НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ И ВЗРЫВНЫЕ ИННОВАЦИИ

26.12.2023
285

Исполнилось 190 лет со дня рождения шведского химика-экспериментатора, бизнесмена, доктора наук и академика, изобретателя динамита и основателя благотворительного фонда для награждения премией своего имени Альфреда Бернхарда Нобеля. В этот день мы вспоминаем, что после себя оставил великий ученый, чье имя до сих пор гордо знаменует великие открытия, приносящие пользу человечеству.

Все мое движимое и недвижимое имущество

должно <…> принадлежать фонду, который будет

ежегодно распределять его в виде премий тем,

кто в течение предшествующего года принес

наибольшую пользу человечеству…

Из завещания Альфреда Нобеля

Альфред Нобель родился в Стокгольме 21 октября 1833 г. в семье инженера Эммануила Нобеля и дочери книготорговца Андриетты Нобель. Из восьми детей до совершеннолетия дожили только четверо сыновей — Альфред, Роберт, Людвиг и младший Эмиль. В 1879 г. три старших брата основали крупную нефтепромышленную фирму «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Добывали нефть в Баку и Грозном, а затем открыли нефтеперерабатывающий завод в Баку. Братья впервые в Российской империи объединили в одну цепочку все процессы — от разведки месторождений до продажи нефтепродуктов.

Семья оказалась в Российской империи из-за финансовых проблем отца семейства. В 1837 г. Эммануил Нобель вынужденно уехал из Стокгольма в финский Турку, а затем перебрался в Санкт-Петербург, где основал крупный литейный завод. Производство обеспечило занятостью почти тысячу человек. На заводе выпускали станки, паровые машины, первые в стране системы отопления домов. Еще больший престиж Эммануилу Нобелю принесло производство взрывчатых веществ, в том числе морских мин, которые затем применяли в Крымской войне. Количество заказов обеспечило семье финансовую стабильность, которой они лишились в Стокгольме. 

Материальное благополучие позволило детям получить хорошее образование, сыновья могли свободно говорить и писать на нескольких языках, изучали науки, интересовались химией и литературой. В течение двух лет — с 1850 г. по 1852 г. — Альфред Нобель путешествовал по Франции, Италии, США, Германии. Во Франции он некоторое время поработал в лаборатории, где химик Асканио Собреро впервые получил нитроглицерин. Нобель знал, что жидкий нитроглицерин — опасное вещество, но он сразу загорелся идеей подчинить его взрывную энергию и направить ее в полезное русло. Вероятно, страстью к взрывчатым веществам он заразился у отца, глядя на его мины. 

В 1852 г. Альфред вернулся в Петербург и стал работать на заводе отца. Спустя четыре года, в 1856 г. Россия проиграла Крымскую войну и предприятие разорилось. Родителям снова пришлось вернуться в Швецию, а Альфред остался в Петербурге и продолжил эксперименты с нитроглицерином в лаборатории химика Николая Николаевича Зинина.

В мае 1862 г. Альфред провел первые опыты с нитроглицерином. Он придумал следующее: заварил нитроглицерин в металлическую трубку, поместил ее в стальной цилиндр 5 см в длину с черным порохом и бикфордовым шнуром, затем выехал за город и успешно взорвал конструкцию. Это был первый «нобелевский запал». 

Продолжать исследования в России было нельзя, поэтому ученый отправился в Стокгольм, где получил патент на «изготовление и использование взрывчатых веществ» сроком на десять лет. Инвесторами стали французские финансисты братья Эмиль и Исаак Перейр, которые проложили во Франции первую железную дорогу. В 1864 г. он получил патент на свою взрывчатую смесь и запал, нашел инвесторов. Так в Швеции появились заводы по производству нитроглицерина. 

В жидком виде нитроглицерин взрывался при малейшем движении. Несмотря на все предосторожности, на одном из заводов произошел страшный взрыв, унесший жизнь младшего брата Альфреда Нобеля Эмиля. На фоне трагедии их отец пережил инсульт и навсегда остался прикован к постели. Но Альфред нашел в себе силы и не оставил исследования. Однако несчастных случаев становилось все больше, после чего в Швеции запретили производство нитроглицерина, а Нобель начал искать способы, как препятствовать непреднамеренному взрыву, сохранив свойства взрывчатки. 

Нобель занимался не только взрывчаткой. Он стал автором 355 патентов в совершенно разных областях — в медицине, металлургии, химии, биологии. Но в первую очередь исследователь сохранил большой интерес к взрывчатым веществам. Так появился динамит. 

ГРЕМУЧИЕ ПРОРЫВЫ


Чтобы препятствовать взрыву, Нобель пытался добавлять метиловый спирт к нитроглицерину, делая его невзрывоопасным. Но вернуть нитроглицерину взрывную мощь было почти так же сложно и опасно, как ее заглушить. 

Нобель пытался смешивать нитроглицерин с пылью, цементом, мелом, опилками. Ничего не давало результатов. Решением проблемы стал кизельгур, или «горная мука», — горная порода со дна водоемов, похожая на рыхлый известняк. По легенде, Нобель случайно пролил нитроглицерин на сделанную из кизельгурового картона упаковку. Тогда ученый провел серию испытаний на взрывоопасность, и смесь показала замечательный результат. Хотя по мощности взрыва она значительно уступала жидкому нитроглицерину, она была в пять раз безопаснее и мощнее пороха, а главное — совершенно безопасна как при перевозке, так и при хранении. 

25 ноября 1867 г. Альфред Нобель запатентовал динамит

Сам Нобель опроверг случайность своего изобретения:

«Я, безусловно, никогда не замечал ни одной случайной утечки нитроглицерина в кизельгуровую упаковку в таком количестве, чтобы образовать пластичный или хотя бы влажный материал. Идея такой случайности изобретена, должно быть, теми, кто принимает предположения за действительность. Что в самом деле привлекло мое внимание к использованию инфузорной земли для динамита, так это ее чрезвычайная легкость в сухом виде, что свидетельствует, разумеется, о ее большой пористости. Следовательно, динамит появился не в результате случайности, а потому, что я с самого начала видел недостатки жидкой взрывчатки и искал способы им противодействовать».

Нобель назвал новое творение динамитом — от древнегреческого слова dynamis, «сила». «Новое взрывчатое вещество, которое я назвал динамитом, есть не что иное, как соединение нитроглицерина с очень пористым кремнеземом. Давая ему такое имя, я не пытался скрыть его природу. Я сделал это для того, чтобы привлечь ваше внимание к его взрывным качествам, изменившимся настолько, что потребовалось новое название», — говорил Альфред Нобель, выступая перед учеными на конференции.

25 ноября 1867 г. Альфред Нобель запатентовал динамит. За следующие восемь лет он открыл 17 заводов, на которых к середине 1870-х гг. выпускалось более 3 тыс. т взрывчатки в год. Благодаря динамиту завершились работы над 15-километровым Готардским тоннелем в Альпах и Коринфским каналом в Греции.

Но динамит боялся воды и при долгом хранении терял свои свойства. И Нобель решил его модернизировать. В 1876 г. ему удалось создать и запатентовать пластичный динамит (пластид), прозванный «гремучим студнем». Его свойства улучшились по всем показателям: пластид не разлагался со временем, не терял свойств под водой и был мощнее первой версии динамита.

А в 1887 г. Нобель представил общественности более усовершенствованное взрывчатое вещество — бездымный порох баллистит, также на основе нитроглицерина, смешанного с нитроцеллюлозой и камфорой.

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ


К 1888 г. Альфред Нобель обладал внушительным состоянием, его компании охватывали около 20 стран, а взрывчатые вещества по его патентам производились на 100 фабриках по всему миру. Супруги, как и наследников, у него не было. И в этом же году произошло событие, которое заставило его задуматься о будущем своих трудов:  журналисты по ошибке опубликовали некролог, в котором называли ученого «торговцем смертью» и «миллионером на крови». 

29 июня 1900 г. устав фонда Нобелевской премии был утвержден парламентом Швеции

Так Нобель еще при жизни, за восемь лет до своей реальной кончины, узнал, каким он останется в памяти поколений. Поэтому химик написал свое знаменитое завещание, в котором распорядился передать свое наследство Шведской королевской академии наук «для образования фонда, доходы от которого будут ежегодно распределяться академией в награду за наиболее важные и самобытные открытия или интеллектуальные достижения в широкой сфере знаний и прогресса». 

Но через два года он написал второе завещание, отменяющее первое, в нем говорилось о решении создать собственный фонд, ежегодные доходы от которого должны были выплачивать премии «тем, кто в предыдущем году принесет наибольшую пользу человечеству». Премии должны были выплачиваться по нескольким направлениям: одна — за крупнейшее открытие в области физики, вторая — за важнейшее открытие или изобретение в области химии, третья — за открытия в области физиологии и медицины, остальные две части предназначались для награждения лиц, достигших успехов в области литературы или движения за мир.

Шестую сферу — экономику — добавили в 1968 г. Альфред Нобель пожертвовал в фонд 31 млн крон.

Премия не предусматривала награждение математиков, поскольку в то время уже существовала премия по математике от шведского короля, а также бытует мнение, что Нобель считал математику абстрактной наукой, которая не может принести такую большую пользу миру, как перечисленные.

Литература была включена в список премий, потому что сам Нобель был страстно увлечен ею, писал стихи и пьесы. Еще в молодости он стоял перед выбором — стать поэтом или изобретателем. А перед смертью Альфред Нобель даже написал трагедию «Немезида» о юной дочери римского аристократа Беатриче Ченчи, которая убила своего отца и была казнена за это. Пьеса получилась крайне антикатолической и даже антихристианской. Она вышла в количестве 100 экземпляров, и те были уничтожены родственниками. Единственный уцелевший экземпляр хранился в Шведском королевском архиве, о нем стало известно только через 100 лет. И в 2003 г. в Стокгольме «Немезида» была издана в полном объеме.

«Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною… Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству.

…Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет», — говорилось в завещании. 

29 июня 1900 г. устав фонда был утвержден парламентом Швеции. Первые Нобелевские премии были присуждены в 1901 г. В числе первых лауреатов был немецкий физик Вильгельм Рентген, который первым узнал о свойстве икс-излучения проникать сквозь непрозрачные предметы и сделал первые снимки с помощью рентгеновского излучения. 

Скончался Альфред Нобель 10 декабря 1896 г. в Сан-Ремо, в Италии, перенеся кровоизлияние в мозг. Похоронен известный ученый и пацифист на кладбище в Стокгольме. В день смерти Альфреда Нобеля проходит церемония вручения наград. В 2023 г. размер денежной выплаты составляет 11 млн крон — почти $1 млн.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПРЕМИИ

 
 
За все время существования Нобелевская премия присуждалась 573 раза 900 лауреатам, среди которых 24 лауреата — наши соотечественники. В этом году последним из них стал лауреат в области химии, русский ученый Алексей Екимов за фундаментальный прорыв в области нанотехнологии — «открытие и синтез квантовых точек». 
 
В 1958 г. Борис Пастернак отказался от премии по литературе «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы». Советское правительство вынудило его это сделать, поскольку посчитало роман «Доктор Живаго» «идеологически вредным». 
 
Самым юным лауреатом Нобелевской премии стала 17-летняя Малала Юсуфзаи из Пакистана, которая удостоилась в 2014 г. премии мира «за борьбу против притеснений детей и молодежи и за права детей на образование». 
 
Дважды премий были удостоена Мария Кюри, которая получила награды по физике (1903) и химии (1911); Лайнус Полинг был удостоен премии по химии (1954) и премии мира (1962); Джон Бардин дважды получил премию по физике — в 1956 и 1972 гг.; Фредерик Сэнгер дважды становился обладателем премии по химии — в 1958 и в 1980 гг. Международный комитет Красного Креста был награжден премией мира в 1917, 1944 и 1963 гг., а Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев — в 1954 и в 1981 гг.
 
Нобелевская премия не должна вручаться посмертно. Однако в 1931 г. премией по литературе посмертно был награжден шведский поэт Эрик Карлфельдт, а в 1961 г. премией мира — генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд, погибший в авиакатастрофе в сентябре 1961 г. Нобелевский фонд также оставил в списке лауреатов канадского профессора Ральфа Штайнмана, который умер 30 сентября в 2011 г., поскольку известие о его кончине поступило уже после оглашения списков лауреатов. 

Лауреаты Нобелевской премии по химии 2023 г. 

Источники:

РБК. Тренды. Альфред Нобель: биография пацифиста и изобретателя динамита

РБК. Биография Альфреда Нобеля

Вечерняя Москва. Почему Нобель завещал свое состояние науке

ТАСС.Наука. Нобелевская премия в цифрах и фактах

ТАСС. Нобель военного времени

После работы. Меценат Альфред Нобель

RT на русском. Взрывное дело: как гибель брата подтолкнула Нобеля к идее создания динамита

Фото на странице: Jonathan Nackstrand / AFP 2023

Фото на главной странице сайта: Patrick Semansky / AP Photo 

Автор Марианна Еркнапешян

ИСТОЧНИК: Научная Россия https://scientificrussia.ru/articles/naucnoe-nasledie-i-vzryvnye-innovacii-190-let-so-dna-rozdenia-alfreda-nobela

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *