ДВА ГОДА ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ: ДЕЛАЙ, КАК Я!

16.05.2024
342

Этот заголовок открыл выпуск “России” №18 (180) за 11-17 мая 1994 года. Впрочем, речь в этом номере шла и о многом, не менее важном: декоративном Договоре об общественном согласии так и не объединившим политические силы 9 мая и подходах к пенсионной проблеме, странных подземных помещениях под Кремлем и первых за 342 года свободных выборах в ЮАР.

Никак не привыкнуть к новому календарю. 7 мая тихо, в отблесках годовщины Великой Победы страна отметила День Российской армии. Ветеранам, считающим копейки до пенсии, к праздникам подарили памятник- музей на Поклонной горе. Тем, кто служит сейчас, предложили праздничные размышления на темы военной реформы и славных армейских традиций. Но все – таки больше, чем шевронами и нашивками на новой форме, восстанавливающими историческую преемственность и справедливость, армия славна заботой и опекой государства. С этим, однако, у нас сложнее, чем с вариантами кокард и проектами монументов.

«Российская армия переживает те же трудности, что и Россия. В некоторых частях по два месяца не выдают денежного довольствия, но люди работают, у них глаза горят!» (Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал – полковник М. Колесников)

Сердитое дыхание оппозиции

Лидия ТИМОФЕЕВА

Eдинственный праздник, который на протяжении 49 лет объединял весь народ общей радостью и общей скорбью, День Победы над фашистской Германией, был отпразднован властью и оппозицией порознь. Договор о согласии не достиг цели. Раскол общества, наметившийся в первые годы перестройки, углубился. Оппозиция, пришедшая в чувство после событий октября 1993-го, не только не подписала «согласительной грамоты», но на своем митинге в Москве, на Лубянской площади, в честь 9 Мая потребовала от будущего своего гипотетического претендента на место Президента соблюсти три условия: упразднить этот пост (?!), а также посты мэра и префектов; узаконить советскую власть снизу доверху; вернуть народу «награбленное» в период денационализации, включая счета в иностранных банках. Прямо или косвенно на митинге прозвучали и фамилии претендентов: Александра Руцкого, Николая Рыжкова, Сажи Умалатовой, Нины Андреевой и других уже известных лиц. Выступили формальные и неформальные лидеры оппозиции, среди которых сам Александр Владимирович, впервые появившийся в массах и встреченный бурными аплодисментами, а также его новые постоянные соратники, от которых он тщательно предохранялся в бытность главой «Гражданского союза»: Виктор Анпилов, Геннадий Зюганов, Илья Константинов, Анатолий Лукьянов и другие.

 Значит ли это, что оппозиция объединилась? Отнюдь. Во время митинга каждый из лидеров, постояв у машины с громкоговорителем вместе с другими, ушел своей, ведомой ему тропой, не дождавшись окончания. Требование лидера ФНС Ильи Константинова объединиться в одно социально – патриотическое движение и начать сбор 1 млн. подписей за проведение референдума о досрочном переизбрании Президента был встречен с пониманием, но без конкретных последствий в этот праздничный день. Единственное, на чем сошлись все выступавшие, так это то, что нынешний политический режим обанкротился и его надо менять вместе с Президентом.

 В этот день по телевидению грозовым предупреждением для властей прозвучало обещание шахтеров Воркуты отправить в отставку Правительство и Президента, если они не выплатят северянам обещанную зарплату и отпускные.

Похоже, митинг на Лубянке показал, что грядущий 12 июня 3-летний юбилей института президентства в России в трехлетие правления Бориса Ельцина будет отмечен не лучшими итогами: люди, которые привели его к власти, явно разочарованы в результатах его деятельности; Президенту не удалось сплотить народ вокруг одной идеи, вдохнуть в него веру в будущее; его позиция ослаблена еще и тем, что ближайшие его соратники оказались теперь в стане оппозиции (Г.Попов , Г.Явлинский , А.Руцкой и др.); понятной всем программы выхода из кризиса и цели реформирования нет до сих пор; приватизация, объявленная инструментом «народной капитализации», оказалась «сказочкой про белого бычка», дав возможность кучке людей обогатиться весьма сомнительными способами …

На фоне этих печальных выводов, как бы каждый из нас ни относился к «непримиримым», начинаешь лучше понимать мотивы их действий. Другое дело – сможет ли оппозиция в России стать достойной себя, подняться на более высокий уровень; сумеет ли сплотиться перед будущими выборами и будет ли наконец воспринята властью не на словах, а на деле как нормальный демократический институт народного волеизъявления? Ведь оппозиция – это часть народа, но народа, недовольного властью. Хочет она того или нет, но это для нее единственная возможность увидеть себя в зеркале критики.

 Не проиграть Победу

 Алексей ФРОЛОВ

Cколько помнится, май всегда был месяцем Победы. Майскими днями дух ее витал, заявляя о себе повсюду. Принаряженными ходили ветераны. По воскресеньям в городских скверах встречались семьями фронтовики. Каждая медалька на груди вызывала почтение и интерес юной поросли, а уж владельцы «иконостасов» не знали отбоя … Кто – то искал однополчан. Кто- то оплакивал погибших. Не обходилось без чарки, без фронтовой песни, без воспоминаний о военной поре … С годами все потускнело и сгладилось. Поубавилось торжественности, да и ветеранского народа – время идет- поубавилось. И ордена с медалями числом немалым переместились с пиджачных пар на прилавки арбатских торговых рядов, а человек с ветеранской книжкой стал пугалом для тесных московских очередей. Но о Победе думалось по – прежнему светло: что было бы с нами, если бы не она?

Этим маем услышал: не проиграть бы Победу. Толковали об этом совсем немолодые люди, чья юность прошла на войне – от звонка до звонка, кто сегодня, как и миллионы других, с трудом сводит концы с концами. Предположение показалось поначалу пугающе вздорным. А потом подумалось: чего только не возможно в нашей больной стране, где герой войны, участник Парада Победы 1945 года может быть обвинен в измене Родине, а внук легендарного писателя, в шестнадцать лет командовавшего полком и погибшего в первые дни войны, деловито призывает к досрочной капитализации России … А дело, между прочим, и впрямь обстоит куда круче. Выиграв страшную войну и потеряв, по последним данным, сорок миллионов человек, Мы сегодня уже успели сдать немало некогда завоеванных позиций спокойной, мирной жизни, а кое – что и проиграть вчистую. Откройте сегодня любую газету – найдете немало тому подтверждений.

Действительно, нельзя не согласиться с «шокотерапевтами» – сегодня прилавки магазинов, как никогда, полны разнообразного, главным образом, импортного товара. Но цены на самое скромное недоступны абсолютному большинству. Так что даже профессору или доктору наук с их теперешней зарплатой в 90 тысяч целковых нечего и к прилавку соваться – свести бы концы с концами. Недаром за три последних года из российских вузов ушло двадцать тысяч профессоров и доцентов, а повезло, пожалуй, только тем немногим, которые сумели эмигрировать. Остальные в поисках наиболее приемлемых условий все чаще причаливают к коммерческим структурам.

Наверное, кого-то это перераспределение не пугает- в рынок не войдешь безболезненно. Потери неизбежны. Однако потери потерям рознь. Если попытаться раскрутить наш пример, станет ясно, что отток «мозгов» из высшей школы не только чреват ухудшением качества образования. Это и тревожный настораживающий сигнал для молодой обучающейся части общества, которая схватывает буквально на лету, что интеллектуальный труд становится все более материально невыгодным и социально бесперспективным. Если в восьмидесятом году в вузах России обучалось три миллиона студентов, то в девяносто третьем уже на 400 тысяч меньше. Еще разительнее падение интереса к образованию выглядит на примере школьной статистики. В восьмидесятом году среднюю школу закончили 1 миллион 882 тысячи учеников, а в девяносто втором уже вдвое меньше. Куда устремилась большая часть покинувших школу до срока, гадать не приходится. Однако, умиляясь рвению и услужливости юных мойщиков машин, продавцов бензина и газет, уличных гидов и подносчиков багажа, мы должны помнить, что перенацеливание наших недоучившихся детей на вольготную жизнь «вольных стрелков», промышляющих случайными заработками, серьезный показатель падения общекультурного уровня нации, обещающий откат на десятилетия.

А пока «кадровые» рыцари случайного заработка, именуемые на милицейском языке лицами без постоянных источников дохода, возглавляют сегодня таблицу совершивших разного рода преступления. На их долю приходится треть от общего количества преступлений, которое за девяносто третий год превышает 1 миллион 200 тысяч. Отличная среда для воспитания молодого поколения!

Однако криминальные уроки можно получать и не выходя из дома. И без помощи «видика». Рассказывают, что у московских школьников в ходу такая игра – слушать по вечерам, из какого оружия на улице постреливают, а утром разумеется, они в курсе самых последних криминальных новостей и, к примеру, знают, что два – три года назад в России было зафиксировано всего два заказных убийства, а в последнее время уже более двухсот пятидесяти. Они знакомы с технологией кражи людей, а многие успели на собственном опыте испытать ужас и позор школьного рэкета, когда старшеклассник или чаще бывший ученик школы за некоторую плату охраняет тебя и твой портфель от посторонних посягательств. И не приведи Господи отказаться от такого покровительства!

Приходилось наблюдать и откровенное пренебрежение к ценности человеческой жизни. Сразу после сообщения об убийстве депутата Госдумы Айздердзиса слышал, как в компании старшеклассников обсуждался этот трагический случай. «Подумаешь, у нас вообще шестерых замочили … И потом, чего шум поднимать? Ну депутат Думы. А когда по Белому Дому из танков шмаляли, там была гора трупов, половина парламента …»

Не сказать, чтобы общество совсем уж равнодушно взирало на происходящее. То, говоря о нынешнем убожестве средней школы, ответственные, но безденежные власти обращаются к новой финансовой элите с просьбой оказать «залповую» поддержку в 200 миллиардов рублей на печатание школьных учебников в противном случае дети в очередное 1 сентября придут в школу с пустыми ранцами. То обсуждается как обуздать беспризорность. В Москве сегодня беспризорных, как в двадцатые годы счет идет на тысячи. А по всей России? То бьют в колокола, убежденные, что нынешний расцвет платных школ, лицеев, колледжей с «младых ногтей» утверждает социальное неравенство, плодит зависть и ненависть. А то разговор заходит и о еще более серьезном – о конфликте родовой памяти и чужеродной культуры, который калечит детскую психику … Но пока практически ни слова, ни звука- боязно, что ли, признать? – что мы теряем поколение. Что мы не задумываемся, в чьи руки через десять – двадцать лет будет передано управление страной, кому будет вверена судьба Родины. Без Бога, без прежнего, пусть вымороченного, но худо – бедно организованного пионерско-комсомольского призора, во многом утратившие веру в праведность старших, купившиеся за неопытностью на нелучшие западные образцы, самим строем жизни вынужденные потреблять не производя, не оказываются ли они на само обочине, с которой очень трудно вырулить к заветному?

… Может, об этом майским днем думали мои собеседники – ветераны, обеспокоенные тем, чтобы не проиграть так дорого доставшуюся им Победу? Ведь они более, чем кто – либо, знают цену человеческих потерь. И не только физических ..

Страсти вокруг пенсии

В постсоветский период тема социальной защищенности граждан взята на вооружение всеми: от либералов до монархистов. Но одно дело – лозунги, теоретические изыски, а другое – реальная политика государства. Все знают: ресурсы государства не безграничны, но мало кто ведает, что реальная власть держится на их наличии и распределении. Головная боль нынешней власти прежняя – та, что и у советского правительства: где их взять и как поделить?

В Министерстве социальной защиты населения РФ разработана концепция реформы пенсионного обеспечения. Эта концепция, уже одобренная рядом министерств, является прообразом законопроекта о пенсиях. На вопросы корреспондента «России» отвечает начальник Управления организации пенсионного обслуживания Министерства социальной защиты населения РФ Юрий ВОРОНИН.

Как распределены роли между службами, ведающими пенсиями?

– Министерство социальной защиты населения и система этого министерства организует работу по назначению и выплате пенсий. Пенсионный фонд сугубо финансовая организация, цель которой собрать пенсионные налоги с предприятий и профинансировать выплату пенсий по заявкам органов соцзащиты. Кроме того, в нашей цепочке действуют предприятия связи, сбербанка , которые непосредственно доставляют пенсию получателям.

-Раньше все знали только слово собес, и все было понятно. Теперь появился Пенсионный фонд, у которого почему – то нет денег

-Идея принадлежала союзным министерствам труда и финансов. Был такой Владимир Щербаков, тогда председатель Госкомтруда СССР, потом вице- премьер в последнем союзном правительстве. И Валентин Павлов, министр финансов. Они утверждали: если мы выведем пенсионные деньги из госбюджета (общего бюджета) и переведем на самостоятельный бюджет, то тогда финансирование пенсий будет идти не по остаточному принципу, как раньше, а как бы на принципах самообеспечения.

-То есть пенсионные деньги должны были расти как на дрожжах?

-Был проведен очень хитрый маневр, когда под социальные нужды было замаскировано увеличение налога. Потому что страховой тариф при прежней системе соцобеспечения не превышал 7 процентов из фонда заработной платы предприятий. Когда провели союзный пенсионный закон, подсчитали, что на его реализацию требуется 26 процентов от заработной платы. А тариф страховой, под Пенсионный фонд, установили аж на цифре 37. Когда Пенсионный Фонд сформировали, тут же было принято решение о том, что 11 процентов из этих 37 пустить в Фонд экономической стабилизации. Сделано это было по указанию Горбачева. Что это за фонд, куда он деньги тратил, думаю, кроме Павлова, никто этого не знает.

– Как же удалось провести это через Верховный Совет?

-А у кого поднимется рука голосовать против пенсионеров? Когда стали готовить российский пенсионный закон, а делали его в основном в пику союзному, дескать, в Союзе все плохо, а в России будет хорошо, то все, что касается Пенсионного фонда, однако, скопировали полностью. Даже эти 37 процентов. Правда, в Союзе Пенсионный фонд подчинялся правительству, а поскольку в России тогда считалось, что лучшие люди собрались в Верховном Совете, то Пенсионный фонд подчинили Верховному Совету. Сначала он жил неплохо: все – таки 37 процентов для пенсий это слишком много. Была возможность откладывать, инвестировать. Потом проценты снизили до 28. И начались проблемы. И по этой причине, и по причине ухудшения вообще нашего экономического положения. К тому же Пенсионный фонд использовался бывшим Верховным Советом в борьбе с исполнительной властью. Верховный Совет принимал заведомо популистские решения, но подавал их как заботу о пенсионерах. Решения эти финансово не были ничем подкреплены, однако Пенсионный фонд обещал: все профинансируем. А потом произошла развязка. Пенсионный фонд обещал индексацию, увеличение пенсий, планируя, что возрастет и заработная плата. Но пенсиями занимался Верховный Совет, а зарплатой правительство. Зарплата росла медленнее, чем пенсии. Чего в принципе не должно быть. Не может быть пенсия больше зарплаты.

– Что же тогда говорить о нарождающихся негосударственных пенсионных фондах?

В том виде, в котором они сегодня создаются, у них будущего нет. Зарубежный опыт показывает, что аналогичные фонды могут развиваться, когда предприятие либо целиком вносит деньги за своих работников, либо, когда суммируются взносы предприятия и взносы работников. Делать ставку, как это у нас сегодня начинает практиковаться, исключительно на взносы работающих людей, несерьезно. Общий страховой тариф на все виды страхования – примерно 40 процентов. Прибавьте сюда налоги – это будет огромная сумма. У предприятий нет никакой заинтересованности переводить такие деньги в негосударственные пенсионные фонды, им, дай Бог, с государственными налогами разобраться. Что же касается работающих граждан, кто рискнет что- то откладывать неизвестно на что?

– Разве они не дают никаких гарантий?

-Риск очень велик. Например, я создал свой фонд, вложил деньги в развитие КамАЗа и хочу получать дивиденды. А КамАЗ прогорел. Значит, и фонд мой прогорел.

– Вы готовы защищать граждан в случае каких-то эксцессов в этих фондах?

– Пока к нам с жалобами не приходили. Но могут прийти. Пришли же к Чубайсу с жалобами на «Технический прогресс», хотя чековый фонд не имел инвестиционной лицензии. Чубайс за него не отвечает, но пришлось заниматься. То же самое может быть и у нас. И хотя я формально за деятельность фондов не отвечаю, видимо, придется разбираться. Мы создали небольшое подразделение из трех человек- ведем реестр фондов.

-В чем суть реформы, предлагаемой вашим ведомством?

-Мы предполагаем создать нормальную пенсионную страховую систему, в которой единое пенсионное страховое учреждение и собирает страховые взносы, и финансирует пенсии, и назначает, и выплачивает их. Учреждение может быть создано только после введения персонифицированного учета страховых взносов. Оно должно иметь все сведения: сколько тот или иной гражданин отчислил в пенсионный фонд, сколько времени он отчисляет, с какого заработка. Тогда не нужно будет ни трудовых книжек, ни справок о заработках, все это будет в банке данных. Технически это не может быть быстро выполнено. Поэтому первоочередным делом мы считаем создание механизма защиты пенсионеров от неблагоприятных последствий перехода к рынку. Законодательство, к сожалению, не отреагировало на эти процессы, значит, необходим новый рыночный пенсионный закон.

– Удастся ли провести новое законодательство через парламент?

-Многое зависит от организации работы. В Германии, к примеру, приняли закон, ориентированный на 2015 год. Все политические партии- правящие, оппозиционные собрались и выработали нормы, которые всех устраивают. Я думаю, мы должны строить работу таким образом, чтобы мы сидели в парламенте и с парламентариями вместе проходили по каждой статье нового законопроекта.

– Предположим, депутаты обсуждают проблему работающих пенсионеров, что у вас припасено на этот счет?

– Когда вводился союзный закон 1956 года, который просуществовал 30 лет, в нем вообще не было положения о возможности получения пенсии в период работы. Прецедент случился во время визита Косыгина на один из оборонных заводов. Там дядя Вася, уникальный в своем деле слесарь, ушел на пенсию, раз ему зарплату не платят, а кроме него, некому стало делать какие – то детали. Тогда и предложил Косыгин, в порядке исключения, дать ему возможность получать пенсию и зарплату вместе. Потом второй, третий случай … Список ситуаций, по которым выплачивалась пенсия, постепенно стал расширяться, как это обычно бывает.

«Недостойна» такой привилегии была лишь интеллигенция.

– Действительно. Я думаю, что сейчас вернуться к прежней ситуации, чтобы отменить вообще пенсию в период работы, конечно, не удастся и делать этого не нужно. Но, видимо, не следует пенсию работающих индексировать. А то ведь что получается? Работающий пенсионер получает двойную индексацию,- и на пенсию, и на зарплату. Во – вторых, учитывая, что в Пенсионном фонде денег не хватает, пойти на некоторое ограничение пенсий по ранее действовавшему принципу для военнослужащих, когда пенсия плюс зарплата не должны были превышать заработка, с которого человек выходил на пенсию. Это, кстати, очень распространено на Западе.

– Давайте попробуем объяснить это на примере.

– Очень просто. Если вы работали и вам рассчитали пенсию из заработка 100 тысяч рублей, вам назначили пенсию в 60 или 70 тысяч. Вы можете продолжать работать и получать любую зарплату, но пенсия вам будет выплачиваться таким образом, чтобы заработок плюс пенсия не превышали ваших 100 тысяч. Это один из вариантов. Может быть, выберут какой-нибудь другой. Только имейте в виду одну простую вещь: когда в Пенсионном Фонде не останется денег, решение о каких – то ограничительных мерах то ли по выплате, то ли по возрасту, то ли еще по чему-то, принимать придется обязательно. И мы будем принимать его в худших условиях. И то решение будет более болезненным для общества, нежели нынешнее – постепенное и подготовленное.

Беседу вела Светлана БАКУЛИНА

Сталин под колпаком НКВД?

Андрей ЖДАНКИН

 Наша газета первой (№ 36, 1-7 сентября 1993 г.) сообщила читателям о том, что Президент Б. Ельцин покинет резиденцию в здании бывшего Сената и займет другую в 14 – м корпусе Кремля, где прежде размещался Верховный Совет СССР, а здание Сената будет поставлено на реконструкцию. После ее завершения в здании будет располагаться оборудованная по последнему слову техники официальная резиденция Президента России.

Сейчас реконструкция идет полным ходом и в изобилии приносит неожиданные, если не сказать сенсационные, находки. В кабинете Сталина найден секретный подземный ход, о существовании которого, по всей видимости, не знал даже сам кремлевский горец.

Сталинские апартаменты: рабочий кабинет, приемная, комната отдыха, зал заседаний, приемная зала заседаний, занимали целое крыло второго этажа. Эти помещения, протянувшиеся анфиладой метров на 60, окнами выходят внутрь Кремля, во дворик, примыкающий к Никольской башне. Когда строители сняли паркетные полы, то в кабинете Сталина, рядом с местом, где стоял письменный стол, обнаружили два люка, наглухо закрытых стальными крышками. Крышки в присутствии начальства вскрыли, и изумленным взорам предстали две бетонные шахты, уходящие вертикально вниз.

В стену шахты вмонтированы металлические скобы, так что для человека нормальной комплекции спуск или подъем трудностей не представляет. Вниз шахты идут более чем на 10 метров. Затем ход горизонтально тянется более чем на полсотни метров, проходя под аркой, через которую машины въезжают во двор здания, и заканчивается под соседним крылом сенатского корпуса.

Высота бетонного тоннеля достаточна для того, чтобы по нему, пригнувшись, мог пройти человек. Ход представляет собой не прямую, а ломаную линию. Объяснение этому простое: в случае чрезвычайной ситуации убегающему по такому ходу легче уйти невредимым. Через 5-7 метров он скроется за очередным поворотом, и пулей его не достать. Кстати, по такому же принципу построены коридоры в старых зданиях бывшего ЦК КПСС на Старой площади.

Ход заканчивается в подвалах соседнего крыла, где стоят вентиляторы кондиционеров.

Для сотрудников комендатуры Кремля, работающих там по два с лишним десятка лет и занимающихся именно ремонтом и строительством, существование этого «воздуховода» открытие. Предназначение хода, видимо, какое – то иное. Интересно, что в кабинете он не заканчивается. По нему можно пробраться под любое помещение: и под зал заседаний (собиралось Политбюро), и под приемную, и даже под комнату отдыха отца народов.

Но и это еще не все. Боковое ответвление шло на десяток метров под кабинетами секретариата Сталина. Более секретных, или, говоря профессиональным языком, режимных помещений в ту эпоху просто не было.

Для чего все – таки использовался ход? Версия, что он нужен на случай срочного побега, отпадает, поскольку попасть в него снаружи невозможно: крышки люков закрывались мощными болтами изнутри. Специалисты, понимающие толк в подобных делах, считают, что с его помощью помещения просто-напросто прослушивались. Паркет и сталь прекрасные проводники звука, а само пространство резонатор, так что слушать, о чем говорится в сверхсекретных помещениях можно было даже «невооруженным» ухом. Но вряд ли какой – то слухач сутками сидел в тоннеле и приникал ухом к металлической плите. Спецтехника уже в те времена была достаточно развита, чтобы фиксировать речь лучше человека.

В пользу именно такого варианта говорят шесть толстых кабелей, проложенных по стене подземного хода по всей его длине. Неизвестно пока, куда они ведут и чем заканчиваются. На конце, обрывающемся под сталинскими апартаментами, никакой аппаратуры нет, но несомненно была. Когда аппаратуру сняли, не знают даже специальные службы. Значит, произошло это в момент резкой массовой замены руководства этих служб. Такое было только однажды- когда «разоблачили» Берию.

 Показательно, что в тоннеле, проходящем под секретариатом, на стене краской сделана надпись «1954». Поскольку других нет, эта цифра отмечает какую- то принципиальную дату. Наверное, это дата последнего «легального» посещения. Имели ли место более поздние, сказать невозможно: полувековая пыль не отличается от месячной.

То, что Сталин не знал о существовании у себя под ногами (в прямом смысле) тайного хода, при помощи которого можно прослушать все, что говорилось в самом узком кругу, это безусловно. При его маниакальной подозрительности он бы не допустил даже малейшей вероятности подобного.

Без ведома всесильного шефа НКВД Берии секретный ход эксплуатироваться просто не мог. Никто другой не посмел бы играть в игры, чреватые моментальным летальным исходом. Но строил скорее всего не он сам, а кто – то из предшественников – Ежов или даже Ягода.

Точного ответа на вопрос, когда был построен бетонный тоннель, к сожалению, нет. Произошло это, видимо, в советскую эпоху. Последний крупный ремонт, это можно установить по газетам, наклеенным под обоями, проводился в начале тридцатых годов. Нам, например, удалось найти газету «Труд» от 1 ноября 1930 года. По словам занятых реконструкцией рабочих, встречаются также газеты 1932- 33 годов. Наверное, в то время и был сделан тоннель.

На первый взгляд поражает, как могла такая масштабная работа быть сделана не только в тайне от посторонних глаз, но и от стукачей товарища Сталина. Задействованы были десятки людей, но никто не проговорился. А может, не успел?

С другой стороны, удивительно, что эти «тайные знания» не дошли до нашего времени. Имеется в виду, естественно, не «широкая общественность», а кремлевские службы.

Объяснение может быть очень простым и жутким. Разработчики и строители «спецпроекта» покинули наш бренный мир очень быстро. В подкрепление этой догадки можно вспомнить «Записки секретаря Сталина», написанные Борисом Бажановым. Телефонный инженер – чех который изготовил и установил аппаратуру, позволившую Сталину прослушивать все разговоры по малочисленным тогда «вертушкам», был тихо, но быстро расстрелян без суда и следствия. Какие – то бумаги на этот счет оформили задним числом …

После Сталина кабинет принадлежал Хрущеву, Косыгину, Рыжкову и Павлову. Последним хозяином был Юрий Скоков, в бытность свою секретарем Совета безопасности. Судьба хода пока не решена, но, по всей видимости, нынешнюю реконструкцию он не переживет. Шахты разберут, а сам ход засыплют.

Помимо тайного хода, есть сенсации и меньшего масштаба. Например, во внутреннем дворе с помощью приборов обнаружили нечто, напоминающее шахту колодца. Действительно ли это колодец или следующий подземный ход – пока неведомо. В приемной Сталина, в стене, закрытой деревянными панелями, нашли сейф. Он был опечатан, но, увы, пуст. В одном из подвалов нашли безымянную каменную надгробную плиту, останки неизвестного москвитянина. Оказывается, много веков назад на этом месте было кладбище. Во дворе ведутся раскопки, и кремлевские археологи нашли более сотни предметов: керамику, куски кожи – то ли от обуви, то ли от конной упряжи, части стеклянных женских браслетов. После татарского нашествия секрет производства стеклянных браслетов был утерян. Исходя из этого, археологи относят находки к ХІІ – ХІІІ векам.

Нынешняя реконструкция в Кремле – не последняя. Значит, впереди новые сенсации.

 Фото Сергея НАГАЕВА

Эпоха нового апартеида?

Первые в истории Южной Африки всеобщие выборы на нерасовой основе, в которых приняло участие черное большинство (17 из 23 млн. избирателей) не принесли неожиданностей, если оставить в стороне тот факт, что еще пару лет назад сама возможность их проведения вызывала скептическую улыбку

После 342 лет белого господства ЮАР открывает в эти дни новую главу своей истории под руководством Африканского национального конгресса ( АНК ), чей лидер, нобелевский лауреат Нельсон Мандела стал первым черным президентом этой многорасовой, многоязычной и многоукладной страны.

 Победа на выборах- вполне предсказуемая, учитывая безоговорочное лидерство АНК среди черного населения, стала для этой организации, пожалуй, наиболее легким из грядущих испытаний. Реальные проблемы начнутся, когда под флагом национального примирения новая власть приступит к претворению в жизнь своей амбициозной пятилетней программы реконструкции и развития ЮАР.

 В государстве, экономика которого лишь в нынешнем году начала проявлять первые признаки оживления после пятилетнего спада, где 17 из 30 млн. черных живут ниже уровня нищеты, 50 процентов не имеют работы, 7 млн. – жилищ, 9 млн. – неграмотны, новая власть обещает в кратчайшие сроки создать 2,5 млн. рабочих мест, построить 1 млн. домов, наделить землей безземельных, обеспечить всем бесплатное образование и здравоохранение.

Возможно ли это? Многие считают, что нет. В любом случае перед Нельсоном Манделой и его соратниками стоит трудновыполнимая задача найти баланс между ожиданиями (многократно завышенными) черного большинства и необходимостью обеспечить мир и стабильность в стране, что невозможно, если будут серьезно ущемлены интересы и благополучие белого меньшинства.

 Белые, несмотря на то, что их представители получили портфели в правительстве, а экс – президент Фредерик де Клерк пересел в кресло вице – президента, не спешат выражать лояльность новой власти. Из их памяти не изгладилось, как на протяжении первых лет после освобождения из заключения в 1990 году Мандела не уставал подчеркивать приверженность основным программным требованиям АНК , включая национализацию земель, шахт, крупных предприятий и банков. На этом фоне его обещание, что экономика новой ЮАР будет строиться на «здоровых рыночных принципах», мало кого убеждает.

 Хотя свободные и демократические выборы в государстве, еще недавно разделенном конституционно по признаку цвета кожи, сами по себе стали триумфом согласия различных рас и политических организаций, итоги голосования наглядно продемонстрировали, что апартеид (раздельное существование) продолжает жить как в политике, так и в сознании людей. Фактически выборы явились не многопартийными, а многоэтническими, когда черные в большинстве своем проголосовали за АНК, белые и «цветные» – за Национальную партию, зулусы отдали предпочтение «Инкате» и т.д. Это означает, что национального примирения и интеграции различных рас и этносов в единое общество еще только предстоит достичь.

Пожалуй, самой простой для новой Южной Африки станет задача международного признания и занятия адекватного места в мировом сообществе. Не дожидаясь окончательных результатов выборов, внушительную помощь новому режиму обещали США, Япония, страны ЕС. Помимо завоевания расположения АНК, финансовые инъекции рассматриваются и как своеобразный залог против «резких движений» во внутренней и внешней политике. Сергей БОРИСОВ —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *