Пессимисты оказались мудрее оптимистов

20.02.2024
389

Существует шутка о том, что пессимист — это хорошо информированный оптимист. Однако, согласно результатам недавнего исследования, пессимизм и реализм могут быть связан не с информированностью, а более высокими умственными способностям. Во всяком случае, это касается аспектов жизни, связанных с финансами. Под умственными способностями подразумеваются такие показатели, как запоминание слов, беглость речи, память, математические способности и абстрактное мышление. Поэтому пессимисты и реалисты чаще принимают правильные решения, чем оптимисты.

Как пессимизм связан с умственными способностями

Недавнее исследование провел Крис Доусон, экономист из Университета Бата. Он изучил ожидания относительно финансового благополучия более 36 тысяч человек в Великобритании, и сравнил их с реальной ситуацией, то есть с тем, как изменилась их финансовая ситуация в итоге. Таким образом он выяснил насколько прогнозы были оптимистичными или пессимистичными.

Затем исследователь сравнил полученные результаты с умственными способностями людей. При этом были учтены такие факторы, как возраст человека, пол, семейное положение, размер домохозяйства и пр. В результаты была обнаружена связь между когнитивными способностями и тем, насколько оптимистичны или пессимистичны люди.

Те, кто набрал наивысшие оценки умственных способностей, на 38,4% реже имели оптимистическое мышление и на 53,2% чаще были пессимистами, по сравнению с теми, кто получили низкие оценки. Кроме того, как сообщается в исследовании, люди, получившие высокие оценки за тесты на умственные способности, на 22% чаще были реалистами.

Как пессимизм связан с умственными способностями. Среди пессимистов больше людей с высокими умственными способностями. Фото.

Среди пессимистов больше людей с высокими умственными способностями

Напомним, что реалисты являются наиболее объективными в плане оценки текущей ситуации и своих прогнозов. То есть они не склоняются ни к слишком отрицательному, ни к слишком положительному настроению.

Почему оптимисты принимают неправильные решения

Нереалистичное мышление, например, чрезмерно оптимистичное, приводит к принятию неправильных решений. Например, если это касается финансов, чрезмерно оптимистичный человек неправильно спланирует семейный бюджет или неправильно рассчитает сумму, которую сможет накопить к определенному сроку из-за сильно завышенных ожиданий.

Однако исследование Криса Доусона ничего не говорит о причинно-следственных связях. По мнению самого исследователя, негативные последствия чрезмерного оптимизма могут быть связаны с низкими умственными способностями, а не положительным взглядом на ситуацию. Подтверждением этого является тот факт, что чрезмерные оптимисты часто не могут предпринять меры предосторожности. Например, как сообщает Крис Доусон, часто такие люди не могут бросить курить.

Почему оптимисты принимают неправильные решения. Неправильные решения людей могут быть связаны с низкими умственными способностями, а не оптимизмом. Фото.

Неправильные решения людей могут быть связаны с низкими умственными способностями, а не оптимизмом

Некоторые исследования говорят о том, что люди с высокими умственными способностями способны сдерживать чрезмерный оптимизм. То есть, даже если они от природы склонны положительно смотреть на жизнь, все равно могут реалистично оценивать ситуацию. Такой подход приводит к менее радостному настроению временно, но зато в долгосрочной перспективе позволяет добиться положительных результатов путем принятия верных решений.

Оптимизм может быть полезен

Все это говорит о том, что оптимизм на самом деле не является негативным явлением. Просто люди с низкими умственными способностями часто бывают оптимистами. Особенно это касается чрезмерного оптимизма. Однако оптимизм еще не говорит о том, что человек обязательно глуп.

Оптимизм может быть полезен. Оптимизм полезен для здоровья. Фото.

Оптимизм полезен для здоровья

Некоторые исследования даже показали, что оптимизм полезен для здоровья и воодушевляет окружающих людей. Что касается прогноза будущего, делать это сложно, а значит требуются высокие умственные способности. Так как умные люди чаще бывают пессимистами, складывается впечатление, что прогнозы пессимистов более точные из-за их негативных взглядов на ситуацию.

ИСТОЧНИК: Hi news https://hi-news.ru/eto-interesno/pessimisty-okazalis-mudree-optimistov.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *