«Доктор Лиза» в Ельцин Центре: один день, чтобы спасти всех

05.11.2020
814

В Ельцин Центре 24 октября состоялся премьерный показ фильма «Доктор Лиза». Его представили режиссёр Оксана Карас и киновед, ведущий киноклуба Вячеслав Шмыров. В центре сюжета — один день из жизни врача паллиативной помощи Елизаветы Глинки, погибшей 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе.

Фильм начинается с того, что известный адвокат Глеб Глинка, его играет Анжей Хыра, обнаруживает в гостиной на диване незнакомца в своём пиджаке. Мужчину обокрали, и теперь ему не на что вернуться домой. Бродягу приютила жена Лиза. Глеб даёт ему денег, и незнакомец уходит. По обстановке видно, что здесь живут благополучные люди. Съёмки, кстати, проходили в настоящей квартире Елизаветы Глинки на Сретенском бульваре. И сам Глеб Глинка сыграл в фильме эпизодическую роль спившегося адвоката. Он среди бродяг, которых по сюжету доктор Лиза лечит и подкармливает где-то на задворках Павелецкого вокзала.

Она стала известной благодаря своим дневникам в «ЖЖ», теперь уже изданным отдельной книгой. Помогала смертельно больным, бездомным и всем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации. Обратиться в ее фонд «Справедливая помощь» мог действительно любой человек.

Многие звонили и предлагали себя. Как Татьяна Догилева, убедительно сыгравшая роль опустившейся, бездомной, сильно пьющей женщины. Актриса не побоялась выглядеть безобразно. Это была её дань уважения Елизавете Глинке, чья бескорыстная доброта вызывала иногда противоположную реакцию. Находились люди, которые всерьёз говорили, что она работает в хосписе, чтобы отжимать квартиры у умирающих, а в горячие точки ездит, чтобы продавать детей на органы.

Им невдомёк, что есть люди, у которых существует внутренняя потребность помогать. Они не могут пройти мимо горя и боли. Это действительно трудно понять. Были люди, которые переводили в фонд деньги и говорили: «Лиза, только не на бомжей!». Но Елизавета Петровна не делала разницы, она помогала всем.

Очень показательна история бездомного человека, потерявшего память. Его сыграл известный актёр Сергей Сосновский. Он попадает в ДТП, устраивает погром в больнице, невзначай спасает такую же бездомную, неприкаянную женщину. И в конце концов оказывается известным хирургом, лауреатом государственных премий, вполне состоятельным человеком с квартирой в центре Москвы. К счастью, его возвращают домой, но не все истории заканчиваются хеппи-эндом. И самое страшное, что это может случиться с каждым. Любой, независимо от возраста и положения, может потерять память и однажды не вернуться домой.

В фильме высокопоставленный чиновник спрашивает Лизу: «У вас прекрасные дети, муж — успешный адвокат, деньги есть, квартира, дом за границей. Зачем вам это всё?» И она отвечает ему легко и задиристо: «Я кайф от этого получаю».

Елизавета Глинка была лакмусовой бумажкой, которая каждого испытывала на человечность. Её не понимали, но помогали. Иногда очень состоятельные и высокопоставленные персонажи. Священники, чиновники, олигархи и обычные люди. Она умела расположить и добиться своего.

Одна из комедийных сцен в фильме сыграна двумя блистательными актёрами – Алексеем Аграновичем и Тимофеем Трибунцевым. Один — префект. Другой — спившийся сантехник. Префект торжественно, с серьёзным лицом от имени города вручает сантехнику, по просьбе Лизы конечно, грамоту за борьбу с мировым злом. В реальность происходящего не верят ни тот, ни другой, но этого оказывается достаточно, чтобы человеку снова захотелось жить.

Лиза отдавала всю себя без остатка. И это её качество многих подкупало. Поэтому ей помогали одни, и ровно поэтому же противостояли другие.

Но в фильме Глинка, и Чулпан усилила это впечатление, — очень милая, привлекательная женщина, замечательная жена и мама. Такая хрупкая и невесомая, что, когда заходила в лифт, он не трогался с места. И в тоже время сильная, бесстрашная, не боящаяся грязной, рутинной работы. Всё у неё спорилось, ничего не забывалось, и деньги находились вовремя. Она пропускала через себя много человеческого горя. Всех помнила по именам. И даже, как показано в фильме, чтобы избавить умирающего ребёнка от боли, могла пойти на преступление.

На показе присутствовала Татьяна Мерзлякова — уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Как омбудсмен она много раз пересекалась с Елизаветой Глинкой и её фондом «Справедливая помощь». Она поделилась впечатлением о фильме, рассказала о сотрудничестве с доктором Лизой.ФОТО: АЛЕКСАНДР МЕХОНОШИН

  • «Доктор Лиза» в Ельцин Центре: один день, чтобы спасти всех!
  • «Доктор Лиза» в Ельцин Центре: один день, чтобы спасти всех!
  • «Доктор Лиза» в Ельцин Центре: один день, чтобы спасти всех!
  • «Доктор Лиза» в Ельцин Центре: один день, чтобы спасти всех!

01/04«Доктор Лиза» в Ельцин Центре: один день, чтобы спасти всех!

— Как точно вы передали атмосферу в её Центре — атмосферу сумасшедшего дома, в котором каждую секунду происходит что-то экстраординарное, — обратилась к режиссёру Татьяна Мерзлякова. — Так выглядят офисы всех правозащитников. Это абсолютно точно. Недавно одному молодому сотруднику я объясняла, что невозможно в нашем правозащитном деле жить и работать по правилам. Жизнь ставит нам такие задачи, что защитить человека по закону не всегда получается. Спасибо вам за то, что вы показали, из чего состоят будни благотворителей и правозащитников. Поверьте, не все могут этим заниматься.

Татьяна Георгиевна поддерживает отношения с Глебом Глинкой, известным адвокатом и правозащитником. Она напомнила присутствующим, что Елизавета Петровна была в Ельцин Центре на выездном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в 2016 году.

Оксана Карас согласилась с тем, что для доктора Лизы «любовь была выше закона, а благотворительность выше справедливости». Об этом — её фильм.

Юрий Шевчук ещё весной посмотрел ленту и откликнулся тем, что написал песню «Доктор Лиза».

Забери меня отсюда,

Положи к себе в карман.

Я разбитая посуда,

Ветеран душевных ран.

В задыхающейся «скорой»,

Небо в зеркальце дрожит.

Ждут в больничных коридорах,

Золотые миражи.

Доктор Лиза…

Обними меня покрепче,

В одеяло заверни,

Чтобы стало всем полегче,

И оттаяли они.

Именно это вызывало в обществе неоднозначную реакцию: зачем тратить деньги на опустившихся, спившихся, бездомных людей, когда можно спасать детей, у которых есть будущее.

Источник:yeltsin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *