Збигнев Бжезинский. Польский ястреб в США

24.05.2024
228

Сокращенный рассказ о Збигневе Бжезинском обречен на непростительное упрощение. Его деятельность — это политические игры, которые раскрываются во всей полноте только при описании мельчайших подробностей.

Збигнев Бжезинский — враг номер один для Кремля и важнейший поляк в современной истории Соединенных Штатов. Поляк , хотя на родине он почти не жил. Ему не исполнилось и тридцати, когда он уже консультировал президента Джона Кеннеди. А в конце жизни — Барака Обаму. Дольше всего Бжезинский занимал пост советника национальной безопасности президента Джимми Картера (1977–1981). В общей сложности его советами, формальными и неформальными, пользовались шесть американских президентов. Американцы называли Бжезинского «Збиг».

Он был жестким политическим игроком , символом американского «ястреба». Такую установку он предложил и президенту Картеру будучи его советником: Збигнев Бжезинский в письме к Джимми Картеру , февраль 1978 года

Президент должен внушать не только любовь и уважение. Он также должен внушать страх.

Из Варшавы в Монреаль , а затем — в США

Збигнев Казимеж Бжезинский родился в Варшаве 28 марта 1928 года в шляхетской семье. Его отец , Тадеуш, участвовал в Советско-польской войне 1920 года. Тадеуш Бжезинский стал дипломатом, работал консулом во Франции и Германии. После прихода Гитлера к власти Бжезинский выдавал польские паспорта польским и немецким евреям.

В обеих странах его сопровождали жена Леония и сын Збигнев. Однако , получив в 1936 году должность генерального консула в Харькове, из соображений безопасности Тадеуш Бжезинский оставил семью в Польше. В 1938 году он отправился с дипломатической миссией в Монреаль — разумеется, с женой и сыном. Благодаря карьере отца, Збигнев Бжезинский прожил в Польше совсем недолго.

Начало Второй мировой войны застало Бжезинских в Канаде. Збигневу тогда было 11 лет. Позже он переехал в США и проживал там уже постоянно. Хотя Збигнев Бжезинский ассоциируется с американской политикой , английский язык он выучил довольно поздно — свободно говорить начал только в пятнадцать лет. Американское гражданство он получил только в 1958 году.

Америка — это страна , где человек по фамилии «Бжезинский» может сделать себе имя, даже не меняя его.

В 1945 году Збигнев начал изучать политологию и экономику в Университете Макгилла в Монреале. В 1950 году , получив титул магистра на основании работы «Русско-советский национализм» (Russo-Soviet Nationalism), он продолжил обучение в Центре российских исследований Гарвардского университета. Там в 1953 году защитил докторскую диссертацию о формировании тоталитарной системы в СССР (The Permanent Purge and Soviet Totalitarianism).

В 1957 году Збигнев Бжезинский впервые побывал в Польше , которую почти не помнил — только запахи показались ему знакомыми. Во время его приезда, 20 октября, на Силезском стадионе в Хожуве проходил отборочный матч чемпионата мира 1958 года: сборная Польши играла против сборной СССР. Бурное ликование по поводу победы Польши укрепило Бжезинского в мысли о неприязни поляков к Советскому Союзу.

Холодная война

В США высказывались разные точки зрения на соперничество с Советским Союзом , особенно после того, как последний создал собственную атомную бомбу. Кто-то выступал за изоляцию коммунистических стран. Кто-то, как Бжезинский, считал, что она обрекла бы многие народы на зависимость без каких-либо перспектив. Лучше выбрать «мирное взаимодействие» и попытаться открыть эти страны демократической реальности западного мира.

В 1960 году Збигнев Бжезинский опубликовал известный труд «Советский блок — единство и конфликт» (Soviet bloc. Unity and conflict) , ставший на тридцать лет академическим учебником. В Советском Союзе книга была издана подпольно. «Збиг» описал в ней различные разновидности коммунизма: китайский, польский, югославский, венгерский. Он предлагал привлечь к сотрудничеству те коммунистические страны, которые были менее зависимы от Москвы. Его подход был прямой противоположностью популярной ранее в США доктрины освобождения, однако ожидаемых результатов он не принес. Привлечение к сотрудничеству предполагало, с одной стороны, углубление разногласий между коммунистическими государствами, а с другой — косвенное влияние на СССР.

В период холодной войны США были сосредоточены на борьбе с Советским Союзом и его странами-сателлитами , что опять же упрощает историю. Предложения какого-либо сотрудничества многие американцы воспринимали с неодобрением. Крайне негативной была реакция эмигрантов из коммунистических стран, которые расценивали сближение с восточноевропейскими диктаторами как предательство. По мнению Бжезинского, однако, это был способ смягчить режимы. Тем не менее, он выступил решительно против идеи американских левых о создании американо-советского альянса. Он считал, что СССР вступает в эпоху экономической стагнации, а потому не стоит его поддерживать особым подходом.

В 1970-е годы ЦРУ ограничивалось сбором секретной информации в СССР , но не поддерживало оппозицию. По инициативе Бжезинского в Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе была включена так называемая третья корзина — обязательство стран социалистического блока уважать права человека.

Этот документ способствовал росту правозащитного движения в СССР и Восточной Европе , а также развитию национальных движений, прежде всего в Украине. В 1977 году Бжезинский инициировал поддержку самиздата и распространение диссидентских книг на Западе, помощь группам, действующим в Западной Европе, и мониторинг прав человека в Советском Союзе. Американцы также содействовали подпольным издательствам, функционировавшим в Польше и Чехословакии.

В 1970-е годы Збигнев Бжезинский возглавлял знаменитую Трехстороннюю комиссию — неправительственную организацию , основанную по инициативе Дэвида Рокфеллера. Она занималась политикой сближения Северной Америки, Европы и Японии. Приверженцы теорий заговора обвинили ее в попытке создать мировое правительство.

Збигневу Бжезинскому удалось не поддаться иллюзиям , распространенным среди западных политиков и интеллектуалов, которые верили в большие перемены в Советском Союзе всякий раз, когда в этой стране приходила к власти новая команда.

Бжезинский , например, считал Леонида Брежнева, отобравшего власть у Никиты Хрущева, не тонким интеллектуалом, а очередной посредственностью, чиновником, которому удалось пережить чистку 1930-х годов и оказаться на вершине случайно, благодаря несчастью конкурентов.

Относительно Путина у него тоже не было никаких иллюзий. Бжезинский не раз критиковал Белый дом за чрезмерные уступки России. В 2007 году , когда президент Джордж Буш, несмотря на обострение антиамериканской риторики Путина, пригласил того в свою резиденцию в штате Мэн, Бжезинский отреагировал резко.Збигнев Бжезинский , 2007 год

Путин уже год плюет США в лицо , а в ответ его приглашают на семейную встречу.

Бжезинский и Киссинджер

В политике Збигнев Бжезинский почти всю жизнь соперничал с Генри Киссинджером , другим известным республиканским советником американских президентов. Оба, и Бжезинский, и Киссинджер, были эмигрантами. Киссинджер происходил из семьи немецких евреев, бежавших в 1938 году из Германии от набиравшего силу антисемитизма.

Поначалу Бжезинский конкурировал с Киссинджером в научной сфере. В 1959 году именно Киссинджер , а не Бжезинский стал профессором Гарвардского университета. Тогда «Збиг» перевелся в Колумбийский университет в Нью-Йорке. Это парадоксальным образом способствовало его политической карьере, поскольку он оказался ближе к центрам власти. Бжезинский и Киссинджер были очень разными. Киссинджер делал комплименты тележурналистам, Бжезинский мог упрекнуть некоторых из них в невежестве. Киссинджер иногда высказывался настолько туманно, что было не совсем понятно, какое решение он поддерживает. Бжезинский четко формулировал каждое предложение. Киссинджер пренебрежительно относился к восточноевропейским диссидентам — он считал, что те не обладают достаточной силой, чтобы придавать им значение. Именно поэтому он, например, не хотел встречаться с Александром Солженицыным. Для него имели значение ядерные бомбы, конкретное превосходство. Бжезинский, тем временем, активно сотрудничал с «Радио Свобода» (Объявлено Минюстом РФ иностранным агентом и внесено в реестр нежелательных в России организаций) и рассматривал оппозицию, которая была нелегальной в коммунистических странах, как инструмент для смягчения коммунистического лагеря.

Кроме того , они по-разному обращались со СМИ и с подчиненными. Киссинджер излучал обаяние на телевидении, но был чрезвычайно жестким со своими подчиненными. Бжезинский же никогда не выглядел расслабленным и располагающим к себе в СМИ, он, скорее, казался суровым. Но подчиненные его любили, хотя он тоже предъявлял к ним высокие требования.

Если судить по международным наградам , Генри Киссинджер добился большего. В 1973 году он был удостоен Нобелевской премии мира.

«Збиг» сыграл важную роль в сближении США и Китая. Будучи представителем Джимми Картера в Срединном государстве , он утверждал, что у США и Китая есть общий враг — Советский Союз, который пытается радикализировать Ближний Восток, дестабилизировать Южную Азию и окружить Китай.

Между тем в Израиле его считали врагом. Бжезинский настойчиво предостерегал от недальновидной ближневосточной политики Израиля , которая угрожала как самому Израилю, так и интересам США. И чем больше администрация Картера давила на израильские власти, тем острее становилась критика Бжезинского. Высказывались даже предположения, что его убеждения в отношении Израиля связаны с польским происхождением и принадлежностью к католицизму, потому его иногда называли антисемитом и русофобом.

Самое серьезное обвинение , которое когда-либо выдвигалось против него, — в том, что Бжезинский якобы взрастил Усаму бен Ладена. Оно было озвучено после публикации в СМИ знаменитой фотографии, на которой Бжезинский принимает карабин из рук моджахеда. Бойцом этим, как утверждалось, был Усама бен Ладен. На самом же деле это другой человек, лишь внешне похожий на лидера «Аль-Каиды».(Минюстом РФ включена в реестр запрещенных организаций)

Фотография была сделана на Хайберском перевале в Пакистане. Бжезинский тогда приезжал в лагерь афганских беженцев , просивших американское оружие. Пакистанский командир на передовом посту показал Бжезинскому китайскую версию советского карабина АК-47. Фотография стала символом поддержки США афганских боевиков. Такая политика подвергалась в Соединенных Штатах все большей критике, которая в конце концов сосредоточилась на Бжезинском.Анджей Любовский в книге «Збиг. Человек , который подложил бомбу под Кремль», 2011

Для одних он — новое воплощение Распутина , для других — опасный масон или доктор Стрейнджлав из черной комедии Стенли Кубрика о безумной попытке развязать ядерную войну. Еще для кого-то он — крестный отец «Аль-Каиды».

Великая шахматная доска

Збигнев Бжезинский считал Украину — наряду с Азербайджаном , Южной Кореей, Турцией и Ираном — важным геополитическим стержнем или, иными словами, геостратегическим центром. Так он называл государства, которые сами по себе не были геополитическими игроками (в отличии от США, России, Китая, Индии, Германии и Франции), но в силу своего расположения играли важную роль в стабилизации равновесия, а иногда служили щитом для отдельного государства или целого региона. Збигнев Бжезинский , «Великая шахматная доска», 1997 г. Перевод О. Уральской

Однако если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением и крупными ресурсами , а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии. Потеря Украиной независимости имела бы незамедлительные последствия для Центральной Европы, трансформировав Польшу в геополитический центр на восточных рубежах объединенной Европы.

В 2011 году , в 25-ю годовщину Чернобыльской катастрофы, Збигнев Бжезинский возглавлял американскую делегацию в Украине. После начала российской агрессии в 2014 году он не поддержал вступление Украины в НАТО, однако настойчиво призывал администрацию Барака Обамы снабдить Украину оружием.

В 2015 году , за два года до смерти, Бжезинский заявлял, что Украина должна стать частью Европейского союза, но для этого ей необходимо пройти долгий путь вступления.

Хотя он играл огромную роль в американской и мировой политике , далеко не каждый поляк слышал о Збигневе Бжезинском — не только те, кто, как правило, не могут вспомнить имен действующих премьер-министра или президента, но и образованные люди. Впрочем, он всегда был скорее теневой фигурой. Лишь политическим курьезом останется тот факт, что в 1990-х годах Бжезинскому предлагали баллотироваться в президенты Польши, но он отказался от этой идеи. Збигнев Бжезинский

Большую часть своей взрослой жизни я посвятил разработке стратегии демонтажа советского блока.

Збигнев Бжезинский умер в 2017 году. Его сын Марк сейчас занимает пост посла США в Польше.

Перевод Ольги Чеховой

Петр Липиньский profile picture

Петр Липиньский

Журналист, почти 20 лет сотрудничает с Gazeta Wyborcza. Публиковался также в журналах Polityka, Po prostu, Newsweek и других польских и зарубежных изданиях. Автор документальных фильмов.

ИСТОЧНИК: Новая Польша https://novayapolsha.eu/article/zbignev-bzhezinskii-polskii-yastreb-v-ssha

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *