем появилась в России ещё при Петре Великом. Первый русский император выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать как лекарственное растение. В 1760-х годах Екатерина II решила, что «земляное яблоко» можно попробовать использовать в голодные годы, и поручила Абраму Ганнибалу, который был знаком с этой культурой, заняться у себя в усадьбе разведением картофеля. Таким образом, усадьба Ганнибалов «Суйда» стала первым местом в России, где появились сначала небольшие, а потом и обширные картофельные поля, которые вскоре переместились и на территории соседних поместий и губерний. Крестьяне сначала очень насторожённо отнеслись к «земляному яблоку», но в некоторые годы картофель спасал от голода, и недоверие к нему быстро пропало.

Семья

Родной брат Абрама, Алексей Петрович карьеры не сделал, служил гобоистом в Преображенском полку, был женат на крепостной ссыльных князей Голицыных и последний раз упоминается в конце 1710-х годов; в семье Ганнибалов память о нём не сохранилась, и о его существовании стало известно лишь в XX веке из архивов петровского времени.

В начале 1731 года Абрам Ганнибал женился в Петербурге на гречанке Евдокии Андреевне Диопер, дочери офицера галерного флота. Вышедшая замуж против воли, Евдокия Андреевна изменила мужу, что вызвало преследования со стороны обманутого Ганнибала, который, увидев ребёнка – белокурую девочку, обвинил жену в измене, после чего она попыталась отравить его с помощью кондуктора Шишкова (ученика Ганнибала). Ганнибал выжил, и дело дошло до суда; Шишкова признали виновным и казнили, её же арестовали и держали в заключении 11 лет в ужасных условиях.

Между тем Ганнибал познакомился в Пернове с немкой Христиной-Региной фон Шёберг (прабабушкой А.С. Пушкина), прижил с ней детей и женился на ней в 1736 году при живой жене, предъявив как доказательство развода постановление суда о наказании за прелюбодеяние. В 1743 году Евдокия, отпущенная на поруки Ганнибала, вновь забеременела от неизвестного лица, после чего подала прошение в консисторию, в котором признавала измены и просила развести её с мужем-двоеженцем. Однако тяжба с Евдокией окончилась лишь в 1753 году; брак был расторгнут 9 сентября 1753 года, бывшую его жену в 1754 сослали в Тихвинский Введенский монастырь, а на Ганнибала наложили епитимью и денежный штраф, признав, однако, второй брак законным и сочтя виновным военный суд, который вынес решение по делу о прелюбодеянии без рассмотрения его Синодом.

Знакомьтесь, прабабушка Пушкина А.С.

Детей у Ганнибала было одиннадцать, но до взрослых лет дожили четыре сына (Иван, Пётр, Осип, Исаак) и три дочери (Елизавета, Анна, Софья); из них Иван участвовал в морской экспедиции, взял Наварин, отличился под Чесмой, по указу Екатерины II руководил строительством города Херсона (1779), дослужился до чина генерал-аншефа и умер в 1801 году. Надежда, дочь Осипа – сына Ганнибала, была матерью Александра Пушкина, упоминающего о своём происхождении от Ганнибала в стихотворениях: «К Юрьеву», «К Языкову» и «Моя родословная».

В 18 веке в отличии от западных рабовладельческих стран, только в России африканский мальчик Абрам Ганнибал мог стать не рабом в шахтах или на плантациях, а крестником и личным доверенным секретарём великого императора Петра I, который приставил к нему лучших учителей и отправил во Францию изучать военное искусство – артиллерийское, инженерное дело и иностранные языки. После обучения Ганнибал был назначен смотрителем кабинета Его Величества, главным переводчиком иностранных книг при дворе, а молодым офицерам Ганнибал преподавал в военных школах математику и инженерное дело. В 1726 году Ганнибал написал книгу об инженерном искусстве, сыгравшую большую роль в улучшении военно-инженерного дела в России. Ганнибал участвовал в Полтавском сражении и в войне с Испанией, а мирная деятельность Ганнибала оставила заметный след в Российской истории: он был архитектором крепостей, руководил проведением Ладожского канала, был директором крепости Кронштадт, обер-комендантом Ревеля, губернатором Выборга, начальником российской артиллерии. В 75 лет Ганнибал ушел в отставку в чине главного военного инженера русской армии в звании генерал-аншефа и увлекся агрономией.

Необходимо и нашей стране ВОССТАНОВИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ (ибо везде уже знают: Камерун – родина Ганнибала), обозначив в Российских учебниках на карте Африки начало рода Ганнибала-Пушкина в республике Камерун в районе Логон-Бирни (южнее озера Чад) на основании научных исследований и обоснованных доказательств ученых Франции, России и пушкинистов мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *