1 ИЮЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ

01.07.2024
228

Первая библиотека появилась на Руси еще в XI веке, однако, для массовой аудитории книжные собрания стали доступны только в эпоху Петра I. Прошло много лет, у нас появилось множество электронных устройств, которые помогают нам находить и читать книги. Но люди с удовольствием посещают читальные залы и любят шелестеть страницами настоящей книги.

Анастасия ПЕНЗИНА, Евгения САХНО

Бумажные издания – это часть человеческой культуры, со своими законами и историей. Поэтому многие из нас любят посещать библиотеки для того, чтобы иметь возможность побыть наедине с собой, отдохнуть от суеты, узнать что-то новое и просто поработать в тишине. Кроме того, в библиотеках всегда уютно и чисто, а библиотекари, чаще всего, всегда рады помочь и посоветовать нужный сборник, рассказать о новинках, которыми  пополняются библиотеки.

Сегодня Российская государственная библиотека (РГБ) отмечает день рождения. Это вторая по величине библиотека мира. Нет ни одной отрасли экономики, науки или искусства, не нашедшей отражения в хранимых здесь источниках. 

Официальной датой основания Российской государственной библиотеки считается 1 июля 1862 года. В этот день указом императора Александра II утверждается штат, бюджет библиотеки, а также у нее появляется законное право – получать обязательные экземпляры всех изданий, выпускающихся в России. Помимо обязательных поступлений фонд библиотеки пополнялся благодаря пожертвованиям и щедрым подаркам. Например, министр народного просвещения – Авраам Норов передал в дар библиотеке коллекцию книг из 16 000 экземпляров. В ней находились уникальные издания греческих и римских писателей, сочинения Макиавелли, русские научные монографии первой половины XIX века. Не пожалел Авраам Норов и коллекцию прижизненных изданий Джордано Бруно с автографом на одной из книг. Собрание этих книг – гордость библиотечного фонда.

За годы существования название крупнейшей библиотеки несколько раз менялось. В 1925 году библиотека Румянцевского музея была преобразована в Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина, а с 22 мая 1992 года она называется – Российская государственная библиотека.

Атмосфера читальных залов, коридоров Российской государственной библиотеки завораживает каждого посетителя. Кроме того, дом, где живут книги славится не только уникальными книжными экземплярами, но и удивительными архитектурными решениями. В библиотеке можно посмотреть на легендарные окна Фальконье.

АРХИТЕКТОР ГЮСТАВ ФАЛЬКОНЬЕ РОДИЛСЯ 6 ИЮЛЯ 1845 ГОДА В ШВЕЙЦАРСКОМ НЬОНЕ. В 1880 ГОДУ ОН ИЗОБРЕЛ УНИКАЛЬНЫЙ СТЕКЛОБЛОК, ВЫДУВАЕМЫЙ ВРУЧНУЮ В РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ. СТЕКЛОБЛОКИ ПРЕДСТАВЛЯЛИ СОБОЙ ПРОЗРАЧНЫЕ ДУТЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПОЛЫЕ ВНУТРИ. НА СТЕКЛЯННЫХ КИРПИЧАХ, КАК ИХ ЧАСТО НАЗЫВАЛИ В ТО ВРЕМЯ, СТАВИЛАСЬ ПЕЧАТЬ «FALCONNIER» И НОМЕР ФОРМЫ ИЗДЕЛИЯ.

«Изначально Гюстав Фальконье был уверен, что его изобретение пригодится в сельском хозяйстве − прежде всего, для теплиц. Но, как мы видим, изобретение получило более широкое распространение. Хотя сегодня в Москве осталось меньше 10 адресов, где можно посмотреть на окна Фальконье. Первый проект здания библиотеки не предполагал  использование подобных блоков.

Но в момент строительства нашего книгохранилища в Америке была опубликована статья, в которой было убедительно доказано, что книги должны быть изолированы от прямого солнечного света. Авторы статьи ссылались на опыты, проведённые в химической лаборатории немецкого печатного концерна Ульштейна − именно там учёные впервые убедились, что именно солнечный свет, а не влажность воздуха, вызывает разложение бумаги. И весь мир задумался – как же правильно хранить книги.

Кто-то предлагал строить темные книгохранилища без окон, куда бы не проникал свет. Но реставраторы неоднократно высказывали опасения, что в темноте размножаются плесень и грибки, а это тоже опасно для книг. Нужен был компромисс. Для нашей библиотеки этим компромиссным решением стали окна Фальконье. Вариант казался идеальным: окна пропускают свет, но этот свет безопасен для хранящихся документов» – рассказала «Научной России» экскурсовод Дарья Хадеева.

Традиционно считается, что привидения обитают в старинных замках и мрачных особняках стран Западной Европы. Однако сотрудники Ленинки также могут похвастаться призраком, который живет в стенах Российской государственной библиотеки.

По словам работников 17 яруса РГБ, дух известного коллекционера, дарителя Николая Александровича Рубакина не только помогает им находить нужные экземпляры, но и выражает свой протест, если книгу не убирают на место – стучит.

«Николай Александрович жил в Лозанне, которая известна своими многочисленными букинистическими магазинами. Он собрал уникальную коллекцию книг на разных языках по разным темам. Всё своё собрание он завещал нашей библиотеке. Книги доставили из Лозанны поездом. Вместе с ними привезли и урну с прахом Рубакина. Его сын не сразу нашёл место для захоронения, и урна некоторое время хранилась в библиотеке. Прах Николая Александровича уже давно на Новодевичьем кладбище, а сотрудники до сих пор верят, что дух его остался с ними. По библиотечной легенде, он продолжает следить за своей коллекцией», – отмечает экскурсовод Дарья Хадеева.

Сегодня Российская государственная библиотека развивается и ищет новые формы взаимодействия как с действующими, так и с будущими читателями. Лучшее и самое интересное из фондов можно увидеть на выставках. Каждая экспозиция сопровождается лекционной и экскурсионной программой. С экскурсиями можно посетить и легендарное книгохранилище, и Дом Пашкова, и Музей книги, и даже пройти по главному зданию после закрытия библиотеки, чтобы увидеть самый популярный читальный зал (где, по мнению героини Ирины Муравьёвой из фильма “Москва слезам не верит”, стоит искать мужа).

ИСТОЧНИК: Научная Россия https://scientificrussia.ru/articles/1-iyulya-den-rozhdeniya-rossijskoj-gosudarstvennoj-biblioteki

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *