ЖИВОТНЫЕ ТОЖЕ СМЕЮТСЯ. ЗАЧЕМ ИМ ЭТО НУЖНО?

20.05.2024
281

Смех — пока еще загадка эволюции. Ученые утверждают, что смех у людей — часть игры, сигнал к сотрудничеству и признак дружелюбия, часть социализации. Однако смеются не только люди. Какие еще живые существа имеют такую необычную способность? Читайте в нашем материале.  

По одной из теорий, происхождение смеха связано с выживанием: на протяжении эволюции человека смех сигнализировал об отсутствии угрозы. Когда нет необходимости бороться или бежать, человек начинает смеяться. Поэтому смех заразителен: он объединяет людей и делает их общительнее, разряжает обстановку, сигнализирует о конце страха или беспокойства. Ученые делают вывод, что смех — один из инструментов, способствующих выживанию. 

«Смех играет центральную роль в социальной сплоченности человека и способствует развитию когнитивных и социально-эмоциональных навыков, которые могут повлиять на здоровье и благополучие», — считает специалист по эволюции общения Марина Давила-Росс из Портсмутского университета.

Но смеются не только люди. Животные также наделены способностью к «вокальной игре» — смеху. 

В 2021 г. ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе прослушали голоса разных животных, определили их тональность, громкость, ритмичность и длину «звериного смеха», а также проанализировали литературу, содержащую упоминания о сигналах вокальной игры, которых можно считать смехом. В результате исследователи выяснилось, что нечто похожее на смех задокументировано по крайней мере у 65 видов, в том числе у приматов, домашних коров, собак, лис, тюленей и мангустов, а также у некоторых видов птиц, включая попугаев и австралийских сорок.

Авторы научной работы утверждают, что смех животных имеет похожую со смехом людей эволюционную цель — сигнализирует об отсутствии угрозы. «Животные используют смех примерно с той же целью: издавая характерные звуки во время игры, они зовут своих сородичей присоединиться к веселью. Игры многих животных похожи на жестокую драку, но издаваемый смех дает другим животным понять, что сражения происходят не взаправду и ничего плохого им не угрожает», — говорится в исследовании.

«Некоторые ученые предположили, что такое вокальное поведение — общее для многих животных, которые играют. И смех как таковой — человеческая версия эволюционно старого голосового сигнала», — поясняет в исследовании аспирант Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе приматолог Саша Уинклер.

Но, конечно, смех животных заметно отличается от человеческого, поэтому его труднее уловить. Сигналы вокальной игры, как правило, незаметны. Например, смех крыс услышать не удастся. Они смеются слишком тонко — издают ультразвуки частотой 50 кГц. У обезьян же так называемые игровые вокализации более явные — они тоже издают звуки, похожие на задыхания, что, вероятно, свидетельствует об общем эволюционном происхождении смеха человека и обезьяны.

В связи с этим интересный эксперимент провели ученые Портсмутского университета — они щекотали младенцев людей и младенцев обезьян, таких как орангутаны, гориллы и шимпанзе, и записывали звуки «игрового социального взаимодействия». При анализе данных выяснилось, что обезьяны, как и люди, реагировали на щекотку и отвечали «вызванными щекоткой вокализациями», то есть смехом. Полученные акустические данные были закодированы как состояния символов и подвергнуты количественному филогенетическому анализу. 

Хотя межвидовые различия в вокальной акустике очевидны, есть и важные сходства — звуки издаются и при вдохе, и при выдохе (у людей звуки обычно издаются на выдохе, а у человекообразных обезьян почти во всех случаях — только на вдохе).

«В целом человеческий смех звучит мелодичнее. В нем больше „воздуха“, поскольку наш голосовой аппарат лучше адаптирован к производству разнообразных гласных. У шимпанзе звук грудной, напоминающий тяжелое дыхание», — отметила Марина Давила-Росс из Портсмутского университета.

Интересно, что обезьяны не могут «заразить» друг друга смехом. «В отличие от людей у шимпанзе, похоже, прослушивание таких вокализаций не вызывает смех», — подчеркивают исследователи. 

Авторы работы предполагают, что мы унаследовали нашу способность смеяться от последнего общего предка человека и человекообразных обезьян, который жил от 10 до 16 млн лет назад.

Об этом писал еще Чарлз Дарвин: «Мы можем с уверенностью полагать, что смех как выражение удовольствия или радости был присущ нашим прародичам задолго до того, как они заслужили имя человека, ибо очень многие породы обезьян издают при удовольствии повторяющийся звук, несомненно, аналогичный нашему смеху».

Крысы смеются слишком тонко — издают ультразвуки частотой 50 кГц

Источник: Aleksandr Gusev / Фотобанк Unsplash

Еще одно исследование демонстрирует похожую реакцию у крыс — если их щекотать, они издают писки, похожие на радостные возгласы. Такую же реакцию грызуны демонстрируют во время игры. К тому же некоторые особи продемонстрировали особый интерес к щекотке — следовали за руками исследователей, которые ранее щекотали их, чтобы получить еще одну «порцию» щекотки. 

«Смех — признак хорошего характера и умения ладить с окружающими; поэтому часто смеющиеся крысы воспринимаются как хорошие партнеры для игр, а такие игры иногда могут кончаться и размножением. Смех — признак психического здоровья, как пышный хвост павлина — признак его физического здоровья», — поясняет эстонско-американский нейробиолог и психобиолог Яак Панксепп, который открыл смех у крыс. 

Источники 

Элементы. Почему животные не улыбаются?

Hi-News.ru. Какие животные умеют смеяться и зачем им это нужно?

Bioacoustics. Play vocalizations and human laughter: a comparative review

Current Biology. Reconstructing the Evolution of Laughter in Great Apes and Humans

PubMed. 50-kHz chirping (laughter?) in response to conditioned and unconditioned tickle-induced reward in rats: effects of social housing and genetic variables

Phys.org. Animals laugh too, analysis of vocalization data suggests

Phys.org. Why do we laugh? New study considers possible evolutionary reasons behind this very human behavior

The Royal Society. Laughter, play faces and mimicry in animals: evolution and social functions

Корреспондент Марианна Еркнапешян

ИСТОЧНИК: Научная Россия https://scientificrussia.ru/articles/zivotnye-toze-smeutsa-zacem-im-eto-nuzno

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *