Учёные, пострадавшие за убеждения

04.07.2023
363

Развитие науки не всегда соответствует интересам государства и политиков. И если одно противоречит другому, для учёного дело может кончиться тюрьмой или казнью.

Мигель Сервет

Испанский теолог, естествоиспытатель и врач, он проводил запрещённые церковью научные эксперименты. Труды Сервета изменили представление современников о кровеносной системе человека. В частности, учёный доказал существование лёгочного кровообращения, что впоследствии помогло спасти не одну тысячу жизней.

Учёные, пострадавшие за убеждения

Мигель Сервет. (wikipedia.org)

Сервет подвергал сомнению учение о создании мира богом и предлагал пересмотреть роль церкви в меняющемся мире. За свои убеждения учёный был арестован, но, не без помощи друзей, сумел сбежать. С критикой естествоиспытателя выступали не только католики. Лидер женевских протестантов Жан Кальвин, с которым Сервет вёл переписку, успел объявить учёного врагом города и опасным преступником. Сервет, видимо, не знал об этом, ибо в 1553-м году он прибыл в Женеву в поисках убежища. Там учёный был арестован по приказу Кальвина, а позже казнён.

Николай Вавилов

Биолог, ботаник и селекционер, он не поладил с главным партийным агрономом Трофимом Лысенко. Последний отрицал генетику, называя её буржуазной ложью. При этом Лысенко обещал многократно увеличить урожай за счёт яровизации — повсеместного превращения озимых культур в яровые.

КПСС учинила решительный разгром генетики, Вавилов был арестован и отправлен в ГУЛАГ.

В 1943-м Вавилов умер в саратовской тюрьме от голода и воспаления лёгких. Известно, что он неоднократно подвергался издевательствам и пыткам.

Учёные, пострадавшие за убеждения

Николай Вавилов. Источник: croptrust.org

Учёный был реабилитирован в 1955-м. Сформулированные им закон гомологических рядов и теория иммунитета растений стали фундаментальными положениями в биологических науках.

Джулио Ванини

Итальянский физик, философ и просветитель, он считается одним из основоположников современной философии. Ванини издал несколько трудов, в которых отрицал бессмертие души и объяснял чудеса естественными причинами. Задолго до Дарвина он высказывался о сходстве человека и обезьяны.

Учёные, пострадавшие за убеждения

Джулио Ванини. Источник: pinterest.com

Джулио Ванини закончил Падуанский университет, который во второй половине 16 века был центром свободомыслия. Получив сан священника и звание доктора юриспруденции, Ванини отправился в странствие по Европе и вскоре стал известен благодаря своим критическим замечаниям в адрес церкви. К 1617 году из-за своей деятельности учёный был вынужден бежать в Тулузу под вымышленным именем и заняться преподаванием. Вскоре личность Ванини была раскрыта — молодой дворянин Фракони написал на него донос. Осенью 1618 года власти Тулузы арестовали Джулио. За атеистические высказывания он был приговорён к отрезанию языка и повешению с последующим сожжением тела.

Антуан Лавуазье

Французский учёный, Лавуазье считается основателем современной химии. Он описал состав воздуха, хотя термины «азот» и «кислород» введены не им.

Однако Лавуазье занимался не только наукой, но также общественно-политической деятельностью. Он участвовал в революции и руководил сбором налогов.

Учёные, пострадавшие за убеждения

Антуан Лавуазье. Источник: pinterest.com

В 1794-м Лавуазье был арестован якобинцами. В его защиту было подано несколько петиций. Просители обращали внимание Робеспьера, Сен-Жюста и Кутона на тот факт, что Лавуазье является учёным с мировым именем. Но у якобинцев был свой взгляд на вещи. В итоге на одной из петиций Робеспьер поставил резолюцию: «Республика не нуждается в ученых». И Лавуазье был отправлен на гильотину.

Алан Тьюринг

Тьюринг был выдающимся математиком. Его труды легли в основу развития информатики и создания искусственного интеллекта. Кроме того, его работа внесла важный вклад в победу союзников во Второй мировой войне. Именно его идеи помогли разгадать немецкий код «Энигма», с помощью которого шифровались сообщения вермахта. Тьюринг считался героем, но одна история разрушила его жизнь. После войны учёного обвинили в мужеложстве и непристойном поведении. В середине 20 века в Британии гомосексуальные связи считались уголовным преступлением.

Учёные, пострадавшие за убеждения

Алан Тьюринг. (zen.yandex.tm)

Загадочная история между Тьюрингом и рабочим Арнольдом Мюрреем стала достоянием гласности. Математика подвергли остракизму и травле. Под давлением он согласился на гормональную терапию. Позднее, вероятно, из-за сложившейся вокруг него атмосферы нетерпимости, Тьюринг покончил с собой. Он был реабилитирован лишь в 2013-м. Несколькими годами ранее британский премьер-министр Гордон Браун публично извинился за произошедшее с учёным. Тьюринг считается самой известной жертвой гомофобии.

ИСТОЧНИК: Дзен https://dzen.ru/a/ZFiZ48k6vUrSs-t3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *