Исследователи сделали удивительное открытие об африканских слонах

13.11.2023
364

Новое исследование позволяет предположить, что африканские слоны, как и люди, могут обращаться друг к другу с помощью конкретных индивидуальных имен. Если это открытие подтвердится, то оно может иметь интересные последствия для эволюции языка.

Индивидуальные имена — характерная черта человека?

Личные имена — уникальная особенность человеческой культуры. Существенные для индивидуальной идентификации и часто глубоко связанные с личностью человека, они помогают выделить каждого индивидуума в сообществе, облегчая повседневное общение и социальное взаимодействие. Хотя у животных часто есть способы идентификации друг друга с помощью вокализации, запахов или поведения, эти механизмы, как правило, менее сложны и менее символичны, чем личные имена, используемые человеком. По крайней мере, так мы считали до сих пор. Недавнее исследование показывает, что африканские слоны, по-видимому, также обращаются друг к другу с помощью индивидуальных голосовых меток.

Индивидуальные метки у слонов

В рамках этой работы исследователи проанализировали позывы диких слонов в экосистеме Самбуру и национальном парке Амбосели, расположенных в Кении. Было собрано 625 отдельных разговоров, включая 597 разговоров между членами одной семейной группы. Из этой выборки исследователи идентифицировали 114 исполнителей и 119 уникальных получателей. Для облегчения анализа следует отметить, что в выборку включались только обращения к одному слону, по которым можно было определить получателя. Получив эти данные, исследователи измерили акустические характеристики каждого обращения, после чего провели ряд статистических тестов. Их целью было выяснить, можно ли по каждому из этих призывов предсказать личность получателя. В итоге оказалось, что адресаты сигналов могут быть правильно определены по структуре сигнала статистически значимым образом. Исследователи также попытались выяснить, имитируют ли слоны вокализацию адресата, как это можно наблюдать, например, у дельфинов. Известно, что дельфины способны запоминать индивидуальные голосовые метки каждого человека и реагировать на свою собственную метку, когда слышат ее. В данном случае изучение полученных данных позволяет предположить, что у слонов дело обстоит иначе. Авторы исследования также воспроизвели записи разговоров, изначально сделанных семнадцати слонам, чтобы посмотреть, как они реагируют. “Подтверждая существование голосовых меток, испытуемые быстрее […] приближались к говорящему и быстрее […] подавали голос в ответ на тестовые сигналы, чем на контрольные”, — пишут авторы.

Как можно объяснить такую эволюцию?

В целом исследователи приходят к выводу, что это, возможно, первое свидетельство того, что нечеловеческий вид использует человекоподобную систему наименований для обозначения других особей. Существует два возможных объяснения такого развития событий. Мы знаем, что слоны часто делятся на небольшие группы, которые затем могут объединяться в большие группы. Вследствие такой социальной динамики эти животные часто оказываются вне поля зрения своих близкородственных социальных партнеров. Поэтому для общения на больших расстояниях они издают рык. В этом случае голосовые метки могут улучшить координацию. Кроме того, сам факт обращения друг к другу по имени может быть способом укрепления социальных связей, как это происходит с людьми. Подробности этой работы, еще не прошедшей рецензирование, доступны в предварительной публикации на сайте bioRxiv.

Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/obnaruzheno-zagadochnoe-zolotoe-yajco-vo-vremya-podvodnoj-ekspedicii-na-alyaske/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *