«Город-сад»: Невоплощённая Москва 1950 года

09.10.2018
642

В 1909 году возникло общество «Старая Москва». Оно разрабатывало первый Генплан Москвы. Лидерами общества были архитекторы Алексей Щусев и Иван Жолтовский. В Первую Мировую было не до Генплана, работа над ним продолжилась в 1922 году, и в 1923 году были опубликованы первые контуры Новой Москвы. Город был разделён на шесть зон. Ядро его — Кремль и Китай-город («Золотой город»). Далее шли пять поясов: «Белый город» (кольцо бульваров), «Земляной город» (Садовое кольцо), «Красный город» (кольцо заводов), пояс городов-садов и «Зелёный пояс». Высота застройки понижается от центра к периферии, где идут дома не выше 3-х этажей.

В начале ХХ века возникает понятие урбанизма — научно обоснованной концепции развития городов. Идеалом в то время виделся «город-сад», в котором городская застройка шла вперемешку с парками и сельскохозяйственным пространством. Общим было и уменьшение этажности города от центра к окраинам. Русский урбанизм работал по этим же идеям.

В 1924 году в журнале «Красная нива» Алексей Щусев описывал, какой по его Генплану должна была стать Москва к 1950 году. Мы публикуем фрагмент этой статьи:

Планировка Москвы

Взглянем на Москву с высоты аэроплана в 1950 году. Прямо под нами изысканным узором строений, стен и башен сверкает хорошо знакомый нам Кремль. День праздничный, яркий, в Кремле толпы народа. Но это не парады войск, это не замкнутая жизнь центра государства. Здесь веет чем-то иным. Кремль — музей, один из величайших музеев мира, музей всех трёх пластических искусств (т.к. архитектура — это сам Кремль). ВЦИК и Совнарком подобно Парижскому Елисейскому дворцу вынесены в Петровский парк, эту возвышенную, здоровую и топографически ровную часть Москвы, превращенную частью в общественные парки, частью в города-сады. На главной магистрали Ленинградского шоссе распланированы и выстроены дворцы для делового мозга Республики с замкнутыми парадными дворами, амфиладами зал для собраний и деловыми кабинетами.

Карта «Новой Москвы» Щусева

Эти здания начинают собою планомерно новое строительство наиболее здоровой части Москвы, её северо-западного угла и охватывают извилины верхнего течения Москвы реки с её лесными массивами на протяжении почти 20 верст. Крылатское, Хорошево, Серебряный бор, Покровское-Стрешнево — это образцовые города-сады, куда после делового дня съезжаются москвичи на трамваях, метрополитенах и частью на аэроомнибусах, имеющих в центре остановки на плоских крышах специальных построек. Двух- и трёхэтажные жилые дома, улицы с широкими тротуарами, площади и уютные парки с театрами и другие общественные здания — вот характер жилой новой Москвы, распространившейся за 25 лет в сторону северо-западного клина.

Поворачиваясь с нашего обсервационного пункта в противоположную сторону на юго-запад, мы видим совершенно иную картину — промышленная Москва: Симоново. Известное Сукино болото вплоть до Коломенских высот двигается, пыхтит, лязгает, но не дышит. Всюду электричество и бездымный уголь. Всё Сукино болото с его пыльными и малярийными трясинами изрыто ковшами промышленного и лесного портов. Набережные обслужены железнодорожными линиями и обстроены стройными рядами складов с автоматическими подъемными кранами. Порт кишит судами и баржами пришедшими как с верховьев, так главным образом с Оки, с которой при помощи шлюз установлено удобное сообщение.

Водный транспорт разгружает Московский железно-дорожный узел. На высотах Коломенских располагаются здоровые рабочие посёлки с уютными небольшими квартирами для семейных и комнатами для одиноких. Посёлки снабжаются библиотеками, банями, прачечными и пр. подсобными учреждениями. Промышленный район с центром сообщается метрополитеном и аэроомнибусами, по окружности же Москва связывается со всеми новыми пригородами новым бульваром 50 саж. ширины (кольца Г; примерно 105 метров ширины — БТ), проходящим через Симоново, Москворечье, Воробьёво, Фили, Серебряный бор, Петровско-Разумовское, Останкино, Алексеевское, Сокольники, Измайлово и б. Анненгофскую рощу. Этот новый пояс, по которому несутся вагоны трамвая большой скорости, автомобили и мотоциклетки, является для москвичей одной из лучших прогулок вокруг Москвы. За кольцом Г идёт наша окружная дорога, но электрифицированная, обслуживающая пассажиров, окружающих Старую Москву городов-садов.

За Окружной дорогой зеленеет 2-верстная (2,2 км — БТ) по ширине зелёная заградительная полоса насаждений, в которую местами вкрапливаются посёлки, уютные весёленькие с электричеством, канализацией и водопроводом. Все они входят в черту города, которую замыкает включенный в городскую площадь и сам зелёный пояс. Зелень, которая поглощает пыль и дает кислород, должна проникать внутрь организма самого города Москвы, она, как лёгкие, должна снабжать воздухом центральный организм, а потому от зелёного пояса клиньями зелень врезается по нескольким направлениям к центру.

Весь горный склон Воробьёвых гор превращается при помощи монументальных лестниц в спортивный Акрополь, с памятником Ленину, стадионами, гимназиумами и школами плавания и речного спорта. Вся низменная часть Хамовников распланировалась частью для военного, частью для учебного спорта. Крупные военные маневренные лагери перенесены в Наро-Фоминскую, а аэро-база на ст. Подосинки. Вход с Воробьёвых гор напоминает виды Рима в композициях Пиронези со строгими очертаниями общественных зданий, улиц, площадей и бульваров.

Благодаря зелени, доходящей до центра, обеспечен правильный обмен воздуха в городе и вентиляция районов, ослабляющая летние эпидемические заболевания, возникающие обыкновенно при городской скученности и плохих санитарных устройствах. Достижения в области санитарии и гигиены особенно дают себя чувствовать в Москве 1950 года, в противовес тяжёлым годам революции и гражданской войны.

Мы видим прекрасную поливку улиц, обилие фонтанов и, что особенно важно в культурных населённых центрах, прекрасно оборудованные подземные уборные с душами. Питьевая вода проведена из камер с верховьев Волги, причём она озонируется и прекрасно фильтруется на специальных фильтрах, откуда поступает в водонапорные резервуары на высотах Воробьевых гор или в Башнях Рублевских.

Транспорт Москвы

Москва в наше время имеет на десятину 92 чел. жителей; к 1950 г., принимая её территорию вместе с 2-верстным зеленым поясом в 50 тыс. десятин и считая по 60 чел. на десятину — она будет иметь только 3 млн. населения, а потому Москва должна увеличиться территориально, чтобы вместить до 5 млн. жителей. Мы видим на северо-западе, северо-востоке и севере Москвы выделяющиеся клинья жилых городов-садов, вмещающих в себе разросшееся население города, проживающее не стесняя старого города и применяя все новейшие удобства санитарии, гигиены и путей передвижения.

Москворецкий порт

Эти новые городки, перерезанные бульварами и парками, представляют собою здоровые для жилья места, где население пользуется всеми удобствами и при этом близко примыкает к столице. Но этого мало — Московский железно-дорожный узел настолько развился в новой Москве, что явилась 2-я окружная дорога на расстоянии 11 верст от зелёного пояса. Станция Томилино, Пушкино, Одинцово являются большими сортировочными станциями новой Окружной дороги. Москва перерезана с севера на юг и с востока на запад частью эстакадными, частью подземными электрическими ж.-д. линиями. Поезда с севера и востока и обратно идут без пересадки. Мы видим новый центральный вокзал Октябрьской дороги, перекрытый гигантскими, 40-саженными, ажурными арками. Поезда проходят во 2-м этаже, вся же Каланчевская площадь изменила свою конфигурацию, причём косогор исправляется с легким подъемом, начинается широкое авеню с бульварами, ведущее в Сокольнический парк.

Метрополитен, перерезающий Москву по 2-м диагональным направлениям с северо-запада на юго-восток и с юго-запада на северо-восток, продолжается вплоть до линии 2-й окружной дороги, а потому по его магистралям мы видим целые ряды благоустроенных жилых поселков, разделенных зелёными массивами: Лосиноостровским, Измайловским, Серебряным бором и другими. Таким образом, большая Москва, сохраняя форму концентрических кругов, развивает свою жилую площадь клиньями звездообразно.

Река-Москва, воды которой усилены смежными реками при помощи шлюзов, уже не имеет вида лужи в центре города, это полноводная река подобно той, которую мы теперь видим выше Бабьегородской плотины.
По ней идут легкового типа изящные катера, развозя с поразительной скоростью пассажиров, они снабжены и электричеством, и воздушными двигателями. Речной спорт в летние вечера оживляет реку, набережные которой строго опоясаны ажурными балюстрадами: мосты пересекают реку в 20 и более местах, замыкая в кольца трамваи А, Б, В и Г. Особенно интересен Каменный мост со скульптурой из бронзы, весь сложенный из белого уральского мрамора, шириною в 40 метров.

Инфраструктура Москвы

Вместо Охотного ряда высится силуэтами стройных башен в небе большой дворец СССР с колоссальной аудиторией на 10 тыс. человек. Хотя ему по площади места мало, но техника даёт возможность гнать здание ввысь, чем завершается его причудливый силуэт. Лифты разных скоростей перебрасывают делегатов из залы заседаний в кабинеты, библиотеки, музеи, столовые и прочие подсобные помещения. При дворце есть и наружная кафедра, а вокруг здания на кронштейнах и консолях скульптурные изображения великих деятелей на пользу человечества.

Широкая улица ведёт от Театральной площади к Лубянской, трамваи, проходя тоннелями, не загромождают её, причём выход на Мясницкую расширен до 15 саженей. Мостовые везде из норвежского гранита кубической формы, частью мозаичной кладки. Дворец СССР всю ночь освещен прожекторами и будучи выстроен из белого уральского мрамора особенно эффектен на фоне темного ночного неба. Театры оперные и драматические разбросаны по всем районам. Это не сухие одинокие здания, это группы зданий театрального действа с подсобными школами и декоративными мастерскими. Актер живёт у своего театра, он жрец искусства.

Рынки Москвы с холодильными складами, расположенные по периферии кольца Б, с раннего утра пестреют народом. Чистота образцовая, снабжаются рынки со станции метрополитенов и 2-х диаметров железных дорог, пересекающих Москву. Сухаревский торг, отголосок Азии, лишь по воскресеньям веселит глаз суетливой и пёстрой толпой. Подача продуктов централизована и упрощена при помощи водного транспорта.

Торговые центры Китай-города с 3-ярусными в виде бетонных террас Зарядьем снабжаются образцами товаров, идущих из всех фабричных центров СССР. Дома здесь американского типа с вертикальными подъёмниками и движущимися площадками соединяются между собою ажурными закрытыми мостиками. Москва промышленная выявлена ярко и сильно, с ней давно считается иностранный рынок.

В противовес Москве жилой с садами и бульварами центр Москвы монументален и строг. Старина сквозит ярким ажуром исторического прошлого, углубляя значение великого центра Республики. По кольцам бульваров, обработанных пропилеями и лестницами, располагаются памятники великим людям, писателям, политическим деятелям, музыкантам, учёным — это наглядная азбука для подрастающих поколений.

Силуэты новой Москвы изменились — города-сады стелятся невысокими группами домов в 2-3 этажа с театра, возвышающимися башнями площадок для аэропланов и другими общественными зданиями. Больше света, больше солнца — вот девиз северных стран, не допускающих убийства организмов в помещениях без солнца и света. Санатории, больницы, климатические станции виднеются в наиболее возвышенных и окруженных зеленью частях города. Тут же и стадионы летние и зимние. Топливо не загромождает унылыми складами дров пустопорожние места Москвы.

Центральный вокзал

Трубопроводы из торфяных и угольных близлежащих мест, хорошо изолированные от потери тепла, отопляют, подобно электрическому освещению целые кварталы.

Лучшие места в районах отведены под учебные заведения, оборудованные гимназиумами, где молодёжь приучается к будущей гражданской общественной работе. Весь сектор Хамовников до самого Новодевичьего монастыря отдан университету, клиникам и др. подсобным учреждениям высшей школы. Академический центр — в районе Румянцевского Музея и нагорной части Пречистенского бульвара. Вместо лачуг в переулках возведены соответствующей высоты и объема институты, колледжи и лаборатории.

В центре на площадях допущены силуэтные высокие дома, окруженные парками, это населённые деловым рабочим людом с утра до вечера ульи, пустеющие к ночи и наполняющиеся утром, но их немного, это лишь одиночки. Высота застройки понижается от центра к периферии, где идут дома не выше 3-х этажей. Красота в простоте и величии для монументов и в теплоте и уюте для жилья — вот Девиз архитектуры новой Москвы. Канализационные сооружения при помощи биологических очисток и автоматических мусоросжигателей избавляют Москву от ужаса летних эпидемических заболеваний, а болотца низменных мест исчезли под устройством изящных искусственных и проточных бассейнов с фонтанами. Не видно чахлых подвалов, рабочее население живёт в здоровых городах-садах и ранним утром специальными поездами перебрасывается к фабрикам, складам и заводам.

На этом мы кончаем наш полёт на аэроплане над Москвой 1950 года и стремимся этот сон превратить в действительность при помощи труда и разумного общественного законодательства.

Источник: Блог Толкователя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *