ТАНКОВЫЙ УДАР ПО СОЮЗНОМУ ДОГОВОРУ

29.04.2021
1 348

Соглашаясь с необходимостью воссоздания у наших современников объективной истории девяностых, нам часто задают вопрос: почему в качестве зеркала происходивших тогда событий мы выбрали именно газету «Россия»?

Наверное, потому, что именно с газетой «Россия» связан необычайно насыщенный период жизни и у меня- главного редактора журнала «Новые Знания», и у основателя и главного редактора этой газеты Александра Дроздова, который теперь является Исполнительным директором- председателем Правления Ельцин Центра. Нам обоим тогда довелось трудиться в Белом Доме (как мы тогда стали называть нынешнее здание Правительства РФ), в эпицентре новой российской власти, которая была тогда, без преувеличения, эталоном публичности и доступности. Пропускного режима в здание, где находилось главное должностное лицо РСФСР, в 1990 году почти что не было. Там мы и познакомились с Александром Дроздовым, который был помощником его первого заместителя Руслана Хасбулатова. Довольно скоро я воодушевился его замыслом- созданием влиятельной еженедельной газеты. Первоначально ее предполагалось назвать «Республика», но Б.Н.Ельцин- остановился на названии «Россия». Именно она фактически стала первым средством массовой информации суверенной России. Хотя газета и имела в подзаголовке надпись: «Газета Президиума Верховного Совета РСФСР», с подготовки ее первого номера в редакцию никто не звонил и не рекомендовал, кого публиковать, а от кого воздержаться. Тем более никому и в голову не приходило что- либо запрещать.

Так я стал сначала ее автором- обозревателем, потом, оставив должность руководителя группы консультантов ВС РСФСР, руководителем отдела и первым зам. главного редактора. К тому времени я уже очень хорошо знал профессиональный путь Главного редактора Александра Дроздова, внучатого племянника Николая Щорса, включавший фундаментальную подготовку в МГИМО, многолетнюю работу собкором «Комсомольской правды» в Японии, а затем заведующим ее международным отделом и ответственным секретарем. Знали мы, конечно, многих интересных авторов, которых тогда совсем не нужно было искать. Тем более, что в те годы публикации должностным лицам ни с кем не надо было согласовывать.

Январские выпуски газеты «Россия» показывают, как 1991 год начался с событий в Вильнюсе.7 января в Литву были брошены десантные подразделения. 8 января десантники начали действовать. По выражению комментатора программы “Время”, они “взяли под охрану” Дом печати и несколько других объектов в городе. Дом печати брали под охрану с применением огнестрельного оружия. Есть раненые. Всё сообщение с Литвой прекращено. Не работает аэропорт, не ходят поезда…

Ранним утром 13 января 1991 года бойцы отряда «Альфа» и вильнюсского ОМОНа с оружием в руках ворвались в здание телецентра. Они проложили себе путь сквозь митингующую толпу, убив при этом 13 человек и ранив более 160. Страна вздрогнула от кровавых новостей, породивших всплеск антиимперских настроений. Стены московских домов и заборы за одну ночь оказались заполнены самодельными лозунгами: «Руки прочь от Вильнюса!», «Мы с вами»…

 Отдел национальной политики информирует руководство страны: «По сообщению ответственных работников ЦК КПСС В 17 часов по местному времени в ЦК КПЛ (Литовской компартии. — Б. М.) состоялась пресс-конференция, на которой заведующий идеологическим отделом ЦК т. Еромолавичюс Ю. Ю. сообщил, что в республике создан Комитет национального спасения Литвы. Этот комитет берет на себя всю полноту власти». (Егор Гайдар «Гибель империи»). Там же он поясняет: «А. Черняев (помощник Президента СССР М. Горбачева) впоследствии говорил М. Брейтвету (послу Великобритании), что решение было принято по указанию командующего Сухопутными войсками СССР, генерала армии Варенникова без согласования с М. Горбачевым». Однако версия Черняева представляется, мягко говоря, сомнительной — присутствие в Вильнюсе «руководящих товарищей» из ЦК КПСС прямо указывает на тот факт, что в Кремле знали о готовящемся перевороте и санкционировали его.

Но все это станет известно много позднее. А тогда газета «Россия» в №3 от 18.01.1991 года публикует принятое в связи с этими событиями Заявление Президиума Верховного Совета РСФСР и там же отклик на них «Танковый удар по Союзному договору», а в №4 от 25.01.1991 года комментарий собкора в Ленинграде Ларисы Усовой и записанное ей мнение о произошедшем известного хирурга- офтальмолога Святослава Федорова.

                                                                                                 «Россия»№3 от 18.01.1991 года

                                                                                                 ЗАЯВЛЕНИЕ
Президиума Верховного Совета РСФСР в связи с ситуацией, сложившейся в республиках Прибалтики



В последние дни существенно обострилась ситуация в республиках Прибалтики, особенно в Литве. Это обусловлено не только внутренними политическими факторами, но и действиями союзного руководства. В условиях кризиса, который переживает сегодня страна, подобное развитие событий может вызвать крайне опасные последствия для всех союзных республик, и еще более осложняет формирование нового добровольного Союза суверенных государств. Эти события вызывают серьезную обеспокоенность мирового сообщества. Все настоятельнее звучит призыв к руководству СССР воздержаться от использования силы и искать решение политических проблем только на путях переговоров. Президиум Верховного Совета РСФСР заявляет: Применение военной силы против мирных граждан в республиках Прибалтики недопустимо. Это может вызвать эскалацию насилия в этом и других регионах, развязать крупномасштабный гражданский конфликт. Интересы народов Прибалтики полномочны представлять только законно избранные ими органы власти. Использование армии против законных органов власти противоправно, антиконституционно. Направление призванных на действительную службу с территории РСФСР военнослужащих за пределы республики для выполнения задач, не предусмотренных статьей 29 Конституции РСФСР, противоречит постановлению внеочередного Съезда народных депутатов РСФСР от 11.12.90г., следовательно, является незаконным. В существующей ситуации особенно недопустимо провоцирование межнациональных конфликтов, противопоставление друг другу различных групп населения. Президиум Верховного Совета РСФСР призывает: Вывести дополнительные контингенты Вооруженных Сил из Прибалтики и гарантировать со стороны союзного руководства неприменение силы при решении возникших проблем. В кратчайший срок начать переговоры союзного руководства с законными представителями Прибалтийских республик, искать выход из кризиса на пути диалога и поиска взаимоприемлемых компромиссов, при строгом соблюдении прав всех граждан независимо от их национальности. Президиум Верховного Совета РСФСР выражает уверенность в том, что благоразумие возьмет верх и республики Прибалтики не будут превращены в арену гражданских конфликтов, в плацдарм наступления реакционных сил, стремящихся к установлению диктатуры в стране.

 Председатель Верховного Совета РСФСР Б.ЕЛЬЦИН 12 января 1991 года

      Как сообщил пресс-центр Президиума. Верховного Совета России, во время чрезвычайного визита Б.Ельцина в Прибалтику, связанного с развернувшимися там событиями, был принят ряд документов, подписанных четырьмя республиками: Россией, Латвией, Литвой и Эстонией. В Заявлении республик, подписанном 13 января в Таллинне, в частности, подчеркивается, что последние действия руководства Советского Союза в отношении балтийских государств создали реальную угрозу их суверенитету, привели к эскалации насилия и человеческим жертвам. Выражая твердую волю народов республик сохранить и укрепить суверенитет, провозглашенный высшими органами государственной власти, и сознавая реальность угрозы нарушений прав человека всех проживающих на территориях балтийских государств, независимо от их национальности, республики заявили, что они признают государственный суверенитет друг друга. Властные полномочия на территории государств, подписавших заявление, осуществляют только законно избранные органы. Действия параллельных структур, претендующих на исполнение властных полномочий, являются незаконными. Стороны также считают недопустимым использование вооруженной силы для разрешения тех или иных внутренних проблем, кроме как по официальной просьбе законно избранных органов государственной власти, и участие своих граждан в вооруженных акциях, наносящих ущерб государственному: суверенитету друг друга. Представители республик направили официальное обращение к генеральному секретарю ООН Пересу де Куэльяру. Они предложили созвать незамедлительно международную конференцию по урегулированию проблемы балтийских государств. В связи с этим предложено также перенести срок выполнения резолюции ООН по событиям в Персидском заливе,

 Парламентская служба «России»

                                                                                         «Россия»№3от 18.11.1991 года      

Танковый удар по Союзному договору

Действия армии в Вильнюсе нанесли серьезный удар по реальности заключения Союзного договора, поскольку с петлей на шее его не подпишут ни в одной республике, заявил Борис ЕЛЬЦИН. Выступив 14 января на пресс- конференции в Доме Советов РСФСР, он изложил позицию Российской Федерации в связи с резко обострившейся ситуацией в Прибалтике и в стране в целом. Сложилось впечатление, указал Председатель Верховного Совета РСФСР, что события в Вильнюсе- начало мощного наступления на демократию. И республики Прибалтики — это только первые республики из ряда других… Это предположение подтвердилось тут же, на самой пресс-конференции. Один из журналистов сообщил, что двое сотрудников — центрального аппарата КГБ, которым он полностью доверяет, рассказали: уже создан «Комитет национального спасения России», и в ближайшие дни в Москве планируется повторить все, что произошло в Вильнюсе. Российский руководитель ответил, что к подобному повороту событий надо быть готовыми, сохранять бдительность каждый час. Следует немедленно принимать меры по выполнению постановления внеочередного Съезда народных депутатов РСФСР о том, чтобы органы госбезопасности на территории России подчинялись ее Верховному Совету, создать специальный Комитет безопасности России. «Мы все больше приходим к мысли о том, что защищать суверенитет без российской армии не удастся. Относительно дальнейших шагов надо посоветоваться с Верховным Советом РСФСР, eго Президиумом, поскольку дело слишком серьезно». На пресс-конференции было объявлено о конкретных шагах России, направленных на стабилизацию положения в стране, нормализацию межреспубликанских отношений. Руководители России, Украины, Белоруссии и Казахстана решили заключить четырехсторонний договор по всем сферам деятельности. Все они также сделали заявления относительно событий в Прибалтике. В то же время он указал: «Прослеживается желание представить нам сверху на блюдечке готовый Союзный договор, одобренный Пленумом ЦК, Съездом народных депутатов. Но, наверное, над договором должны работать те, кто договаривается между собой. Весь процесс идет не снизу вверх, как мы предлагали, а наоборот. Такими силовыми методами пять республик уже практически как бы отторгнуты от будущего Союза. Да и мы в России на Верховном Совете очень задумаемся: нужен ли нам такой союз, когда в каждый момент тебе будут диктовать волю сверху. Сделан шаг скорее к разрушению даже тех первых шагов, которые были сделаны в этом направлении».

В ночь, когда в Вильнюсе разыгрались трагические события, сообщил Б.Ельцин, я разговаривал с Президентом и с министром обороны Д.Язовым. Был прямо поставлен вопрос: было ли им известно о предстоящем применении силы? Оба ответили, что команды от них не поступали. Но развитие событий в Вильнюсе очень уж напоминает сценарий, уже разыгранный в других городах. Руководитель российского парламента высказал мнение, что на Президента оказывается очень серьезное давление справа… Мне кажется, указал он, что руководство страны под влиянием определенных сил решило: демократическим путем трудно решать наши проблемы, надо поворачивать действительно к жесткой руке. В разговоре с Горбачевым, отметил он далее, меня поразила одна мысль. На вопрос: «Почему Вы так резко идете вправо?» — Президент ответил- «Потому что общество идет вправо». «Но откуда у Вас такие данные? В таком случае Вы просто не знаете общества. Общество никак вправо не скатывается, общество политизируется и, наоборот, движется в сторону демократизации, демократии, свободы, т.е. влево. Другое дело-консолидируется ряд организаций, которые дают понять о своем существовании». Отвечая на один из вопросов, глава российского парламента сказал, что не видит конституционных возможностей смещения Президента — настолько толково сделаны все необходимые поправки к законам. (Даже Президент говорит, что на этом посту ему, видимо, придется оставаться пожизненно…) В то же время следует отметить, что рейтинг у Президента настолько низок, что некоторые информационные агентства решили даже его не публиковать… А ведь власть-это не только сила управления, но и доверие народа. Если одно с другим не совмещается, то не получится дальнейшего развития, обновления страны, никакой перестройки. На вопрос корреспондента «России» Б.Ельцин ответил: События в Прибалтике не ограничатся рамками нашей страны. На них отреагирует все мировое сообщество. Пусть союзное руководство имеет это в виду. Если не прогнозируются такие элементарные вещи, как реакция за рубежом на подобные действия, то тогда действительно становится тяжело на душе: что же у нас за руководство. «Как я говорил Президенту, мы просто опозоримся перед всем миром со своей шестилетней перестройкой. Министру обороны Язову было сказано: «Не позорьте этими действиями Советскую Армию!» И еще один штрих, который дополняет общую картину. На пресс-конференции неоднократно и в настойчивой форме ставился вопрос: как Ельцин в условиях кризиса добирался до Прибалтики и обратно, чем было вызвано незапланированное изменение маршрута? (Обратно он выехал ночью на машине в Ленинград, а оттуда- самолетом до Москвы).

 Парламентская служба «России»

                                                                                       «Россия»№4от 25.01.1991 года

 Бархатный сезон окончился



Местом военного путча в следующий раз может стать Ленинград, в городе тревожно после событий в Литве

В морозную январскую ночь над Ленинградом грянул гром. Синоптики сообщили, что случилась гроза- уникальное для питерской зимы природное явление. А наутро вместо дождя ударили морозы… Через сутки грохотало в Вильнюсе. Но это была другая гроза. И кто-то, очевидно, пытается приучить нас к таким грозам. Они уже прокатились над Тбилиси и Баку. Дошла очередь до Прибалтики-гроза автоматных очередей и взрывов разразилась и там. А «синоптики» из Кремля пытаются нас убедить, что не произошло ничего необычного. И лауреат Нобелевской премии мира не кинулся извещать своих сограждан о том, что на улицах литовской столицы под пулями советских десантников гибнут мирные люди суверенной независимой республики. И когда в воскресенье ленинградцы шли на Дворцовую площадь-на митинг в поддержку Литвы, они еще не знали, что перестройка имени Михаила Сергеевича окончилась. Из репродуктора на площади транслировалась последняя передача свободного литовского радио — передача, сообщившая о страшной трагедии, о том, что опять в свободной союзной республике гремят выстрелы и льется кровь. Так первая правдивая информация стала поступать в Питер. Репортажи из Вильнюса западных журналистов, казалось, заставили весь мир забыть на время даже про Персидский залив. А мы вновь, как несколько лет назад, ловили «голоса», словно не было у нас ни гласности, ни Закона о печати.. То, что происходит «тихий и ползучий переворот», в то время понимали многие. Галина Старовойтова, народный депутат России, называла такое усиление президентского влияния «бархатной контрреволюцией». Трагедия в Литве, угроза, нависшая над другими республиками, означают, что бархатный сезон окончился.

На Дворцовой площади 13 января



Питер: эхо литовских выстрелов ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ. 13 ЯНВАРЯ Более шести тысяч человек пришли сюда в этот день на митинг в поддержку Литвы. На площади лозунги: «Убийцы! Вон из Литвы!», «Язова-в отставку», «Нобелевскому лауреату-Сталинскую премию». Очень холодно, но народ не расходится. Развеваются трехцветные флаги. Ведущие митинг сообщили людям, что сейчас в Вильнюсе находится пять депутатов Ленсовета, по телефону они рассказывают об обстановке в городе. В Ленсовете создан также общественный информационный центр, куда по независимым каналам поступают сообщения из Литвы.

ЛЕНСОВЕТ. 14 ЯНВАРЯ Утро Принято решение провести в среду 16 января внеочередную сессию Ленсовета, основной вопрос повестки дня-обострение политической ситуации в связи с применением военной силы в Литве. Стало известно также, что в 9 часов утра в Ленинград прибыл начальник Генерального штаба СА-генерал Моисеев. Вечер Блок «Демократическая Россия» призывает решиться на политическую забастовку — сначала предупредительную, потом- до упора. Основные требования: вывод войск из Литвы, отставка Президента и правительства СССР, наказание организаторов военного переворота. Началась кампания по сбору подписей под телеграммой на имя Президента об отказе от советского гражданства в связи с интервенцией в Прибалтику. Под телеграммой на имя Ельцина ставят подписи те, кто хотел бы получить российское гражданство. ЛЕНСОВЕТ.15 ЯНВАРЯ Внеочередная сессия Ленсовета закончилась в полночь, Приняты в частности, «Обращение к Президенту СССР» и «Обращение к Верховному Совету РСФСР». В этих документах депутаты предложили Президенту немедленно прекратить незаконное применение военной силы в Литве, отстранить от должности министра обороны СССР и командующего Прибалтийским военным округом и принести извинения литовскому народу, законному правительству Литвы. В случае отказа М.Горбачева выполнить эти требования, Ленсовет намерен обратиться к ленинградцам добиваться отставки Президента. Еще раз подчеркнуто, что законы СССР в Ленинграде и на территории, административно подчиненной Ленсовету, вступают в действие только после их ратификации в Верховном Совете РСФСР.

ЛЕНИНГРАД. 16 ЯНВАРЯ В городе- траур. В 16 часов объявлена минута молчания. Политическую забастовку поддержало около трехсот ленинградских предприятий. В программе «Время» прозвучала информация, что крупные заводы не бастовали. Это не так. На пять минут остановился «Кировский завод», прошли митинги на «Арсенале» и «Позитроне». В той или иной форме поддержали забастовку многие НИИ, лаборатории, вузы, научные организации. Ленинград- на очереди? Честолюбивый лидер КПСС привык исполнять свои обещания. «Если вы будете пытаться нажить себе авторитет разрывом с Союзом, КПСС, то вы политически обречены», -заявил Горбачев год назад своим оппонентам в Литве. И добавил: «Если вы думаете, что я хочу запугать Литву, то ошибаетесь. Пострадают и Россия, и Белоруссия, все», Ленинграду таким образом угрожает реальная опасность. И может быть, именно в этом городе она наиболее велика. Не случайно ведь один из секретарей именно Ленинградского обкома КПСС Ю.Белов заявил со страниц «Советской России» о возвращении в наше общество классовой борьбы. И появилась эта его статья как раз после кровавых событий в Вильнюсе- 16 января. В день похорон безвинных жертв в Литве, в день объявленного в Ленинграде по этому поводу траура… Народный депутат России, Михаил Толстой, в одном из недавних выступлений по Ленинградскому телевидению рассказал: «Меня спросили как-то: можно ли купить сегодня танк? Да, -ответил я,-объявите себя комитетом спасения, и в вашем распоряжении окажется не только танк, но и вооруженный отряд десантников».

  Наверное, нельзя сегодня не учитывать, что именно на невские берега так любит наезжать Иван Полозков. С распростертыми объятиями встречают его здесь обитатели ничуть не дрогнувшего Смольного. Не раз в своих интервью намекал лидер российской компартии, что в Питере его отборные силы, «лучшие» представители РКП. Да и «Единство за ленинизм и коммунистические идеалы» во главе с Ниной Андреевой, какой бы малочисленной эта организация ни была, не сомневаюсь, уже готова объявить себя «комитетом спасения». Если завтра раздадутся призывы «расправиться с болтунами, засевшими в Мариинском дворце», станут ли ленинградцы, подобно жителям Вильнюса, самоотверженно защищать свой парламент? Еще полгода назад на этот вопрос лично я ответила бы утвердительно. Сегодня же такой уверенности нет- слишком долго уповали депутаты на «переходный период», не принимая радикальных решений прежде всего в экономической сфере, а кредит доверия, выданный им вначале, ленинградцами почти исчерпан. — Будут защищать или нет — сегодня это напрямую зависит от того, как журналисты представят этот вопрос в глазах жителей Ленинграда, -считает народный депутат СССР Ю.Болдырев. Можно преподнести так: хороший, добрый царь освобождает город от болтунов, которые только вставляют палки в колеса тем, кто знает, что и как делать, то есть тем, кто был у власти прежде. Ну, в этом случае не понадобятся даже бронетранспортеры. Достаточно будет просто повесить на Мариинском дворце замок, никто и слова не скажет. Но можно ту же ситуацию представить и по-другому; ведь смысл истинного противостояния заключается в том, что прежняя власть хочет вернуться туда, где победила оппозиция. Эта власть- КПСС, но только в более жестком, циничном виде. Нельзя забывать, что и в Литве все началось именно с защиты партийной собственности. И в Ленинграде сегодня за фразами о наведении порядка стоит диктатура реакционных сил, прикрывающихся коммунистической идеологией.

       Лариса УСОВА

«Россия» №4 от 25.01.1991 года

Святослав ФЕДОРОВ: «Раб, который считает себя свободным, раб вдвойне»

Наш корреспондент Лариса УСОВА обратилась к известному хирургу-офтальнологу, профессору С.Н. ФЕДОРОВУ с просьбой прокомментировать нынешнюю политическую ситуацию в стране.

Святосла́в Никола́евич Фёдоров (8 августа 1927Проскуров — 2 июня 2000Москва) — советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, один из участников внедрения радиальной кератотомиипрофессор[1]. Академик РАМН, член-корреспондент РАН (1991, член-корреспондент АН СССР с 1987). Герой Социалистического Труда СССР (1987). Кандидат в Президенты России (1996).

 
— Сегодня очевидно: команда Горбачева потерпела поражение, но пытается взять реванш. Это была даже не команда, а маленькая группа людей, которая фактически обманула народ, подсунув нам некую модель «демократического государства: провозгласили гласность, но оставили у себя в руках все орудия производства. Когда у тебя в руках орудия производства, любую демократию можно прикрыть за одну ночь. Демократии не может быть там, где собственность не передается трудящимся. Эта идея, возможно, и была у Горбачева, но он не смог ее осуществить из-за огромного сопротивления всей нашей крепостнической системы. Вот раньше были помещики и фабриканты. Сегодня существуют те же помещики и фабриканты, только они называются почему-то секретарями обкомов, начальниками главков, министрами, и те же функции у бюрократов: выдавливание налогов из человека, да еще без права свободного передвижения его по стране, без права на прибыль, на торговлю… Кроме того, сами люди недооценивают, не понимают ту ситуацию, в которой оказались. Думаем, что мы свободные люди нельзя дом купить или даже в другой город без прописки поселиться, но все же считаем себя свободными. На самом деле мы-люди, правда, привыкшие к рабству. Вот сегодня: вроде бы клетка открылась, а птичка из нее не хочет вылетать, а зачем? В клетке, пусть и плохо, но кормят, а на свободе нужно самим корм добывать. Ведь это же идеал советского человека: ничего не делать, много получать, да еще чтобы и работа была рядом с домом. И социализм для нас- великая вещь, если в нем еще присутствует колбаса. Так что, если наши «надсмотрщики» не хотят давать нам свободу, то мы ее, в свою очередь, не очень-то требуем. И пока мы эту свободу не потребуем, то для свободолюбивых будет оставаться только один путь- эмигрировать из этой страны. О поражении команды Горбачева, конце «перестройки», о надвигающейся опасности диктатуры (когда все разваливается, власть, как правило, спасается одним путем-диктатурой) одним из первых заявил Шеварднадзе, подавая в отставку. Это был SOS, сигнал опасности. Диктатура нужна, необходима Президенту, чтобы сохранить в одном кулаке республики и государственную, я бы даже сказал, номенклатурную собственность. И трон под видом усиления президентской власти подготовлен, может быть, и не для Горбачева вовсе. Там вполне может оказаться другой царь- жестокий и кровавый. Диктатура уже началась. Пять лет мы топчемся на месте и даже не можем дать крестьянам землю. Не можем отдать фабрики рабочим, хотя пообещали это еще в 1917 году. Это поражение перестройки? Да. Это диктатура? Конечно. И все сегодня зависит от каждого из нас, от самого народа: сможет ли он воспрепятствовать насилию, танкам, или каждую республику раздавят по одиночке. Если Украина, Прибалтика, Молдова отстоят свою независимость, не поднимут «лапки кверху», то и с Россией уже расправиться будет трудней. Что касается меня лично, то я не сомневаюсь: через некоторое время, скорее всего, мое дело прикроют. Через год-другой, я думаю, Президент и свой парламент разгонит, ему он будет уже не нужен. Сегодня я могу сравнить нашу страну с большим концлагерем. Наша диктатура это диктатура начальства этой большой тюрьмы. И мы требуем только одного: чтобы в бараках было чисто, и чтобы давали пайку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *