ПОДГОТОВКА К ДЕСЯТОЙ ДЕКАДЕ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА – ВПЕРЕДИ

02.12.2023
329

Вот и завершилась проходившая в Сочи с 14 по 24 ноября Декада зрелого возраста 2023. Для участия в ней приехали участники из полусотни городов- от Калининграда до Владивостока. Самыми многочисленными оказались группы из республики Башкортостан, Красноярского края и Свердловской области.

В числе спикеров Декады уже не впервые была Светлана Горелова доцент кафедры управления РГГУ- автор этой публикации.

Масштабный фестиваль здоровья, новых знаний и хорошего настроения проходил в Сочи уже в девятый раз.

         Идеологом и вдохновителем мероприятия всероссийского уровня стал Дмитрий Богданов, а организацию взяла на себя компания «Здоровый Мир Сочи Плюс» и ее генеральный директор Светлана Дудукчян.

Дмитрий Богданов объявляет Декаду открытой

         Значение этого события на сегодняшний день недооценено. Несмотря на то, что фестиваль объединяет уже тысячи человек, которые приезжали в разные годы в Сочи, совершенно очевидно, что фестиваль будет расширяться и расти его влияние на процессы, происходящие в современном обществе.

Самая многочисленная региональная группа участников Декады из Башкортостана

         Поколение 55+ часто называют Серебряным возрастом, но по своей сути – это золотое поколение, которое должно занять гораздо более почетное место в социуме.

         Во всем мире происходит процесс старения населения и сокращается количество работоспособного населения. К концу века средняя продолжительность жизни может достичь 100 лет. С другой стороны наблюдается низкий уровень рождаемости.

Во всех экономически развитых странах работодатели уже пришли к выводу, что пенсионеров нужно оставлять на рабочих местах. Компании разрабатывают мотивационные программы, чтобы приглашать своих бывших сотрудников, вышедших на пенсию, на условиях консультирования, неполного рабочего дня, неполной рабочей недели, удаленной работы, работы в выходные и праздничные дни и т.д.

Например, в японских компаниях все чаще можно встретить сотрудников, чей возраст превышает 70 и даже 80 лет. К таковым относится, например, производитель косметики Pola, в чьем отделе продаж трудится женщина, которой недавно исполнилось 100 лет.А производительподшипников Isoda Metal заявил, что одной из главных проблем предприятия является передача опыта от старшего поколения сотрудников младшему. «Раньше многие опытные механики думали, что молодое поколение будет учиться у них, просто наблюдая за тем, как они работают. Теперь же мы настаиваем на том, чтобы опытные сотрудники делились своим мастерством» — заявил президент Isoda Дайсукэ Хаттори.

В России пока нет массовых примеров привлечения пенсионеров к активной профессиональной деятельности. Но во многих регионах действуют программы долголетия, направленные на то, чтобы дать возможность каждому человеку стать здоровым и счастливым, заниматься любимым делом или учиться чему-то новому. Это, безусловно, прекрасно.

Хотелось бы, чтобы к людям пенсионного возраста отношение было более серьезное. Ведь они способны не только учиться танцевать, рисовать и вышивать крестиком. Необходимо на государственном уровне создавать программы наставничества, в которых пенсионеры будут передавать свой бесценный жизненный опыт, профессиональные знания и моральные принципы молодежи.

Яна Кравченко из компании Mirror передает сертификат на отдых в отеле Дмитрию Богданову для вручения в качестве “Приза симпатий” одному из спикеров Декады

Тезис о том, что все люди разные у нас любят использовать по разным поводам. В поколении 55+ тоже все разные. Поэтому, для тех пенсионеров, которые хотят заниматься творчеством, саморазвитием, здоровым образом жизни должны предлагаться такие программы. Но есть большой пласт пенсионеров, которые могут и хотят быть полезными молодежи и обществу.

  Гениальный английский физик-теоретик, прикованный к инвалидному креслу, сказал, что «работа дает нам смысл и цель, без нее жизнь пуста». И действительно, продолжая посильно работать человек получает возможность быть среди людей, в кругу единомышленников, получать уважение и реализовывать интеллектуальную, физическую, эмоциональную энергию и передавать свои духовно-нравственные принципы. 

Участники Декады со спикерами из Индии

Довольно часто можно услышать мнение о том, что в пожилом возрасте когнитивные способности снижаются. Это действительно так. Но снижаться они начинают после 30 лет! Поэтому эйджизм в пенсионном возрасте не имеет под собой реального смысла. Есть много доказательств того, что драйв и любопытство помогают приобретать новые навыки в пожилом возрасте. Чем более интеллектуально вовлеченными останутся люди на протяжении всей жизни, тем больший вклад в развитие общества они смогут внести.

         Все мероприятия Декады зрелого возраста подтверждают данный тезис. Участники Декады с одинаковым интересом занимались «Живыми танцами» с Эллой Муллагалиевой и балетом с Ириной Кобазевой, учились справляться с агрессией с Наталией Харитон, разбирались в подростковой терминологии со Светланой Воропаевой, делали цветы из фоамирана с Татьяной Кузнецовой и, даже обсуждали метафизические и бытовые аспекты подготовки к смерти с Еленой Хазиевой.

Блестящий знаток гаджетов Лариса Куркина из Челябинска

         Не меньший интерес вызвали лекции по формированию и развитию личного бренда на пенсии Светланы Гореловой, изучение юридических вопросов с Дмитрием Чечериным, разбирали возможности современных гаджетов с Ларисой Куркиной, обсуждали гражданские инициативы с Ольгой Лиховидько и проблемы наставничества с Ириной Тимошковой.

Елена Красулина руководитель туристической компании Алтайского края

         В активном нетворкинге были и споры, и благодарности спикерам, и надежда на то, что в будущем интеллектуальный ресурс, который концентрируется на Декаде зрелого возраста будет обобщен и применен в нашей стране.

Нина Леонидовна Семенова руководитель Народного университета г. Сочи

         В целом, подводя итоги Декаде зрелого возраста 2023 можно с уверенностью сказать, что лозунг «Танец, музыка, душа» был в полной мере реализован в обширной программе.

         Участники Декады 2023 с нетерпением ждут Декаду 2024!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *