Стивен Поелманс: Киборги лучше роботов

05.03.2019
476

Стивен Поелманс, профессор нейронаук и стратегического лидерства Школы менеджмента Антверпена, был в числе экспертов прошедшего недавно в РАНХиГС Гайдаровского форума. В своем интервью главному информационному партнеру форума – журналу «Инвест-Форсайт» он поделился прогнозами относительно синергии между людьми и искусственным интеллектом.

В частности, профессор отметил, что:

«В недалеком будущем возникнут два вида существ. Первый вид – умные машины, которых обычно представляют люди, когда речь заходит о машине, способной достичь уровня человеческого интеллекта – и даже превзойти его. Второй вид – люди, которые начнут дополнять себя технологиями – в этом смысле мы говорим о киборгах. Киборг, в принципе, – человек, в тело которого внедрены технологические устройства. Данный сценарий будет развиваться намного стремительнее, чем мы предполагаем. Киборги уже среди нас: человек с кардиостимулятором – киборг; человек со слуховым устройством, подсоединенным к мозгу, – киборг. Большинство подобных устройств сейчас используется в медицине, когда людям возвращают утраченные ими физические возможности. Но те же технологии могут использоваться, чтобы просто расширить возможности человека, у которого нет проблем со здоровьем, заболеваний или телесных повреждений».

Как полагает Поелманс, в какой-то момент мы зададим себе вопрос, что целесообразнее: создать машину по подобию человека или человека по подобию машины? По мнению эксперта, второй вариант намного привлекательнее, поскольку тогда мы не утрачиваем свою душу, ценности, этику. Будущие машины окажутся намного умнее нас – их можно сравнить с нынешним шахматным компьютером: они будут способны оценить больше вариантов в дереве альтернатив, чем это способен сделать человек в ограниченный временной интервал. Их вычислительный ресурс будет выше, они смогут проанализировать больше сценариев – но на то же самое способны и люди. Просто значительная часть человеческого интеллекта находится в области подсознательного или бессознательного. Это зовется интуицией.

«Мудрый человек, обогащенный многолетним опытом и учитывающий множество этических дилемм, способен принимать поразительные решения, опираясь на свой опыт или интуицию», – уверен ученый.

Будет ли между двумя типами существ конкуренция? Вероятно, нет, поскольку они будут сотрудничать для создания нового лучшего будущего. Будут ли при этом люди вытеснены на периферию? Наверное, не будут. Первоочередными функциями, которые примут на себя машины, станут задачи, которые можно автоматизировать или роботизировать – так уже происходит.

Профессор Поелманс подчеркнул:

«Мы придем к ситуации, которая многих пугает: машины начнут создавать машины. В какой-то момент машины обретут идентичность, осознав, что они родились – и они умрут. Это станет поворотным моментом. Вычислительные мощности искусственного интеллекта достигнут уровня, когда тот сможет предсказывать будущее при помощи алгоритмов, которые настолько сложны, что недоступны человеку. Такое уже имеет место. В будущем искусственный интеллект начнет руководить бизнесом, искусством, политикой. Наверное, искусственный интеллект не станет президентом страны, но окажется помощником президента. Люди же останутся на финальной стадии принятия решений, хотя компьютеры и искусственный интеллект заменят человека в таких сферах, как политика, поскольку люди слишком медленно обмениваются информацией и приходят к соглашению. Нам следует избавиться от области политики, которая вращается вокруг бесконечных дискуссий. Пусть компьютер предложит оптимальное решение, а мы решим, будем ли его реализовывать».

Люди биологически запрограммированы на обучение и получают от этого удовольствие. В мире, где машины работают на людей, у последних все равно сохранится тяга к обучению; просто они переориентируются на другие сферы, оставив машинам опасную и монотонную работу в целях обеспечения повышения общего благосостояния человечества. Но появление умных машин создаст новые классы имущих и неимущих, полагает профессор Поелманс. Люди с существенным экономическим ресурсом получат доступ к компьютерам и искусственному интеллекту, тем самым став еще могущественнее. Большая часть населения подобного доступа не получит, поскольку у нее нет – и уже не появится – для этого экономических возможностей. Возникнет еще один поворотный момент для человеческой расы – сделать выбор: должны ли передовые технологии быть доступны каждому или остаться привилегией элиты. Решение, к сожалению, принимать станут политики, которые захотят сохранить свои привилегии. Но если поворотный момент наступит в нужное время (не слишком рано и не слишком поздно), то результат может оказаться более оптимистичным. Сейчас еще не время, т.к. главная проблема человечества – совладать с изменениями, происходящими, когда люди не способны осмыслить их последствия.

Мир переживает перемены, подчеркнул в заключение профессор Поелманс:

«Нации распадаются, возвращаясь к жизнедеятельности на уровне районов и местных общин. Государства уже не имеют значения, а виртуальным сообществам безразличны национальности».

Источник: «Инвест-Форсайт»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *