московское долголетие:

12.06.2023
410

Успешный старт центра в историческом Доме на набережной

В нынешнем году структуры программы «Московское долголетие» получили дальнейшее развитие. О всех образовательных площадках судить не берусь. Зато имею полное право говорить о центре «Якиманка», расположенном в историческом Доме на набережной, в котором с января этого года я получил полноценный опыт «включенного наблюдения».

Александр ЕВЛАХОВ-главный редактор, кандидат исторических наук

Мне это было особенно интересно, поскольку на протяжении последнего десятилетия довелось принимать непосредственное участие в организации и проведении в г. Сочи ставших традиционными в ноябре каждого года Слетов руководителей народных университетов и Декады зрелого возраста.

На фоне других регионов, столица, где работают 52 центра проекта «Московское долголетие», отметившего весной свое пятилетие, безусловный лидер. И, конечно, каждый из этих центров имеет свое лицо, в том числе обретает его и центр в Доме на набережной, открывшийся только в январе.

Тематический диапазон предлагаемых здесь программ необычайно широк.

Поскольку им руководит Федор Фильков, являющийся вице-президентом Евразийского художественного союза и возглавляющий продюсерское агентство «Искусство будущего», то вполне закономерно, что значительная часть этого диапазона- курсы художественного профиля. Заметно отличающиеся от смехотворных объявлений «научим рисовать за один день».

Это «Силуэты и фигура: основы рисунка человека и животных», «Портретное мастерство», «Масляная живопись», «Акварель для начинающих и продолжающих», «Абстрактная картина», и другие рассчитанные на длительное обучение программы. Также полноценный цикл отведен Цифровому искусству: компьютерной живописи, художественной фотографии и фотошопу. Для желающих заниматься рукоделием – варианты творчества на любой вкус: ткачество и вязание, макраме и бисероплетение.

Наталья Карцева помогает на занятиях Галине Авер

Мы с женой, к примеру, выбрали курс «Блогер 55+Превратить свое хобби в дело» и не пожалели. Его руководитель Наталья Карцева по существу работала с каждым из нас индивидуально, еще на первом занятии выяснив личные интересы и предпочтения. К примеру, моей жене- Любови Бурцевой было важно научиться использовать социальные сети в продвижении ее художественно вышитых картин, а Павлу Омельченко увеличить спрос на его экскурсии.

Заведя страницу в социальных сетях, Павел Омельченко имеет шанс стать еще более востребованным экскурсоводом

Дело в том, что Павел-давний житель как раз этого Дома на набережной и блестящий знаток истории, как самого здания, так и его обитателей. А, подходя к расположенным на здании мемориальным доскам он может рассказать об их персонажах массу любопытных подробностей.

До последнего времени водил Павел и экскурсии в музей Дома на набережной, расположенный в бывшей квартире начальника охраны подъезда, недавно закрытом на реэкспозицию

Есть в центре и еще одна притягательная сфера- лектории. Особенно восторженно отзываются его посетители о лектории «Тайны мировой культуры», который возглавляет культуролог Андрей Давидович. Пользуется популярностью и другой лекторий- «Места силы в культуре народов мира», занятия в котором ведет искусствовед Ольга Сенгупта.

На уроке английского языка у Натальи Миндлиной

Широк спектр и изучаемых здесь иностранных языков –немецкий и испанский, арабский, французский и английский. Я, осуществляя выбор, отдал предпочтение двум последним.

Изучение французского языка под руководством Светланы Вовк

И понял, что не ошибся с самых первых, январских занятий, на которых преподаватель английского Наталья Миндлина и французского- Светлана Вовк начали ставить обучающимся правильное произношение. Есть и еще одна особенность. Оба преподавателя умеют строить занятия так, чтобы даже при существенной разнице языковой подготовки все слушатели ощущали себя комфортно и обязательно приобретали новые знания и навыки. К примеру, на занятиях по английскому языку-это умение воспринимать быструю речь и быстро говорить самому. Коронной “фишкой” Натальи Миндлиной для более подготовленной части занимающихся является преподнесение ей на каждом занятии одной или нескольких лексических конструкций, способных “украсить” разговорную речь (“оно того стоит”, “я делаю все возможное”, “я не могу терпеть”, “оставьте меня”, “звучит неплохо”, “бывает” и т. д.).К слову сказать, уроки французского она посещает вместе с нами. У ведущей их Светланы Вовк тоже свой неповторимый почерк. Сформировался он под воздействием того, что большая численность группы безусловно затрудняет индивидуальную работу.

“Французский вечер”

С учетом того что в ее составе практически все были “начинающими” , результат наиболее рельефно проявился на “французском вечере” 1 июня, где учащиеся на изучаемом языке пели песни и рассказывали стихи.

Полгода работы центра в Доме на набережной показали, что его, пусть пока и не слишком длительный опыт вполне заслуживает осмысленного применения и в других регионах Российской Федерации. Именно осмысленного, потому, что живя в Архангельске или Курске оказаться в московском Доме на набережной невозможно…Но можно и нужно создать что то неповторимое свое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *