Евгений Ясин и его время перемен

07.06.2024
283

К 90-летию выдающегося экономиста, министра экономики Российской Федерации в 1994–1997 годах, одного из основателей и научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина Музей Бориса Ельцина в Екатеринбурге подготовил экскурсию из цикла «Полная версия».

Формат «Полных версий» позволяет более развёрнуто рассказать о людях, событиях и явлениях 90-х. Валерия Бармина — заместитель директора Библиотеки Президентского центра Б. Н. Ельцина, кандидат культурологии — рассказала, как академический учёный в один из самых сложных периодов жизни страны взял на себя ответственность за рыночные реформы, осознавая в полной мере весь драматизм предстоящих процессов.

— Кого чаще всего вспоминают в связи с реформами 90-х? Анатолия Чубайса или Егора Гайдара. Ясин как-то оказывается в тени этих фигур. Однако это ровно тот человек, которому пришлось взять на себя жесточайшую ответственность в середине и второй половине последнего десятилетия ХХ века. В это время были проведены самые шоковые экономические реформы. Но особенность реформ не в том, чтобы их провести, а в том, чтобы дождаться их последствий. Реформы никогда не дают мгновенных результатов. Реформатор другой исторической эпохи Пётр Столыпин говорил: «Дайте России двадцать лет спокойной жизни!». Но не было у России спокойной жизни ни при Столыпине, ни при Евгении Григорьевиче Ясине, — Валерия начинает экскурсию в «Лабиринте истории ХХ века».

Евгений Ясин родился 7 мая 1934 года в Одессе, и говорить о нём только применительно к 90-м — значит недооценивать масштаб и значение его личности. Счастливое детство мальчишки из приморского города заканчивается в 1941 году, в первые месяцы Великой Отечественной войны. Отец-железнодорожник был нужен в тылу. Семья недолго живёт в эвакуации и в числе первых возвращается в Одессу. Чтобы поддержать династию, Евгений поступает на железнодорожный факультет, планирует строить мосты.

Довоенное поколение 30-х годов называют «детьми ХХ съезда КПСС», на котором происходит развенчание культа личности Сталина. Доклад Хрущёва производит на молодого инженера сильнейшее впечатление. В 2012 году в интервью немецкому СМИ Deutsche Welle он скажет, что полностью поддерживал перемены, которые предлагал Хрущёв, хотя это не были серьёзные экономические изменения, а скорее реформирование системы управления народным хозяйством. Децентрализация экономики не дала быстрых результатов. В 1964 году Хрущёва снимают с должности первого секретаря ЦК КПСС, а в 1965 году начинается знаменитая косыгинская реформа — перевод предприятий на хозрасчёт и самофинансирование. В плановую экономику внедряют элементы рыночного хозяйства, но оно формируется только на основе частной собственности, которой в Советском Союзе нет. В 1965 году Ясин получает второе высшее образование на экономическом факультете МГУ.

В том же интервью Deutsche Welle (телерадиокорпорация включена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) на вопрос «когда вы поняли, что с советской экономикой что-то не так?», Ясин отвечает: «Мне всё стало понятно в 1968 году». Год отмечен двумя событиями: он защищает кандидатскую диссертацию, которая посвящена методологии статистических исследований, и Советский Союз вводит танки в Чехословакию. Жестокое подавление протестов в Праге стало для Ясина настоящим шоком. Экономические преобразования Косыгина, которые пыталось проводить чехословацкое руководство во главе с Дубчеком, были прерваны. Ясин более не видел применения своим знаниям и полностью погрузился в статистику.

— Давайте попытаемся разобраться, что происходит в советской экономике? — предлагает экскурсовод. — По мнению академика Аганбегяна, кризис развивается со второй половины 80-х. Причина — резкое падение цен на нефть, а нефтедоллары, как известно, были основой продовольственной программы страны. Конечно, сыграло роль наличие мегапроектов, таких как БАМ. И гонка вооружений, которая требовала огромных вливаний в бюджет. Кроме того, спрос не обеспечивал производство. Те же трактора поставлялись в колхозы по ценам ниже себестоимости. Колхозам выдавались ссуды, которые списывались через несколько лет.

К моменту апрельского пленума ЦК КПСС 1985 года кризис в экономике уже не получается замалчивать. Объявляется курс на ускорение социально-экономического развития и формирование нового политического мышления. Это приводит к сокращению ВПК. В 1989 году в ВПК занято девять миллионов человек, огромные объёмы производства и продукции не находят возможности сбыта. Проседает бюджет, его дефицит составляет десять процентов. Ясин защищает докторскую. Он выбирает карьеру академического учёного. В конце жизни он скажет: «Я как был, так и остался завлабом».

Экскурсанты перемещаются из раздела «Застой» в раздел музейной экспозиции «Перестройка». Ясин работает в Центральном экономико-математическом институте Академии наук СССР. Заведует лабораторией, которая занимается информационными методами и методологией сравнительного анализа.

В 1990 году формируется группа по переходу к рынку, в состав которой входят Шаталин и Явлинский. Им предлагают разработать стратегию перехода к рыночной экономике. За 500 дней они должны «перескочить» из государственной собственности в частную, из государственного ценообразования в свободное, из государственной экономики в рыночную, где спрос определяет предложение. Явлинский приглашает Ясина к работе над программой. Ясин понимает, что это шанс что-то изменить в экономике страны. Программа не будет реализована, потому что экономический кризис перейдёт в социально-политический.

Проблемы приводят страну к августовскому путчу 1991 года.

В декабре 1991 года в Беловежской пуще будут подписаны соглашения, согласно которым Советский Союз перестанет существовать. 25 декабря над зданием Сената в Кремле поднимут новый российский триколор. Не выйдя из экономического кризиса, страна окажется перед ещё большими политическими и экономическими проблемами.

Экскурсанты переходят в экспозицию с пустыми магазинными прилавками. Многие помнят это время: продукты по талонам, банки с берёзовым соком и пирамиды из консервных банок с морской капустой. Экономический кризис затронул в первую очередь тяжёлую промышленность и военно-промышленный комплекс. Это мгновенно отражается на продовольственном обеспечении городов, что усиливает социальное напряжение.

В 1991 году спад производства составляет уже 20 процентов. Распадаются привычные связи и отношения. Распадается страна, которая, казалось, будет вечной. В этих условиях принимается решение о форсированном переходе к рынку, уже не за 500, а за 300 дней.

В 1992 году появляется «правительство камикадзе» — молодых экономистов во главе с Егором Гайдаром, которые латают «пробоины на «Титанике».

— Если использовать образ тонущего корабля, то представьте себе: как можно поменять машинное отделение? Вот примерно такая задача стоит перед молодыми экономистами. А что они знают про рыночную экономику? Рынок строится на ряде основополагающих принципов, первый из которых — свободное ценообразование. В январе 1992 года выходит указ о либерализации цен, теперь они устанавливаются производителем и продавцом. В конце 1991 года продавцы придерживают товары для того, чтобы с января 1992 года торговать ими по максимально завышенным ценам. Инфляция составляет 2300%, цены вырастают в 24 раза. Заработная плата не успевает за уровнем инфляции, — рассказывает Валерия.

Вторым элементом перехода к рынку является приватизация. Вся собственность в стране государственная. Она оценивается в денежном эквиваленте, а дальше, как говорит Полиграф Полиграфович из повести Булгакова «Собачье сердце», остаётся всё собрать и поделить. Обычные граждане не знакомы с законами частной собственности, с тем, что можно получать дивиденды. Возникают залоговые аукционы, происходит монетизация ваучеров.

— Лично я монетизировала свой ваучер и купила кооперативные сапоги, в которых проходила два месяца. Так закончилось моё участие в приватизации государственной собственности. Но процесс приватизации и перехода государственной экономики в частные руки всё-таки идёт, — продолжает Валерия.

Третья необходимая составляющая рыночной экономики — расчёт на то, что иностранные инвесторы смогут вкладывать средства в первую очередь в добывающую промышленность. Для этого необходимо, чтобы рубль стал конвертируемым, значит, нужно открыть границы. Появляется указ, разрешающий свободу передвижения людей и капитала. Всё это происходит стремительно. Люди вынуждены адаптироваться и каким-то образом выживать.

В экспозиции представлены реалии челноков, которые пытаются восполнить дефицит рынка, дефицит товаров, которые вынуждены мотаться из страны в страну и таким образом выживать. Среди них бывшие учителя, врачи, инженеры, люди, далёкие от рынка. Расцветают криминальные структуры, наполняются коммерческие магазины. Одновременно происходит обнищание населения — заработная плата никак не поспевает за ростом цен.

— Это уже другая страна и совершенно другая история. Идёт серьезнейший политический кризис, в результате которого «правительство камикадзе» вынуждено уйти в отставку. Борис Ельцин находит компромиссную фигуру Виктора Черномырдина, крепкого хозяйственника из «красных директоров». Политический кризис становится все острее, это приводит к октябрьским событиям 1993 года, — в соответствующей экспозиции Валерия рассказывает о событиях тех дней.

Прежде всего о появлении новой Конституции, где будет закреплены принципы рыночной экономики. В этот момент Ясин является одним из консультантов правительства Гайдара. Он — идеолог реформ, которые происходят в стране. Он человек гораздо более осторожный, старше молодых реформаторов, и пытается им доказать, что существует другой опыт перехода к рыночной экономике. Ведь как-то перешли на рыночные рельсы Польша и Чехословакия. И не только они.

В 1994 году формируется новое правительство под руководством Черномырдина, где Евгению Ясину предлагается стать министром экономического развития. Так академический учёный становится антикризисным менеджером.

Задача номер один: стабилизировать курс рубля по отношению к доллару. Попытка не удалась, 11 октября резко обваливается рубль и поднимается доллар, но Центробанку удаётся вывести рубль на приемлемую ставку. Задача номер два: обеспечить постоянные выплаты зарплат в добывающих и бюджетных отраслях. Задача номер три: сделать российскую экономику привлекательной для зарубежных инвесторов.

Экскурсия останавливается перед голографической инсталляцией, где Нечаев, Чубайс и Авен говорят об экономике. Они и Гайдар — на слуху. Навсегда вписаны в историю 90-х. И очень мало информации о работе Министерства экономического развития и торговли в 1994–1997 годах.

— Как историк, предлагаю посмотреть на результаты их работы. В 1997 году остановлено падение производства. Это год, когда государство берёт на себя обязательства по выплате социальных пособий. Стабилизировались цены на нефть. 1997 год станет моментом плато после пикирующего падения, — продолжает Валерия.

В 1997 году Россия занимает 34-35 место среди экономик мира, входит в G7, большую семёрку формата 7+1.

Не даёт подняться общемировой экономический кризис, который в свою очередь приводит к падению цен на нефть. Всё то, что было запланировано, рушится: выплаты социальных пособий, стипендий, пенсий, заработной платы. С этим будет справляться уже следующее правительство. Начинается «министерская чехарда» — за два года сменится четыре состава правительства.

Евгений Ясин отходит от политики. Он создаёт Высшую школу экономики и становится её научным руководителем, понимая, что реформы должны осуществляться высокообразованными людьми. ВШЭ становится смыслом его жизни.

— Евгений Ясин ушёл из жизни в 2023 году. Он оставил после себя масштабное научно-теоретическое наследие, не осмысленное в полной мере до сих пор, — завершает экскурсию Валерия, — но мне бы хотелось, чтобы мы с вами помнили этого замечательного человека.

ИСТОЧНИК: Ельцин Центр https://yeltsin.ru/news/evgenij-yasin-i-ego-vremya-peremen/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *