Как была найдена первая берестяная грамота

30.10.2023
507

О существовании берестяных грамот в Древней Руси было известно из исторических источников. Однако значительная часть имевшихся фрагментов берестяных грамот было утрачено в 20-е годы XX века. Документы на расслоеной бересте сохранялись в музеях, но они были написаны чернилами. Грамот, надписи на которых выполнены путем выдавливания с помощью специальных инструментов, не было. Первая полностью сохранившаяся берестяная грамота была найдена на раскопках в Великом Новгороде. В честь этого события археологи ежегодно отмечают 26 июля «День бересты».

Перенесемся в 26 июля 1951 года. Новгородской экспедицией руководит Артемий Владимирович Арциховский, тогда еще просто доктор наук. Членкором его выберут только в 1960 году. Неревский раскоп поделен на две части. Одним – раскопом Н. А. – руководит Гайда Авдусина, другим – раскопом Н. Я. – Валентин Янин. Именно на раскоп Н. А. пришла подработать с подругами во время своего отпуска тридцатилетняя сотрудница мебельного комбината Нина Федоровна Акулова. Именно она обнаружила на глубине 2,4 метра между пятым и шестым строительным ярусом кусок бересты размером 38 на 13 сантиметров. А на бересте – буквы.

Валентин Янин и Нина Акулова.

Валентин Янин и Нина Акулова

«Неквалифицированный рабочий» Акулова передала грамоту студентке-практикантке Валентине Матвеевой, та – Гайде Андреевне, а та уже позвала Арциховского. Что было дальше, прекрасно описал позже самый главный популяризатор берестяных грамот, академик Валентин Лаврентьевич Янин, который был свидетелем «открытия века»:

«Главный драматический эффект пришелся на долю Артемия Владимировича. Оклик застал его стоящим на расчищаемой древней вымостке, которая вела с мостовой Холопьей улицы во двор усадьбы. И стоя на этой вымостке, как на пьедестале, с поднятым пальцем он в течение минуты на виду у всего раскопа не мог, задохнувшись, произнести ни одного слова, издавая лишь нечленораздельные звуки, потом не своим голосом выкрикнул: „Премия – сто рублей!” и потом: „Я этой находки ждал двадцать лет!”».

Артемий Арциховский.

Артемий Арциховский

Впрочем, сохранилась и прямая речь самой Акуловой, которая вспоминала о своем открытии 19 лет спустя, в научно-популярном фильме «Я послал тебе бересту», снятом в 1970 году:

«После войны, когда начались раскопки я поступила подсобной рабочей. Тогда мы разрыли древнюю мостовую, стали ее зачищать, и я нашла бересту, когда ее развернула – смотрю на ней что-то начирканное, я ее понесла к ученым. Когда ее дала вдруг здесь у них началось такое, как будто бы кто на свет народился. Не верили тогда даже ученые, что простые люди грамоту знали и письма писать могли, но мы нашли и такие простые письма, как будто они сегодня написанные».

Нина Федоровна прожила 83 года. В 2009 году на Западном кладбище Великого Новгорода на ее могиле поставили памятник с изображением первой берестяной грамоты и надписью: «Её руками 26 июля 1951 года была найдена первая берестяная грамота», а тремя годами раньше на доме, где она жила установили памятную доску: «В этом доме жила Нина Федоровна Акулова (1921–2004 гг.) участница Новгородской археологической экспедиции. 26 июля 1951 г. обнаружила первую берестяную грамоту».

Нина Акулова. Кадр из фильма.

Нина Акулова. Кадр из фильма

Кстати, сейчас на месте бывшего раскопа Н. А. установлен памятный знак, где была найдена первая берестяная грамота.

Памятный знак на месте находки первой берестяной грамоты.Памятный знак на месте находки первой берестяной грамоты

Ну а что же сама грамота?

Это достаточно большой, но обрывочно сохранившийся документ делового характера. Вот современное фото грамоты:

Вот фото грамоты и прорись из ее издания:

А вот ее древнерусский текст:

Издание грамоты так трактует эту бересту:

«При всей своей дефектности содержание записи о поземе и даре улавливается довольно точно. Речь идет о феодальных повинностях, которые поступали с ряда новгородских сел некоему Фоме, дважды упомянутому в записи. Имя Фомы было довольно распространенным среди новгородцев, поэтому пока нет возможности отождествить Фому записи о поземе и даре с каким-либо новгородцем, упоминаемым в летописях или грамотах. Кроме того, в записи мы находим упоминание о нескольких селеньях, названия которых сохранились или полностью, или в дефектном виде. Так, в записи указаны села: Меново, Васильево, Овсеево, Шадрино, Ошвино, Вабиних, Харияново, Мохово. В испорченном виде сохранились названия сел (черточки поставлены на месте утерянных букв): –рунское,-афаново. От названия двух сел сохранились только окончанияина. Упомянут также Менов стан. Названия перечисленных сел встречаются в новгородских писцовых книгах, но в разных частях Новгородской земли».

Позем – это разновидность оброка, плата поземщиков владельцам дворов. Дар – в данном случае – обязанность приносить феодалу подарки в случае его приезда в волость, а также в определенные праздники. В рядной крестьян Робичинской волости с Юрьевским монастырем, около 1460 г., дар определяется в 5 гривен для архимандрита, а для его сопровождающих – различными мерами ржи. В этой рядной мы находим совершенно то же обозначение дара, что и в грамоте («а дару архимандриту»).

Так что самый первый берестяной документ оказался важным свидетельством повседневной жизни Новгородской земли. А что было дальше… Ну, вы знаете.

Подготовил Алексей Паевский.

ИСТОЧНИК: Поиск https://poisknews.ru/themes/history/kak-byla-najdena-pervaya-berestyanaya-gramota-v-1951-godu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *