«Улица — моя сцена»: как устроена работа современного экскурсовода и чем привлекает эта профессия

05.09.2023
609

Чтобы стать гидом, необязательно иметь профильное образование, но нужно быть хорошим рассказчиком

На теле моего собеседника видны татуировки — разноцветные картинки на руках не скрыть даже под широким дизайнерским балахоном. Георгий Макеев — экскурсовод современного типа, непохожий на гидов с зонтиками, которых мы привыкли видеть на городских улицах. Родившись в Кисловодске в семье экскурсоводов, он переехал в столицу, а в 2018 году победил в конкурсе «Лучший гид Москвы». О востребованности в профессии, тренде на модные экскурсии и высокой самооценке Георгий Макеев рассказал корреспонденту «Вокруг света».

«Когда мне говорят, что я не похож на экскурсовода, для меня это лучший комплимент»

Гид и экскурсовод — это одно и тоже?

—Разницы никакой. Экскурсоводы старой гвардии, морща лоб, раньше говорили про новичков: «Занимаетесь вы „гидизмом“ — поверхностно затрагиваете много тем». Они считали, что настоящий профи всегда глубоко раскрывает историю. Но это лишь мнение. Мне нравится рассказывать про город, историю, про культуру и музыку. Хотя, конечно, тех, кто рассказывает общие сведения о каком-нибудь городе, сопровождая туристов из аэропорта в отель, к экскурсоводам я бы не относил.

Как должен выглядеть экскурсовод?

Георгий Макеев

—Мы привыкли к стереотипам. Экскурсовод — это человек в джинсовой жилетке с множеством карманов, с громкоговорителем, флажком или зонтиком, поднятым вверх, чтобы его не потеряли из вида. Как правило, к такому образу добавляется скучный, монотонный бубнеж с упоминанием множества дат, в котором нет никакой харизмы самого экскурсовода. К сожалению, таких «персонажей» до сих пор можно встретить на улицах российских городов. Как правило, экскурсанты к ним никогда не возвращаются. Поэтому, когда мне говорят, что я не похож на экскурсовода, для меня это лучший комплимент.

Я против правил, стандартов, ограничений. Хотя в некоторых школах экскурсоводов до сих пор учат соблюдать определенный дресс-код: для мужчин — брюки, обязательно закрывающие коленки, для женщин — также брюки или длинная юбка, никаких открытых коленок, ярких татуировок и темных очков. С последним, пожалуй, я соглашусь, зрительный контакт очень важен в нашей профессии. Но если темные очки — это часть имиджа экскурсовода, или на улице яркое солнце, почему бы и нет?

У некоторых гидов костюм — часть имиджа. Например, экскурсовод Павел Перец, рассказывая про большевиков, надевает кожаный плащ и сапоги красноармейца, а когда он говорит о панк-культуре, то делает себе ирокез.

«Этому рынку всегда нужна новая кровь»

Где учат на экскурсоводов?

— Институтов с кафедрами, где учат гидов, в нашей стране пока нет. Зато есть онлайн- и офлайн-курсы, дающие базовое образование в этой области. Обучение на них длится от нескольких недель до шести месяцев. На этих курсах учат методике проведения экскурсии: как выставлять группу, как составлять программу. Помимо этого там дают базовые знания по религии, искусствоведению, архитектуре, истории.

В Москве только две организации могут выдавать лицензию экскурсовода — «корочку», которая официально разрешает проводить экскурсии. На деле такое удостоверение никто не спрашивает, его оформление — дело добровольное.

У меня высшее туристическое образование, но свою первую экскурсию я провел еще до того, как поступил в институт. Это было на Кавказе. Мои родители — профессиональные экскурсоводы. У папы стаж более 50 лет. Для меня он главный ориентир в профессии. Но успех экскурсовода — постоянное самообразование и прокачка навыков. Я смотрю документальные фильмы, читаю книги, закончил несколько курсов, включая школу телерадиоведущих и блогеров.

Кто может стать экскурсоводом?

— Экскурсовод — это не историк и не искусствовед. Это рассказчик. В этой профессии можно быть как востребованным специалистом без высшего образования, так и неинтересным занудой, даже если у тебя несколько дипломов. Подготовить экскурсию может каждый: журналист, врач, художник. В этом смысле экскурсовод — лучшая попытка сменить нелюбимую работу, при этом применив свой профессиональный опыт.

Я, например, был таксистом, барменом, а теперь вожу экскурсии. В том числе и автомобильные. Профессия бармена тоже пригодилась — одна из моих самых популярных экскурсий, особенно в холодное время года, так и называется «По барам». Этому рынку всегда нужна новая кровь. Реально классных экскурсоводов, с изюминкой, к которым вновь и вновь возвращаются клиенты, в Москве едва ли наберется 10 человек. В любом случае, клиент голосует рублем, а вы только приобретете новый опыт.

Как и куда можно устроиться работать экскурсоводом?

— Можно работать через агентство. Плюс такой схемы в том, что не надо думать о поиске клиентов, они всегда есть. А минусы — в комиссии, которую придется отдавать работодателю, в ограничении по тематике экскурсий и определенном графике. Я начинал с найма, но затем набрался смелости и стал работать самостоятельно. Это было лучшим решением, хоть и нужно было начинать все с чистого листа: набрать клиентскую базу, привлечь внимание и заслужить уважение аудитории.

Сейчас главная платформа для продвижения частного предпринимателя — сарафанное радио и социальные сети. В экскурсионном бизнесе то же самое.

«Люди идут на экскурсию не просто за новой информацией»

Кто составляет основу вашей аудитории и как вы работаете в соцсетях?

Георгий Макеев

— В основном это люди от 30 до 40 лет. Большинство — женщины. Вообще, за последние пять-шесть лет интересоваться городом, ходить на экскурсии стало в Москве трендом. Думаю, это в том числе связано с появлением необычных городских амбассадоров, которые делают привлекательной историю разных мест.

Я стараюсь максимально транслировать то, чем занимаюсь. Например, я был одним из первых, кто стал выкладывать свои экскурсии в интернет. Некоторые коллеги боятся это делать: они думают, что конкуренты украдут их идеи. А мне не жалко. Пускай смотрят. Все равно повторить в точности не получится. Более того, я специально все свои программы анонсирую и показываю. Потому что люди больше не хотят покупать кота в мешке. Они идут на экскурсию не просто за новой информацией, а за манерой ее подачи.

Сколько зарабатывает экскурсовод? И какой у него график работы?

— Каждый сам выстраивает ценовую политику в своем бизнесе. Мои групповые экскурсии стоят 2 тысячи рублей с человека. Корпоративные — 50-100 тысяч за группу. Частные экскурсии для одного человека — 10-15 тысяч. Некоторые считают, что это много. Но я знаю себе цену и отвечаю за качество продукта.

Нужно также понимать, что в этой сфере бывает то пусто, то густо. Например, я могу просидеть без работы до пятницы. А в выходные провести пять-шесть экскурсий. Бывает и так, что у меня случается одна-две экскурсии в каждый день недели.

Что больше всего раздражает в профессии?

— Дети. Чаще всего их тащат на экскурсии родители, а подросткам абсолютно плевать на экскурсовода, как бы он перед ними ни распинался. Они плетутся от места к месту, уткнувшись в телефон.

ИСТОЧНИК: Вокруг света https://www.vokrugsveta.ru/articles/ulica-moya-scena-kak-ustroena-rabota-sovremennogo-ekskursovoda-i-chem-privlekaet-eta-professiya-id882709/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *