11 афоризмов Аверинцева

02.09.2016
4 268

Вырванные из контекста высказывания и суждения Сергея Аверинцева на разные темы, записанные академиком Михаилом Гаспаровым.

Сергей АверинцевМихаил Гаспаров о Сергее Аверинцеве: «Разговоры эти начались сорок с лишним лет назад. Я учился на последнем курсе классического отделения, а он на первом. Ко мне подошел высокий застенчивый молодой человек и спросил моего мнения, почему имя такого-то пифагорейца отсутствует в списке Ямвлиха. Я честно сказал, что никакого мнения на этот счет не имею. Знакомство состоялось, рекомендации были предъявлены самые авторитетные – от Пифагора. Как этот первый разговор продолжался дальше, я не помню. Второй разговор, через несколько дней, был проще: собеседник попросил помочь перевести ему фразу с первой страницы латинского учебника. Это была строчка из „Энеиды“: „Non ignara mali, miseris succurrere disco“. Я ее очень люблю, он оказался тоже к ней неравнодушен. Думаю, что это единственный раз я в чем-то помог Аверинцеву: потом уже помощь была только от него мне».

 

 

  1. Новаторство – это традиция ломать традиции.
  2. Как писать? Мысль не притворяется движущейся, она дает не указание пути, а образец поступи. Хорошо, когда читатель дочитывает книгу с безошибочным ощущением, что теперь он не знает больше, чем он не знал раньше.
  3. Не нужно думать, что за пределами отечества ты автоматически становишься пророком.
  4. На своих предшественников я смотрю снизу вверх и поэтому вынужден быть резким, так как не могу быть снисходительным.
  5. Нынешние религиозные неофиты – самые зрелые плоды сталинизма. Остерегайтесь насаждать религию силой: нигилисты вырастали из поповичей.
  6. Становление и конец тоталитаризма одинаково бьют по профессионализму и поощряют дилетантизм: всем приходится делать то, чему не учились.
  7. Современной контркультуре кажется, что 60-е годы были временем молодых, а нам, современникам, казалось, что это было время оттаявших пятидесятилетних.
  8. Гарантировать можно разве только честь и достоинство, да и то бывает очень трудно: например, александрийские евреи очень боролись за то, чтобы их секли так-то и так-то, – не оттого, что менее болезненно, а оттого, что менее унизительно.
  9. Пушкин был слишком эгоцентрист, когда написал Чаадаеву, что не хотел бы себе отечества с иной судьбой. Себе – может быть, а отечеству он мог бы пожелать судьбу и получше.
  10. Лесков говорил, что в России легче найти святого, чем честного человека, – так же можно сказать, что легче найти гения, чем человека со здравым смыслом и твердым вкусом.
  11. Когда я кончаю лекцию или статью, мне всегда хочется сказать: «А может быть, все было как раз наоборот».

Источник: Arzamas

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *