как индейцы покоряли европу

17.05.2023
358

Наука давно опровергла версию с открытием Америки Колумбом. Более 10 лет назад было проведено также исследование ДНК жителей Исландии, которое показало наличие у многих из них генов коренных народов Америки. То есть, викинги не просто открыли Америку за 5 столетий до Колумба, но «американские индейцы» прибыли в Европу задолго до «открытия» их континента.

Новое исследование историка из Шеффилдского университета вообще перевернуло все устоявшиеся теории об эпохе Великих географических открытий с ног на голову. Что рассказывает новый исторический труд на эту тему — далее в обзоре.

«На диких берегах»

Грандиозное историческое исследование доктора исторических наук Кэролайн Доддс Пеннок увенчалось написанием масштабного труда под названием «На диких берегах: Как коренные американцы открыли Европу». В книге уделено важное место поездке Сачема Магомета Вейономона в 1735 году в Англию. Вождь племени мохеган привёз тогдашнему королю Георгу II петицию о том, чтобы корона признала кризис, вызванный британским заселением племенных земель на территории нынешнего Коннектикута. Вейономон заразился оспой и умер, не успев подать свою петицию в назначенную королевской властью комиссию. Его, как иностранца, было запрещено даже похоронить в Лондоне. Он был погребён за пределами города.

Елизавета II встречается с членами племени Мохеган 22 ноября 2006 года.

Лишь спустя почти два века, в 2006 году, Елизавета II наконец ответила на эту жалобу. Приветствуя делегацию племени Мохеган, британская королева приняла петицию, первоначально принесённую в Англию в 1735 году Вейономоном. В память о почившем вожде изготовили и установили памятник. Нельзя сказать, что восторжествовала историческая справедливость, но это был прекрасный жест.

Эпоха Великих географических открытий

Вся история о Вейономоне – вожде одного из племён коренных американцев, где он путешествует на восток, в Европу, противоречит всем общепринятым представлениям о коренных народах и колонизации. «Эпохой Великих географических открытий» обычно называют столетие между серединой 1400-х и серединой 1500-х годов. Как-то так вышло, что она даже своим названием призвана удовлетворять завышенные амбиции европейцев, совершенно игнорируя историческую действительность. «Открытие» Христофором Колумбом континента, который был заселён людьми, более того, это были чрезвычайно высокоразвитые цивилизации — даже звучит как-то странно.

Женщина-инуитка и её дочь, схваченные французскими китобоями и увезённые во Францию.

Сейчас усиленно пытаются вытеснить все навязанные европейцами нарративы, в том числе оскорбительное для коренных народов Америки празднование Дня Колумба. В своей новой книге «На диких берегах: Как коренные американцы открыли Европу» Кэролайн Доддс Пеннок переворачивает с ног на голову это часто повторяемое повествование. Она пишет о том, что поездка Вейономона в Англию была не единичным случаем, а частью довольно длинной истории пересечения Атлантики коренными народами. Историк объясняет, что десятки тысяч «индейцев» отправились в Европу после 1492 года в качестве дипломатов и лидеров, не считая взятых в плен и обращённых в рабство.

Картина Гуайбимпары (Катрин дю Бразиль), бразильянки, побывавшей во Франции в 1528 году.


Например, сын печально известного Кортеса, Мартин, который родился в Мехико в 1522 году, был сыном его «индейской» наложницы Ла Малинче. Он был воспитан как испанский дворянин, но, будучи уже взрослым, захотел познакомится с роднёй своей матери и вернулся в Мексику. Этот случай был не единственным. Коренные американцы попадали в Европу не только в качестве рабов, часто они, как и европейцы, приезжали на другой континент, чтобы увидеть иной мир. Эти путешествия свидетельствуют о более широкой истории, чем все привыкли. Все эти сведения невероятно актуальны прямо сейчас. Они говорят о происхождении нашего мира, как более запутанного и гораздо более космополитического, чем многим, судя по всему, хотелось бы думать.

Картина Хуана Кордеро 1850 года «Христофор Колумб при дворе католических королей».

Американские учёные согласились с Пеннок в том, что её книга «На диких берегах» резко переворачивает привычное повествование эпохи Великих географических открытий. Это невероятно важно и поможет лучше понять историю тех времён.

Книга пролила свет на неожиданные факты

Мало кто даже из историков знает, что в тюдоровскую эпоху при дворе Генриха VIII был принят, как его называют в источниках, бразильский король. Многие из коренных американцев приезжали посмотреть Европу и были вовлечены в дипломатию, торговлю, а также, что является позором тех времён, в рабство. «Белая» история обо всех этих людях «деликатно» умалчивает. Правда же в том, что до того, как британцы активно вмешались в дела Северной Америки в 1580-х годах, в Европе уже жили тысячи её коренных жителей.

Коренные жители, привезённые в Испанию Эрнаном Кортесом, играют в игру патолли.

В 1528 году Кортес вернулся в Испанию после победы над ацтеками. С ним было много коренных американцев. Среди них были не только те, кто должен был развлекать испанскую публику, но и местная знать: несколько сыновей Моктесумы II, правители союзных племён. К сожалению, многие из них умерли. Болезни, к которым были эти народы непривычны, уничтожали их по обе стороны Атлантики. Также, к сожалению, многие из тех, кто выжил, были порабощены. Многие из их потомков до сих пор проживают в Европе, даже не зная ничего о своих славных предках.

Источником большей части информации о коренных народах Америки в Европе послужили многочисленные судебные записи. В те времена довольно много рассматривалось исков о незаконном обращении в рабство. Есть и другие исторические документы — петиции. В них «индейцы» высшего сословия обращались к короне с различными просьбами. Эти люди также обращались в европейские суды и существует множество подробных записей об этом. Были протоколы судебных заседаний, где устанавливалось отцовство.

Многие испанцы имели неформальные отношения с индейскими женщинами, а дети потом становились бесправными рабами. Некоторые из них добивались в судах свободы и финансовой компенсации. Другим не так повезло. Другое дело, например, сын Кортеса, Мартин. Отец его узаконил и он вёл респектабельную жизнь испанского дворянина.

Изображение испанского конкистадора Эрнана Кортеса и его переводчицы из числа коренного населения Ла Малинче (крайняя справа), которая родила Кортесу сына Мартина.

Исследование обнаружило случаи поселения коренных американцев в сельской местности Европы: на побережье Нормандии во Франции, в Севилье, в Португалии, Антверпене, Англии. Они были повсюду, и особенно в местах, связанных с трансатлантическими путями, где они были вполне обычным явлением. Есть записи, когда люди говорили что-то вроде: «Посмотрите на этих двух молодых бразильцев, работающих во Франции…».

Гравюра, изображающая похищение Матоаки, также известной как Покахонтас, которая, возможно, является самым известным примером коренного жителя, путешествовавшего по Европе.

Корни нашего глобального мира гораздо глубже, чем все привыкли считать, а сам он гораздо более космополитичен. Всё на свете взаимосвязано, но эти связи довольно хрупки, ведь всё зависит от того, какую историю захочет высветить правящая элита. Ведь историю пишут победители, а коренные народы Америки воевать не стремились, но при этом всё же проиграли. Возможно, с течением времени, ситуация изменится…

ИСТОЧНИК: Культурология https://kulturologia.ru/blogs/080323/55678/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *