Очередная эврика «Архимеда»

816

В Москве прошел семнадцатый салон изобретений и инноваций «Архимед». Среди экспонатов – суперабсорбент, телекамера, которой не страшны дождь и туман, и целый ряд беспилотников.

Дмитрий Зыков

Очередная эврика «Архимеда»В Выставочном комплексе Сокольники завершился XVII Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». По традиции этот крупнейший в России изобретательский форум поддерживает Правительство Москвы, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов.

В нынешнем году свои новые (и не очень новые) разработки показали представители 42 регионов Российской Федерации и зарубежные участники из 17 стран: Великобритании, Тайваня, Малайзии, Кореи, Эквадора, Ирана, Сербии, Хорватии, Румынии, Катара, Бахрейна, Казахстана, Польши, Украины, Молдовы, Белоруссии, Грузии.

Диапазон изобретательских идей поистине безграничен. На выставке можно было увидеть и сложные медицинские приборы, аналогов которым пока ещё нет в клинической практике, и медицинские методики, вызвавшие, как бы это помягче сказать, «определённые сомнения» у представителей классической медицины. Впрочем, большинство участников салона представили вполне реальные достижения, многие из которых определённо найдут свое применение. И есть надежда, что это случится в не слишком отдалённом будущем.

Инженеры из Института космических исследований предложили на суд публики «Грунтозаборное устройство». Придумали это устройство для исследования планет, однако его можно использовать и на Земле. И нужно. Этот компактный и очень производительный комплекс позволяет не только взять пробу грунта с глубины до двух метров (отбор ведётся с глубин с шагом в 50 см), но и одновременно проконтролировать его температуру. Мало того, проба доставляется на поверхность и может храниться довольно продолжительное время при той температуре, при которой образец существовал в природе. Грунтозаборное устройство легко справляется и с обычным «мягким» грунтом, и с мерзлыми породами.

Сотрудники Института элементорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН среди прочих интересных разработок продемонстрировали новый способ получения суперабсорбентов. Один грамм их полимерной гидрофильной сетки способен удерживать от 60 до 1850 граммов поглощенного вещества. Поскольку в России отсутствует собственное производство суперабсорбентов, эта технология может быть весьма востребованной, особенно в складывающейся сейчас ситуации с поиском импортозамещающей продукции.

Инженеры из НПО «Геофизика-НВ» продемонстрировали активно-импульсную телевизионную камеру повышенной дальности действия. Камера может работать в любое время суток, но что, пожалуй, ещё важнее – она прекрасно «видит» сквозь дождь и туман. В качестве датчика изображения низкоуровневой телевизионной камеры использовали электронно-оптический преобразователь, оптически сопряженный с ПЗС камерой и полупроводниковым лазером. Инженерам удалось разработать такой алгоритм действия камеры, который позволяет отсечь в изображении практически все сигналы шума (отражения от пылинок, капель дождя и тумана, частичек дыма).

Особое место на выставке заняли беспилотные летательные аппараты. Мы насчитали их не менее десятка, хотя скорее всего ошиблись вдвое или втрое. Среди беспилотников сейчас наиболее «модными» стали многороторные вертолёты. Оно и понятно, схема отработана, системы управления для такого рода летательных аппаратов продаются в магазинах игрушек, освоить управление аппаратом не представляет труда. Интереснее то, чем эту технику оборудуют. А здесь широта полёта фантазии не имеет границ.

На выставке мы увидели аппараты с телевизионными и фотокамерами, с тепловизорами, с портативными газоанализаторами, приборами контроля температуры, влажности, радиационного уровня, был даже один ретранслятор для сотовой связи. Словом, всё, что должно быть поднято на высоту, может быть туда поднято с помощью соответствующего БПЛА. Студенты МАИ даже показали аппарат, способный поднять груз в 80 кг, то есть не очень крупного человека – легко.

Источник: Журнал «Наука и жизнь»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *