НА ПУТИ К НООНОМИКЕ: ДОСТУП ДОБРОВОЛЬНОГО ТРУДА К ИНФРАСТРУКТУРЕ

15.12.2023
390

В данной статье предпринимается попытка дать политико-экономическую трактовку добровольческого труда и показать, как он воздействует на изменение характера соединения факторов производства, на пути к формированию ноономики

Владимир ТРЕТЬЯК, профессор

Ключевые слова: ноономика, свободное время, подневольный труд, труд по найму, свободный креативный труд добровольцев, добровольческий труд, волонтерский труд.

Последнее время достаточно часто говорят и пишут о волонтерском труде[1], о его природе, о векторе развития этого явления в перспективе. Нам уже удавалось отмечать, что добровольческие или волонтерские затраты груда зарождаются в недрах нынешней товарной организации производства наряду с участием в рамках канонизированного наёмного труда[2], осуществляемого в рабочее время. Собственно добровольческий труд осуществляется в свободное или во внерабочее время и представляет собой продукт найма.

Но одно дело иметь стремление к добровольческому труду и другое дело обеспечить доступ волонтеров к инфраструктуре. По этому поводу есть версия рассматривать этот вопрос с позиции прав собственности. «Право собственности – одно из фундаментальных понятий экономической теории. С одной стороны, оно может рассматриваться как режим собственности, как важный институт, а с другой – как отдельные права, являющиеся элементами целостной системы.

В первом случае права собственности являются определенными «правилами игры», регулирующими взаимоотношения между людьми по поводу ограниченных ресурсов.

Второй подход изучает пучки правомочий, имеющиеся у того или иного агента. С. Пейович и Э. Фуруботн дали следующее определение: «Права собственности понимаются как санкционированные поведенческие отношения, возникающие между людьми в связи с существованием благ и касающиеся их использования. Эти отношения определяют такие нормы поведения по поводу благ, которые любое лицо должно или соблюдать, в своих взаимодействиях с другими людьми, или же нести издержки из-за их несоблюдения… Господствующая в обществе система прав собственности есть в таком случае сумма экономических и социальных отношений по поводу редких ресурсов, в рамках которой отдельные члены общества противостоят друг другу»[3]. Данный взгляд на проблему доступа к инфраструктуре предполагает ограничение на наличии ограниченного ресурса.  Авторы выделяют «следующие режимы собственности: общая, коммунальная, частная и государственная». «Общая собственность (синоним – свободный, или открытый, доступ к ресурсу) означает, что ни один из индивидов, претендующих на один и тот же ресурс, не находится в привилегированном положении, и никто не имеет права исключить других из доступа к данному благу»[4].

Итак, доступ добровольческого труда к ресурсам инфраструктуры, рассматриваемый эдесь с позиции концепции прав собственности предполагает: во-1-х, обязательное наличие ограниченности ресурса, между тем множество ресурсов может быть не ограниченным в определенное время и некотором  месте, во-2-х, кроме использования ресурса, волонтер должен вместо творчества руководствоваться «правилами игры», регулирующими взаимоотношения между людьми по поводу этих ограниченных ресурсов. Это предполагает наличие высоких барьеров, препятствующих осуществлению добровольческого труда.

Широко представлен в практике взаимоотношений частных пользователей с естественным монополистом[5]. Как известно, к последним относятся сеть железных дорог, сеть сотовой связи, и др. Например, холдинг «Российские железные дороги» предложил продлить до конца 2023 года приостановку правил недискриминационного доступа грузов к железнодорожной сети[6]

Кроме недискриминационного доступа в литературе используются понятия равный, свободный, или открытый доступ.

Прежде, чем говорить о доступе добровольческого труда к инфраструктуре всего следует напомнить, что добровольческая трудовая деятельность исторически осуществляется в двух случаях:

  1. при наличии внешних угроз (экстерналиев), когда люди вынуждены противостоять неким угрозам социуму (война, стихийные бедствия или …) Это – один тип мотивации к добровольческой деятельности. Это на французском языке пашется как volontaire [vɔlɔ̃tɛʁ]
  2. Но это явление может осуществляться и при благополучной ситуации, где мотивом служит добровольное стремление оказывать поддержку нуждающимся без расчета на вознаграждение. Это на французском языке пашется как volontaire [vɔlɔ̃tɛʁ] и добровольчество bénévole [benevɔl]. Именно последнее отражает деятельность, которая содержит элементы   предмета нашего рассмотрения.

Именно в такого рода добровольческой деятельности в будущем займет доминирование положение в социуме в качестве дисциплины креативного участия в совместном труде с целью достойного стремление оказывать поддержку нуждающимся без расчета на вознаграждение. Но это участие предполагает некую организацию, способную обеспечить эффективный добровольческий труд.

 Участие в таком добровольческом труде (bénévole [benevɔl]) принимают свободные люди, и в юридическом, и в экономическом плане которые реализуют свое хобби (реализацию своих собственных способностей к труду в той мере, в какой это развивает их структуру их здоровых потребностей). И эта порция свободной трудовой деятельности на действующем рабочем месте, дополняя рабочее время несвободных (во время найма) людей, которые выполняют волю хозяина. Это один из слабых сигналов нового характера соединения факторов производства, который проявляется внутри производительного капитала и характеризуется вовлечении свободного времени наемного работника в рамках функций, определенных нормами рабочего места.

В действующем сейчас (капитал – товар, рабочая сила – товар) мотивом к трудовой деятельности является желание получить вознаграждение либо материальное, либо в виде сохранения за собой права оставаться в системе потребления его труда в пределах совместной деятельности и в течение рабочего времени. Добровольческий труд может развиться, а рамках крушения товарной организации общественного производства, основанной на использовании рабочего времени.В этих условиях еще отсутствует момент работы для других, как для себя, также отсутствует момент трудиться в свое свободное время без расчета на вознаграждение.

Мотивом же зарождающегося характера соединения факторов производства (доступ к средствам производства и волонтерский труд) являются иные стимулы. Волонтёрские акции осуществляются сейчас добровольно во внерабочее время, без давления извне (без страха перед грядущим наказанием, без ожидания голодной перспективы, и без расчета на вознаграждение, и без страха перед наступлением экстернальных событий).

Следует обратить внимание на то, иногда добровольческий труд осуществляется при стремлении помогать друг другу из любви и сострадания. Однако глубочайшее духовное свойство и символическое значение добровольчества заключается не только в том, что мы делаем для других. Иначе говоря, добровольческий труд в этой трактовке не столько благотворительная акция, сколько стремление осознанное участие в совместном труде. По мнению представителей такой трактовки «Одним из важнейших факторов становления демократического правового государства является развитие гражданского общества, основу которого составляет сознательное добровольное участие граждан в общественной жизни страны[7].Получается, согласно этой позиции, добровольчество – продукт гражданского общества. Оно привносит в жизнь устремления человечества к достижению мира, свободы, безопасности и справедливости. Это скорее социокультурная трактовка сущности добровольческого труда. Точнее– философский или социологический аспекты исследований. 

В нашем случае, предлагается политико-экономический аспект рассмотрения проблемы с позиции участия волонтеров в совместном труде общества. Согласно этому подходу, добровольцы – это люди реализующие свои права и ответственность членов общества заняты альтруистическим желанием построить качественную платформу общей судьбы человечества. Результатом реализации такого подхода может проявиться в создании фантастических произведений или футурологических конструкций.

Иной подход к волонтерству содержит политико-экономический, который предполагает рассмотрение процессов, происходящих в пределах изменяющегося характера соединения факторов производства, где предполагается раскрытия полного экономического потенциала свободных граждан. Современные люди заняты желанием построить качественно иную платформу экономической организации. В этом суть добровольческого труда второго типа, для политико-экономического анализа, который осуществляется как исследование социально-экономического явления.

На наш взгляд, в основе добровольчества лежала не столько вера[8], сколько прагматические устремления построить качественную платформу «экономической организации», которая не опиралась на наемный труд, которая имела стимулом развития структуру здоровых потребностей как индивидуальных, так и коллективных (солидарность, гражданская ответственность), твердая вера должна быть в том, что нужно освободить юридически свободных людей от необходимости принуждения менеджменту во время выполнения части совместного труда по производству необходимого продукта.

 Побудительным мотивом добровольческой деятельности является получение удовлетворения от этой деятельности, и эта его деятельность способствует развитию новых черт в структуре потребностей, расширяя набор естественных потребительских предпочтений волонтера. Это также можно рассматривать в качестве из слабого сигнала элементов нового характера соединения факторов производства. Волонтерство или добровольчество демонстрирует, что свободный труд (в свое свободное время) осуществляется без расчета на вознаграждение, а мотивом добровольного, творческого труда не наемного работника является желание получить в процессе потребления собственного труда в течение своего свободного времени с целью расширения спектра собственных здоровых потребностей волонтера[9].

На наш взгляд, мотивом реального, в политико-экономическом значении добровольческого труда является участие с совместном общественном труде исходя из желания получить возможность встречи с новыми людьми, приобретения новых навыков и интересное проведение досуга. Свободный труд добровольца (в свое свободное время) осуществляется без расчета на вознаграждение, создавая продукт для других как для себя. а мотивом добровольного, творческого труда не наемного работника является желание получить в процессе собственного труда в течение своего свободного времени расширение спектра собственных здоровых потребностей.

Но готовность реализовывать труд в свободное время требует некоего механизма его доступа к средствам производства, или к ресурсам. Используются следующие трактовки доступа добровольного труда к предмету его применения. Это и открытый доступ к ограниченному ресурсу, и свободный доступ, и равный доступ к средствам производства. Это означает, что уже сейчас должны появляться зародышевые форма, содержащие в себе слабые сигналы или элементы нового типа взаимосвязи факторов производства, который осуществляется как исследование социально-экономического явления. На пути к ноономике[10], осуществляется вытеснение характера соединения факторов производства, в основе которого лежит товарный характер (капитал – товар, рабочая сила – товар) новым, пока еще не оформившимся характера соединения факторов производства. (доступ к средствам производства и волонтерский труд).

Дело в том, что доступ (свободный, или открытый к ресурсу) означает, что ни один из индивидов, претендующих на один и тот же ресурс, не находится в привилегированном положении, и никто не имеет права исключить других из доступа к данному благу. Благо не ограничено. К примерам свободного доступа могут быть грибной лес, озеро, где можно ловить рыбу, парковая зона, пастбище для выпаса скота и др.

Трудно проконтролировать, сколько рыбы выловили в реке или сколько грибов собрали в лесу. Режим равного доступа может сохраняться для ограниченных благ. Поэтому «самое простое правило использования ресурса свободного доступа гласит: «первым пришел – первым воспользовался» (first came – first served). Например, первый рыбак занял удобное место для ловли рыбы у реки, или первый пришедший занял скамейку в парке»[11]. Конечно, различные прилагательные, к слову, доступ высвечивают некие аспекты в его содержании. И связывают их использование в рамках теории прав собственности. Это один слабый сигнал нового типа соединения факторов производства.

Другой слабый сигнал нового типа соединения факторов производства состоит в установлении взаимоотношений частного бизнеса (операторов) с естественным монополистом. Здесь капитал может выделять участки производства, отвечающие требованиям осуществления свободного, добровольческого труда.

Гигантское развитие НКО также[12] содержит в себе политико экономический аспект нового типа соединения факторов производства.

Экотуризм, также является достаточно подготовленной сферой для применения добровольческого труда второго типа.

Сфера медицины нуждается в волонтерском труде и достаточно широко.

Я уже не говорю о творческих профессиях, где раскрываются таланты добровольческого труда, требующие изменение в отношении собственного состояния здоровая.

Создание механизмов доступа для привлечения свободного, добровольческого труда (в свое свободное время), осуществляемого без расчета на вознаграждение, создаваемого продукт для других как для себя. а мотивом добровольного, творческого труда не наемного работника является желание получить в процессе собственного труда в течение своего свободного времени расширение спектра собственных здоровых потребностей и ведет к скорейшему переходу от господствующего  сейчас .

Действующий сейчас характер соединения факторов производства (капитал – товар, рабочая сила – товар) предполагает, что мотивом к трудовой деятельности является желание получить вознаграждение либо материальное, либо в виде сохранения за собой права оставаться в системе потребления его труда в пределах совместной деятельности и в течение рабочего времени. Добровольческий труд может развиться, а рамках крушения товарной организации общественного производства, основанной на использовании рабочего времени.В этих условиях еще отсутствует момент работы для других, как для себя, также отсутствует момент трудиться в свое свободное время без расчета на вознаграждение.

Мотивом же зарождающегося характера соединения факторов производства (доступ к средствам производства и волонтерский труд) являются иные стимулы. Волонтёрские акции осуществляются сейчас добровольно во внерабочее время, без давления извне (без страха перед грядущим наказанием, без ожидания голодной перспективы, и без расчета на вознаграждение, и без страха перед наступлением экстернальных событий). Именно эти качества позволят добровольческому труду со временем вытеснить наемный труд на пути к ноономике.

.

Литература

  1. Бодренкова Г. П. Системное развитее добровольчества//АНО «СПО «СОТИС», 2010. – № 4. – С. 6
  2. Вернадский В. И. Несколько слов о ноосфере ЛитМир – Электронная Библиотека  //https://www.litmir.me/br/?b=44459&p=1
  3. Бодрунов С.Д. Ноономика /Монография/ – М.: Культурная революция, 2018.
  4. Тоффлер, Э. Третья волна = The Third Wave, 1980. — М.: АСТ, 2010. — 784 с. Toffler Alvin The Third Wave 1980
  5. Третьяк В. П. Форсайт подрыва товарного производства М.РУСАЙНС, 2021-с188

[1] Ассамблея ООН в 1985 году выдвинула предложение о проведении социально значимого для всего мира праздника – День волонтера. В России с 2023 его называется Международный день добровольцев и отмечается 5 декабря. 

[2] См. Третьяк В. П. Форсайт засыпания механизмов товарного производства М.РУСАЙНС, том. 2., 2022-с. 255, пункт Слабые сигналы подрыва доминирующего характера соединения факторов производства в условиях движения крупного капитала с. 12–19.

[3] Сущность и режимы прав собственности//https://studopedia.ru/16_53886_sushchnost-i-rezhimi-prav-sobstvennosti.html

[4] Там же

[5] О сущности естественно монопольного звена См. Третьяк В. П. Субаддитивность затрат как индикатор целесообразности реформирования глобального естественного монополиста.// Бюллетень транспортной информации (БТИ)  Июнь 2019 (288) С 3- 9  

[6] «Холдинг «Российские железные дороги» предложил продлить до конца 2023 года приостановку правил недискриминационного доступа (ПНД) грузов к железнодорожной сети» // Правила недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре обеспечивают всем компаниям равный доступ к перевозкам. См. РЖД предложили продлить временные правила доступа грузов к ж/д сети до конца года// https://www.alta.ru/logistics_news/99394/

[7] Бодренкова Г. П. Системное развитее добровольчества//АНО «СПО «СОТИС», 2010. – № 4. – С. 6

[8] «В основе феномена добровольчества лежит твёрдая вера в такие ценности как равенство, солидарность, гражданская ответственность, индивидуальная и коллективная свобода» // Бодренкова Г. П. Системное развитее добровольчества//АНО «СПО «СОТИС», 2010. – № 4. – С. 13

[9] Напомним, что побудительным мотивом добровольческой деятельности в общине – стремление улучшить состояние дел в общине.  У ремесленника – главное произвести стоимость. У собственника капитала побудительным мотивом является получение прибыли. Анализ опыта развития добровольчества в затухающей товарной организации производства также может быть разделом ноономики.

[10] Ноономика-сфера  экономических  знанией, проходящее на смену классическому пониманию современной экономике, где господствует, как говорил Вильям Петти «Труд есть отец богатства, а земля — его мать». Эта формула будет уступать место по мере перехода общества от биосферы в сторону ноосферы. Мы отмечали некие моменты, которые со временем войдут в курс ноономике.  Это и процесс удовлетворения растущих естественных потребностей здоровы х организмов граждан (желательно без самоограничения по нормам государства), и особенно, хорошо бы заняться распространением опыта волонтерства и поступательно снижать время найма (рабочее время) и увеличивать свободное время для свободного труда. Это и сохранение историчности характеры эволюции технологических укладов. Это и проблемы преодоления хищнического потребления ресурсов капиталом и гражданами. Профессор Бодрунов С. Д. «Производство должно подчиниться не погоне за объемом потребления, или за престижем, или за накоплением капитала – оно должно быть поставлено под контроль человеческого разума. Но и сам разум человека должен претерпеть эволюцию, меняющую сложившуюся в настоящее время иерархию ценностей» Квинт В. Л., Бодрунов С. Д.  Стратегирование трансформации общества: знание, технологии, ноономика /Монография/ – СПб.: ИНИР им. С. Ю. Витте, 2021. 41 с.

[11] См. Сущность и режимы прав собственности//https://studopedia.ru/16_53886_sushchnost-i-rezhimi-prav-sobstvennosti.html

[12] Например, некоммерческая организация «Ассоциация содействия распространению научных знаний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *