VI съезду понравились великие потрясения

21.04.2022
903

Поскольку съезд затянулся на пятнадцать дней, происходящие там события отражены и в №16 «России» за 15- 21 апреля 1992 года.18 апреля съезд отказался одобрить благоприятный для него официальный проект Конституционной комиссии, открыв тем самым зеленую улицу конституционным проектам, могущим привести к разгону съезда. Дело дошло до того, что Хасбулатов, встречаясь с представителями фракций, уверял, что все командующие военными округами на его стороне, то есть в роли главнокомандующего вместо президента уже оказывался спикер. Но, поостыв, стороны стали прикидывать: кто что получит от дальнейшей эскалации кризиса?

За время съезда рейтинг Ельцина вырос на четверть (с 43 до 57%), рейтинг съезда неуклонно падал, что — в свете разговоров о грядущем референдуме касательно съезда -не могло не навести депутатов на размышления.
Покаявшийся Хасбулатов стал докладывать проект новой Конституции, отрекаться от парламентской республики и утверждать, что пост председателя ВС совершенно не нужен.
Он осознал: если вслед за Гайдаром съезд захочет зарезать еще и Конституцию, политической карьере спикера настанет конец. Но съезд отказался одобрить проект и одобрил лишь общую концепцию — фактически провалив проект.

На обстановке в структурах исполнительной власти начинает сказываться отставка Геннадия Бурбулиса с должности Первого вице- Премьера. Егор Гайдар по этому поводу напишет:

Почти сразу после Съезда почувствовал: из ближнего окружения президенту настоятельно советуют окоротить возомнивших о себе реформаторов, создать дополнительные противовесы. Именно в это время начинает, как грибы после дождя, расти число отраслевых заместителей председателя правительства, возникают экзотические идеи ликвидации правительственного аппарата. Все признаки возросшей дистанции — не явные, не выраженные, на полутонах. Личные отношения по-прежнему прекрасные, при встречах президент заверяет в твердой поддержке стратегического курса в экономической политике. Но тонко чувствующая атмосферу в верхних эшелонах власти политическая элита уже знает: правительство реформ могут ждать неприятные неожиданности. Лишь три-четыре месяца спустя, на фоне явного и быстрого ухудшения отношений между президентом и парламентским большинством, апрельский нарыв постепенно рассасывается.

Не переступить черту
       

Александр ЕВЛАХОВ

Из горькой чаши запоздалых поисков компромисса мы и так уже хватили с лихвой. Что там уроки истории, когда только на минувшей неделе мы не раз оказывались у роковой черты, за которой путь назад уже невозможен. Военная прямолинейность вице- президента в Приднестровье оказалась cneгка самортизированной дипломатическими ходами министра иностранных дел. Сделали шаг назад от «войны Указов» президенты Украины и России в конфликте по поводу Черноморского флота. Многим, в том числе и автору этих строк, казалось неделю назад, что удастся найти компромисс и на Съезде народных депутатов России. Надеялись: угроза взаимнorо уничтожения, да и просто ответственность за судьбу реформ ни законодательной, ни исполнительной власти вести войну «на поражение» не позволят. Однако субботнее заседание и то, что последовало за ним поставили обе стороны да и всех нас слишком близко к той ситуации, когда искать компромисс будет уже поздно.

Как всегда в подобных ситуациях, конфликтующие стороны винят друг друга.- Съезд указует на свое право контролировать действия правительства и попрекает ero поспешностью заявления об отставкe. Кабинет министров не без основания констатирует, что принятые VI съездом Peшения блокируют возможность избранного курса.

Аналитики спорят, что лежит в основе их pешений-политические амбиции стремление депутатов, желающих выглядеть в глазах избирателей их подлинными защитниками, или тающие день ото дня суммы собственных средств на сберкнижках. Однако в действительности всё проще и, увы, трагичнее. Основная причина стремления съезда снизить налоги и увеличить социальные выплаты- воинствующая некомпетентность…

О ней свидетельствуют и популистские заявления относительно такого резерва, как сокращение управленческого аппарата. Рост госбюджета на 1,2 триллиона рублей не удастся компенсировать даже его полной ликвидацией.

Справедливости ради надо отметить, вечернее телевизионное выступлниe Р.Хасбулатова, а также заявления первого зам. Председателя ВС Российской- Федерации С.Филатова на пресс- конференции были вполне мирными. Последний лишь посетовал на то, что правительство нарушило воскресные договоренности. Впрочем, как можно понять из беседы с министром экономики Нечаевым, они были не слишком определенными, сводясь к обещанию принять декларацию в поддержку правительства и намёк дать индульгенцию на игнорирование заведомо невыполнимых пунктов постановления. Включали эти договорённости, как можно понять, и информацию о них на утреннем заседании в понедельник. Однако этого не было сделано. Более того. Предложения ряда депутатов вернуться к постановлению по отчету правительства вызвали значительно меньший интерес, чем вопрос о соответствии должностям министра печати и информации М.Полторанина, а также руководителей телевидения Е.Яковлева и О.Попцова или дискуссия о названии страны, в которой мы живем.

Вполне возможно, что, когда номер газеты окажется в руках читателей, к съезду обратится Президент, и, вернувшись к злополучному постановлению, депутаты все же «отыграют назад». Однако пока это конфронтация совершила еще один виток. Наиболее радикальные депутаты активизировали сбор подписей за отставку Р.Хасбулатова и решили не регистрироваться, пока не будут удовлетворены их условия, На воскресенье назначен митинг «Демроссии» с требованием референдума о сохранении полномочий Президента и досрочном роспуске съезда.

 Предшествовавшая этим событиям вечерняя филиппика спикера по поводу правительства вряд ли может вызвать симпатии, хотя и объяснялась его наиболее близкими соратниками «эмоциональным срывом». Однако улучшим ли мы ситуацию, реализовав вышеназванные предложения? Станут ли депутаты более компетентными от того, что их заседаниями станет руководить кто-то другой? Согласятся ли наши граждане в очередной раз идти на референдум? Что же касается правительства, то ему, без сомнения, надо дать довести реформы до конца. В противном случае судьба депутатского корпуса незавидна: его ждет ярлык могильщика преобразований. Как это уже было с союзными депутатами в отношении программы «500 дней».

Еще один урок всех этих событий-необходимость вносить- на рассмотрение съезда лишь те вопросы, которые ему по силам. Недавно скончавшийся Нобелевский лауреат австрийский ученый Ф.Хайек — один из столпов современного либерализма — еще в 1940 году в своей книге «Дорога к рабству» писал:

Фридрих фон Хайек (1899-1992гг)Австро-британский экономист и политический философ, представитель новой австрийской школы, сторонник экономического либерализма и свободного рынка. Лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля.

«…Попробуем понять причины этой признаваемой всеми сторонами неэффективности представительных органов, когда дело доходит до детализированного руководства экономической жизнью страны. Виноваты в этом не отдельные члены парламента и не парламентские учреждения как таковые, а внутренние противоречия, присущие порученной им задаче. Демократический законодательный орган, голосующий и принимающий поправки к единому общенациональному плану статья статьей, как в случае обычного законодательства,- это абсурд… Сложное целое, в котором все части должны быть тщательнейшим образом согласованы, недостижимо путем компромисса между противоположными точками зрения. Разработать таким образом экономический план точно так же невозможно, как невозможно демократическим путем успешно спланировать военную кампанию. И в том, и в другом случае мы должны доверять эту задачу специалистам».

Хорошо бы и нам полвека спустя это понять. Понять и отступить назад от опасной черты.

Попцов как зеркало русской резолюции

Юрий БЕЛЯВСКИЙ

Пожалуй, вторым после правительства объектом коллективного депутатского гнева стали на этом съезде средства массовой информации. По очереди вставали народные избранники и обвиняли телевидение в том, что оно показывает их всему народу российскому совсем не так, как им хотелось бы продемонстрировать себя этому народу. По правде сказать, более всего это напоминало кулачные претензии нетрезвых купцов ярмарочному фотографу за то, что «физиономия на «фотке» непомерно крива оказалась».

Председатель РТР народный депутат Попцов приплясывал, пощелкивая пальцами, перед немым микрофоном, желая, видимо, объяснить причины морально-нравственных искривлений, допущенных его ведомством, но мудрый спикер предпочел его не замечать и в двусторонние объяснения не вдаваться. Собственно, ничего нового в такого рода претензиях не наблюдается. То, что «самолеты разбиваются только потому, что об этом пишут журналисты», стало непреложным фактом еще до появления самолетов. И то, что для кое-кого из депутатов гораздо важнее казаться в глазах своих избирателей мудрым политическим деятелем, чем быть таковым на самом деле, тоже в общем-то понятно и объяснимо. Только вот при чем здесь средства массовой информации?

Давно пора бы понять, что пресса и телевидение, в чьих бы руках они ни находились, все-таки не более чем зеркало. А сделать это зеркало кривым проще всего, как раз и прислушиваясь к рекомендациям тех, кто требует корректировки собственного отражения в этом зеркале. Все вышесказанное прекрасно понимал основоположник, чья статуя на нынешнем съезде оказалась за ненадобностью задрапированной. Тогда он в своей знаменитой статье апеллировал к Льву Николаевичу Толстому. Сегодня политические фигуры явно пожиже, вот и объектом апелляций становится Олег Максимович Попцов. Особенно забавно это выглядит, когда обличителями прессы становятся политики, отбившие себе руки от колочения в грудь при доказывании своей демократической сущности.

Вынесенные когда-то из полного небытия мощным предвыборным валом «Демократической России», нынче, обретя комфортабельные руководящие парламентские кресла, они возжелали себе еще и комфорта душевного. А уж здесь без послушных и ласковых средств массовой информации не обойтись никак. Ей-Богу, стыдно, господа! Вспомните хотя бы, какой шум подняли ваши бывшие коллеги из союзного ВС, когда Горбачев пробормотал что-то невнятное об ограничениях для прессы. А ведь на разоблачениях реакционности и консервативности союзного парламента многие из вас и сделали себе политическую карьеру.

Не знаю, опустится ли нынешний съезд до того, чтобы принимать какую-нибудь специальную резолюцию в адрес СМИ. Хочется верить, что этого не случится. ,| Если же это все-таки произойдет, то уж тогда придется говорить не о кривизне зеркал, а о превращении собрания во всероссийскую, комнату смеха.

P.S. Когда готовилась эта заметка, спикер парламента Р. Хасбулатов предложил депутатам изменить также статус «Известий», лишив ее независимости. На том основании, что ее якобы не читают, и вообще, судя по предыдущим событиям, у Руслана Имрановича на эту газету зуб.

А депутаты его как бы поддержали, присовокупив к сентенциям руководства пожелание разобраться с М.Полтораниным, Е.Яковлевым.

«Известия» решили подать в суд на спикера парламента за то, что он сообщил ложную информацию о долгах газеты, которых, по утверждению известинцев, нет. Это законный ход в нормальном правовом государстве, уважающем как доброе имя отдельных граждан, так и свободу печати и доброе имя газет. Однако на этом съезд, похоже, не успокоился. Кто следующий попадет в этот «список» изданий, с которыми «надо разобраться?

О последствиях реализации Постановления VI Cъезда народных депутатов Российской Федерации «0 ходе экономической реформы в Российской Федерации»

Заключение правительства Российской Федерации

Последствия для бюджета и стабилизации рубля

В постановлении декларируется необходимость «достижения финансовой сбалансированности» и в то же время предлагается существенное сокращение доходной базы бюджета путем «ослабления налогового бремени» и использования льготного налогообложения для ведущих отраслей народного хозяйства. Наряду с этим планируется существенное расширение бюджетных расходов, прежде всего путем масштабных индексаций денежных доходов в непроизводственной сфере, индексации сбережений и роста процентных ставок в Сбербанке, сохранения дотаций на добычу и производство топливно-энергетических ресурсов.

Точная оценка последствий для бюджета всех пунктов Постановления невозможна в силу неконкретности ряда формулировок. Однако по некоторым пунктам возможна оценка минимального роста бюджетных расходов.

Индексация заработной платы в отраслях науки, культуры, здравоохранения и образования в соответствии с уровнем заработной платы в производственной сфере может привести к дополнительным расходам бюджета в размере до 700 млрд, рублей в год (при осуществлении с 1 июля и без последующей индексации).

Доведение расходов на финансирование агропромышленного комплекса до уровня 15% от величины национального дохода потребует дополнительно к предусматриваемой сумме расходов около 500 млрд. рублей в текущих ценах.

В результате расходы госбюджета возрастут на 1,2 триллиона рублей и приведут к увеличению бюджетного дефицита в 1992 году до 1,5 триллиона рублей, что составит 23% от валового национально- продукта, или 80% от общего объема доходов.

Такой бюджетный дефицит приведет к ускоряющемуся росту цен. Инфляция к концу года по сравнению с нынешним уровнем может составить 300-400%, а по сравнению с периодом прошлого года- 1600-2000%. Это означает, что к концу года нынешний рубль будет стоить порядка 25 копеек.

Технические возможности Гознака позволяют увеличить наличную денежную массу до конца года не более чем в 2- 3 раза. Это означает, что примерно 30- 40% заработной платы технически не сможет выплачиваться. С учетом инфляции, это будет означать падение реальной покупательной способности населения в 4-5 раз.

 В случае принятия таких решений ни о какой конвертируемости рубля, стабилизации финансового положения в 1992 году не может быть и речи.

 Последствия в области уровня жизни

В Постановлении съезда высказывается обоснованная озабоченность падением жизненного уровня населения. Однако в действительности реализация Постановления неизбежно приведет к резкому, не сравнимому с периодом первых трех месяцев 1992 года падению уровня жизни. Гиперинфляция как неизбежное следствие отказа от жесткой кредитно- финансовой политики уничтожит не только трудовые сбережения, по и всякие стимулы к производительному труду. Неизбежным станет использование методов внеэкономического принуждения. У государства не будет даже тех скромных возможностей по обеспечению социальной защиты, которыми располагает нынешнее правительство.

Последствия в области земельной реформы

Осуществление решения Съезда о приведении указов Президента, распоряжений и постановлений правительства, касающихся реализации земельной реформы в соответствии с законами, принятыми Верховным Советом Российской Федерации, несомненно, затормозит дальнейшее проведение аграрных преобразований, начавшихся в январе текущего года.

Эти указы и постановления Президента были приняты в развитие текущего законодательства и позволили, не входя в принципиальные противоречия с ним, значительно упростить порядок перераспределения земель, повысить ответственность должностных лиц за правомерность принимаемых решений, установили возможность обмена имущественных и земельных паёв для формирования землепользований оптимальных размеров, определили возможность залога земли для получения кредитов и продажи земельных паев гражданам для ведения сельского хозяйства пенсионерами и другими лицами, не имевшими такой возможности, расширили права комитетов по земельной реформе в области регулирования земельных отношений. Более четко был определен порядок реорганизации колхозов и совхозов при неукоснительном соблюдении права выбора формы хозяйствования. Ряд положений, содержащихся в этих документах, изменят установленные законодательством нормы, но эти изменения вызваны реальной необходимостью, выявившейся за период после принятия аграрных законов.

Отмена указов Президента воспроизведет ситуацию 1991 года, породит новые барьеры в проведении аграрной реформы. Принятое съездом решение в этой части не повысит. а в значительной мере ликвидирует гарантии беспрепятственного права организовывать крестьянские (фермерские) хозяйства.

Последствия с точки зрения сотрудничества с Западом

 В 1992 г. республики бывшего СССР должны выплатить около 21 млрд. долларов на обслуживание внешнего долга. Согласованная доля России- около 12,5 млрд. По соглашению с коммерческими банками и официальными кредиторами была предоставлена отсрочка ряда платежей. Таким образом, сумма выплат 1992 г. была снижена с 21 до 10 млрд. долларов. Отсрочка обусловлена поддержкой Международного валютного фонда и действует до 30 июня. В случае, если курс реформ претерпит изменения, то России придется выплатить всю сумму. В конце марта согласованный объем обязательных платежей ближайших трех месяцев был дополнительно сокращен до 400 млн. долларов, т.е. фактически до 10% обязательных выплат.

Объем кредитов, предоставленных бывшему СССР и позже «замороженных» ввиду банкротства Внешэкономбанка, составляет 8,3 млрд. долларов.

 Благодаря международной поддержке курса реформ большая часть этих кредитов в самое последнее время была вновь открыта (кредиты США, Франции, Италии, Испании, Японии). В случае изменения курса на финансовую стабилизацию и открытие экономики следует ожидать нового «замораживания» этих кредитов. Объем помощи, решение о предоставлении которой было принято «большой семеркой» и МВФ, составляет 24 млрд. долларов. Из них 6 млрд. должны войти в фонд стабилизации рубля, без которого его конвертируемость невозможна.

 Остальные средства пойдут в основном на оплату централизованного импорта.

 Иностранные инвесторы поверили в серьезность рыночной реформы в России. Изменение курса на глубокие экономические преобразования неизбежно приведет к приостановке крупных потенциальных инвестиций. Без серьезных иностранных инвестиций и достижения конвертируемости рубля интеграция России в мировую экономику невозможна.

 Отказ от помощи, «замораживание» кредитов и необходимость выплат по внешнему долгу практически сведут к нулю возможности централизованного импорта. Россия потеряет получаемые по импорту десятки миллионов тонн зерна, 75% потребляемого сахара, 45% сигарет, 40% растительного масла, 100% пестицидов и средств защиты растений и т.д. Сокращение импорта окажет решающее влияние на работу легкой, пищевой и химической промышленности. функционирование транспорта.

 Отказ от платежей по обслуживанию долга в случае отмены отсрочки кредиторами приведёт к практически полной остановке импорта зерна и аресту российской собственности за рубежом (торговые суда, активы Внешэкономбанка » т.д.).

Либо коса нашла на камень, либо камень на косу,

считает народный депутат России, председатель Комитета ВС РФ по международным делам и внешнеэкономическим связям Евгений Амбарцумов

Когда этот номер газеты выйдет, конфликт между парламентом и правительством- по всей видимости, будет разрешен. Тем не менее как вы оцениваете это открытое столкновение и каковы возможные варианты eго преодоления?

-Я вообще не вижу оснований для правительственного кризиса. На Президиуме мы договорились (и правительство, и Президиум), что коль скоро субботнее постановление съезда по экономической реформе, скажем так, выполнить невозможно, то необходимо принять краткую декларацию, которая устроила бы и руководство парламента, и правительство. И от имени этих двух партнеров внести ее на съезд, который бы почти наверняка эту декларацию принял.

 Я сожалею, что предложение об этой декларации прозвучало поздновато. Можно было то острейшее заседание начать именно с принятия такого документа, и тогда мы не дошли бы до конфликта.

Что касается прогнозов ситуации, то они могут быть разные. Плохой- это принятие отставки правительства и формирование нового кабинета. Один из худших- обращение Президента к народу и проведение референдума, чтобы «уволить в отставку» Съезд народных депутатов. Это ведет к затяжному политическому кризису. Но я не уверен, что народ бросится защищать экономическую политику радикальных реформ и отдаст свои голоса Президенту и его команде. Могут быть еще кие-то варианты, тем более что Президент обещал, что и кадровый став, и политика правительства будут скорректированы.

Я бы предпочел, чтобы этот конфликт, раз уж он вспыхнул, был бы разрешен с наименьшими издержками. Возможности для этого есть, и у Президента, и у руководства Верховного Совета, и съезда. Я думаю, что притом, что Р.Хасбулатов управляет ситуацией на съезде и руководит им, мог бы отказаться от манеры «подкалывать» правительство и Президента. Можно добиться делового, хотя, может быть, и не столь веселого сотрудничества между этими двумя сторонами. Я считаю, что разрушение и подрыв авторитета съезда вредны, так как, независимо от того, ущербен он или хорош, он реальность. Вероятно, каждый бы хотел иного его политического состава. Но этот съезд в той или иной степени выбран народом, хотя с рядом его решений я не согласен. Но в то же время неразумно подрывать авторитет правительства Президента.

Кстати, когда вчера у нас был разговор на Президиуме, я говорил с Гайдаром и в целом как будто мы пришли к договоренности: нет оснований для отставки правительства. И Гайдар не возражал против варианта декларации, о которой я говорил выше. Но, видимо, что-то произошло 13-го утром: то ли нашла коса на камень, то ли камень на косу. Договоренность была взорвана, и это очень прискорбно, потому что происходит перетягивание каната то в одну, то в другую сторону.

 Что касается Запада. Если бы удалось найти такой компромисс. между парламентом и правительством, я совсем не думаю, что Запад отказал бы нам в финансовой поддержке. Есть разные способы проведения реформы: шоковая и не шоковая. Хотя у МВФ есть схема, это совершенно не означает, что она должна быть применена одинаково во всех странах. Я вчера говорил Гайдару: ряд европейских экономистов, да и некоторые американские аналитики считают, что наша реформа должна быть более терпимой и не столь резкой. Ради справедливости следует сказать, что не все разделяют эту точку зрения.

Беседовал Аркадий ЛАПШИН

ВЫ САМИ-ТО ПОНЯЛИ, ЧТО СКАЗАЛИ?

Рисунок Джангира Агаева 1992г

Харитонов Н.М: «А сейчас не стесняясь показывают по телевизору столицу Москву и другие города, в которых на каждом углу и в тоннелях торгуют краденым… Некоторые восторженно отзываются об этой спекуляции как о деловом бизнесе. И что это за Президент, избранный народом, у которого под кремлевскими окнами обирают спекулянты этот самый народ, а он его защитить не может?»

 Кузнецов А.М. «Сегодня самая «хорошая» позиция депутата- это быть в оппозиции: если реформы не прошли, то ведь был в оппозиции, а если прошли, то я был в конструктивной оппозиции».

 Добжинский Д.П. «Что является главной помехой в системе управления?..призывы к тотальной и формальной чистке ширятся. И сейчас совершенно ясно, откуда дyет этот ветер. Я не знаю, на какую тему в свое время защитил свою кандидатскую диссертацию госсекретарь Бурбулис, но было бы очень досадно обнаружить, что бесплодная конфронтация, в которую втянуты мы с вами -ВС и правительство, и это самое собрание граждан России все это просто-напросто результат добросовестной работы по сбору фактического материала для докторской диссертации на тему, например, как консолидируются консерваторы, где их искать и как с ними бороться? Eсли правительство поворачивается к Сибири тыльной стороной, то оно, как минимум, не сможет рассчитывать на ответный поцелуй»

Филиппов: «Радикальная экономическая реформа в том виде, в каком она осуществляется сегодня, обречена на провал. …нас с сильной зубной болью посадили в гинекологическое кресло и лечат не там и не так, как нужно».

 Астафьев М.Г.: «Руслан Имранович, я тоже присоединяюсь к критике других депутатов, которые считают, что вы очень манипулируете съездом… Днем национального согласия должен быть день, когда вы перестанете манипулировать съездом».

 Ребриков В.А: «На нас, видимо, сказался «эффект Чернобыля». И вот мутанты, порожденные в этот период организации структур исполнительной власти, никак необъяснимые, вызывают на Западе непонимание. И нам говорят, что с Россией невозможно работать… есть ли здесь закон, есть ли здесь право… у нас правового государства нет. Есть право силы».

Севастьянов В.И: «Когда бунтует народ, ему не нужен ни Бог, ни Магог, ему нужен один маленький демагог».

Сорокин Г.Н: «Мы забыли, что такое созидание, с 1985 года ничего не построили, ничего не сделали. Давайте одумаемся и будем созидать, чтобы накормить свой народ. Ибо тот народ, который нас с вами избрал, не простит дальнейшее скатывание вниз. Наше увлечение митингами, баталиями — это ведь не созидание».

Хасбулатов Р.И.: «…В зале распространяется огромное количество социологических опросов. Так вот, после съезда эти структуры…я половину по крайней мере уволю».

Оборона-дело штатское


Член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора Института США и Канады А.КОКОШИН Указом Президента Российской Федерации назначен первым заместителем министра обороны России. Пожалуй, впервые в истории нашего государства столь высокий военный пост занял сугубо гражданский специалист. Он сегодня — ваш собеседник, отвечает на вопросы нашего корреспондента Александра Ручкина:

— Андрей Афанасьевич, не так давно в одном из интервью вы говорили о необходимости формирования основных направлений российской военной политики «силой коллективного разума». Но тогда вы были заместителем директора института, а сейчас занимаете один из самых крупных постов в военном ведомстве, отличительной особенностью которого является традиционная нелюбовь к различного рода дискуссиям. Не поколеблет ли новая должность ваши убеждения?

-Мои убеждения остаются неизменными. Уверен — только консолидация лучших военных и компетентных гражданских сил, научная обоснованность и взвешенность в оценке наработанного позволят нам разработать и реализовать военную политику, осуществить систему заказов по материально-техническому снабжению Вооруженных Сил России, обеспечить правовую и социальную защиту военнослужащих и решить другие проблемы, стоящие перед Министерством обороны России.

— Последнее, пожалуй, самый больной вопрос на сегодняшний день. И положение в социальной сфере продолжает ухудшаться. Может быть, нам стоит более внимательно присмотреться к опыту западных государств?

 -Я считаю, что западный опыт в этом направлении для нас имеет ограниченную ценность. Несколько лет назад, его значение безусловно, было весьма высоким. Тогда началось одностороннее сокращение Вооруженных Сил и вывод наших войск из восточно-европейских государств. И для меня было ясно, что этот процесс будет лимитирован прежде всего социальными проблемами армии. Вообще, любые наши инициативы в области разоружения связаны именно с этим ограничителем. Какова сейчас общая ситуация? Экономика находится в тяжелейшем, почти катастрофическом положении. Безработица стала объективной реальностью. Коммерческие структуры, предпринимательства недостаточно сильны, чтобы взять на себя в должном масштабе бремя социальных забот, связанных с сокращением армии, да и, по-видимому, это и не может возлагаться в сколько- нибудь значительной степени на них.

 -Но, если мне не изменяет память, у вас было немало интересных планов, предусматривающих решение этих сложнейших проблем.

-Cейчас время невероятно убыстряет свой ход. Многие планы, темы, которые предлагались мной и моими коллегами еще год-полтора назад, сегодня нуждаются в очень серьезных изменениях. Базовые идеи остаются прежними, меняются подходы. Взять, к примеру, жилищную проблему. Нельзя сводить ее лишь к строительству домов. В нынешней обстановке необходимо иметь долгосрочную программу социально-экономической адаптации огромной — массы людей, кардинально меняющих образ жизни. Нужно изучать этот контингент, его настроения, болевые точки. Офицерский корпус- специфическая часть общества, имеющая свою ценностную ориентацию. Большая часть офицеров видит себя защитниками Отечества, людьми, к которым общество должно относиться с вниманием и уважением. Вот почему даже высокооплачиваемая, но не очень престижная работа, может подойти далеко не каждому.

-Тем не менее нередко приходится слышать о том, что в нынешней тяжелейшей экономической ситуации надо радоваться любой работе.

— Я с этим не совсем согласен. Вот почему считаю первостепенным делом создание детализированного социально-психологического портрета тех, кто покидает Вооруженные Силы. Это поможет нам четко ориентировать все слои офицерского корпуса на различные типы работы. Из общей массы увольняемых следует выделить те категории, которые нуждаются в особом внимании. Как мне представляется, самое массовое и самое, наверное, сложное звено — командиры рот, батальонов и равных им подразделений прежде всего в Сухопутных войсках. Они уже достаточно послужили, но еще молоды и крепки физически, им гораздо труднее лейтенантов переориентироваться в жизни. Нельзя забывать и о многодетных офицерах, которым просто необходима помощь. И таких категорий, а соответственно и социальных программ наберется добрая дюжина. А может быть, и больше.

— В реальной жизни вместо социальных программ мы имеем пока одни лишь социальные проблемы. Принимаемые решения практически не выполняются, требования вернуть задолженности армии по жилью попросту игнорируются. Каким видится вам выход их этой кризисной ситуации?

— Надо честно признать: социальные проблемы армии сейчас как бы зависли в воздухе. По привычке их сбрасывают на местные органы власти, требуют от них, чтобы они вернули жилье, которое задолжали. Но в традиционном административном порядке этого добиться просто очень трудно. Программа социально-экономической адаптации заработает только тогда, когда в этом будет кровный интерес местных властей и предприятий. Естественно, этот интерес должен стимулироваться, иногда и подпитываться центральным правительством. Финансовые вливания ввиду их острого недостатка следует производить по принципу точечного воздействия на действительно решающих направлениях.

Но для этого нужно очень хорошо знать акупунктуру.

— Вот это как раз самое слабое место. А ведь возможностей- масса. Сейчас идет отток украинцев из Тюмени. Некоторые специалисты поднимают вопрос о создании специальной программы с регионально-отраслевой привязкой, направленной на привлечение офицерских кадров в нефтяную и газовую промышленность. . Есть очень интересные программы по фермерству. Но каким фермером готов офицер, человек, имеющий высшее образование и современный взгляд на мир? Наверняка, хорошо оснащенным, всесторонне подготовленным. Для этого он должен освоить современную агротехнику, в полной мере овладеть технологическим потенциалом сельскохозяйственного производства. В этом нам готовы помочь голландцы, канадцы.

 — Как можно реально включить этот механизм?

— Это очень большая и трудоемкая работа, в том числе для Министерства обороны. Я представляю ее стратегию в отказе от каких-то глобальных, универсальных схем, в привязке к потребностям конкретных регионов и промышленных предприятий. Но и здесь нас ожидают серьезные трудности. Уже сейчас ясно, что многие предприятия будут сокращать численность работающих, уменьшать занятость ради повышения эффективности производства. Государство должно создавать стимулы для того, чтобы уволенные в запас офицеры могли получить достойную работу на мелких и средних предприятиях, в том числе возникающих за счет роста частного или смешанного сектора. И, конечно, офицерам должна даваться крупная ссуда.

— Не секрет, что сокращение армии дало возможность Западу заметно сократить свои вооруженные силы, высвободить значительные финансовые и материальные средства…

– Вы хотите сказать, отчего бы им не оказать нам помощь? Думаю, что здесь на многое рассчитывать не приходится. Ведь в тех же США огромный дефицит госбюджета, и это является важным фактором внутриполитической обстановки. Высвободившиеся в результате военных сокращений средства будут там практически незаметны, и на них претендуют американская наука, школьное образование, медицина и другие. Так что рассчитывать нам надо прежде всего на себя. Средства придется собирать буквально по крупицам, стягивать их из самых разных областей на решение социальных программ, связанных с армией. И здесь очень многое будет зависеть от взаимодействия российского Министерства обороны с Верховным Советом РФ, Министерством финансов и Центральным банком России.

Беседу вел Александр РУЧКИН

Восточный альянс по западному образцу

Минувшая неделя прошла в Европе под знаком СНГ. С одной стороны, «семерка» крупнейших промышленно развитых стран мира договорилась о предоставлении России еще в этом году кредита в 18 миллиардов долларов. С «пакетом», одобренным президентом США Джорджем Бушем и МВФ, сумма повышается до 24 миллиардов долларов. С другой стороны, в Берлине состоялась конференция Западноевропейского союза (ЗЕC) и, что еще важнее, в Брюсселе завершилась встреча министров обороны стран НАТО и Восточной Европы, включая CHГ, входящих в «Совет североaтлантического сотрудничества» (ССАC). Оба мероприятия были посвящены континентальному сотрудничеству в области обороны

Джованни БЕНСИ, итальянский журналист

После распада Организации Варшавского Договора — возникла опасность, что оставшийся «в одиночестве» военно-политический блок НАТО превратится в орудие гегемонии Запада над Восточной Европой и государствами, возникшими после распада Советского Союза, однако этого не произошло. После исчезновения угрозы коммунистической экспансии начался процесс размежевания интересов США и Западной Европы.

Отсюда повышенная активность руководства НАТО, особенно его генерального секретаря Манфреда Вернера, создание новых организаций трансконтинентального: сотрудничества вроде ССАС и активизация старых военно-политических структур — таких, как Западноевропейский союз. Его оживление означает укрепление «европейского столба» в НАТО (по отношению к американскому), что расширяет возможности континентального диалога, в котором именно европейские страны будут «играть первую скрипку».

Однако налаживанию эффективного взаимопонимания между странами НАТО и бывшего ОВД пока мешает ситуация неуверенности и нестабильности, возникшая в военной области на территории бывшего Советского Союза, что делает весьма проблематичным создание единой системы континентальной безопасности. Атмосфера неуверенности царила и в составе делегаций стран бывшего СССР, прибывших в Брюссель: своих представителей не прислали Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Зато. впервые в заседании, проводящемся в рамках ССАС, участвовала Грузия, которая, как известно, в СНГ не входит.

Делегацию России возглавлял первый заместитель министра обороны Российской Федерации Павел Грачев. Накануне брюссельской встречи он заявил, что на повестке дня стоит вопрос о «создании мобильной, сильной и адекватной значению России в мировом сообществе современной российской армии». Вероятно, это самый реалистичный путь, обстоятельства показывают, что перспектива создания объединенных вооруженных сил CНГ под единым командованием становится все более призрачной. Лучшим вариантом было бы, как считают многие и на Запада, претворение в жизнь предложения, которое уже выдвигалось некоторыми лидерами СHГ: отказаться от единых вооруженных сил, дать всем республикам сформировать свои армии и затем объединить их в некое подобие военного блока (скажем, «Организации евроазиатского договора», аналогичной «Североатлантическому договору»). Таким образом восстановился бы на совершенно новой миролюбивой основе баланс сил, существовавший до распада.

 Конечно, предварительно надо урегулировать несколько вопросов, но путь к этому намечается в совместном заявлении, принятом на встрече в Брюсселе. В нем, в частности, говорится: «Задача состоит в том, чтобы не только укреплять доверие, но и в период глубоких изменений и преобразований оказать друг другу практическое содействие в вопросах, относящихся к сфере обороны».

Мюнхен

Бери шинель- пошли в ООН

Первый российский батальон отбывает в Югославию. В составе войск ООН. Что ж, задача почетная.

Но, видимо, не стоит обходить вниманием и такой, прямо скажем, небезынтересный для нашего Отечества момент: по предварительным подсчетам экспертов, в российскую казну, а точнее в счет погашения внешнего долга бывшего СССР пойдет 22 миллиона долларов- так будет оплачено годовое пребывание наших воинов на югославской земле.

К сожалению, пока мы не знаем, сколько получат сами солдаты. Есть только одна цифра: суточные расходы и на офицеров, и на солдат срочной службы составят 1 доллар 28 центов. Но если учесть, что 900 человек- именно таков состав пехотного батальона-могут жить автономно, т.е., пользуясь запасами, привезенными с родной земли, в том числе и топливом, то, согласитесь, с голоду ребята не помрут. В составе подразделения одни добровольцы.

 Хочется успокоить родных и близких наших ооновцев войска Организации Объединенных Наций для ведения военных действий не предназначены. Основные «стратегические» задачи таких соединений патрулирование и наблюдение за обстановкой с целью разъединения противоборствующих сторон. Единственный вид вооружения -легкое стрелковое.

Район «выброски русского десанта», не поймите в буквальном смысле, Южная часть восточного сектора страны. Техника укомплектована полностью, покрашена в белые цвета отличительный цвет воинских подразделений ООН. Каски -в голубой. Комбат-полковник Логинов, кстати, имеющий в своем активе знание трех языков, только что вернулся из мест будущей дислокации батальона. Остается только пожелать российским ооновцам доброго возвращения… Мы будем ждать вас!

Сорок магазинов продано!

Лариса УСОВА

Прибывших на аукцион Егорa Гайдара и Анатолия Чубайса у здания Нижегородского общественно-культурного центра встретила возмущенная толпа в триста человек. Плакаты гласили: «Приватизация для мафии, а не для народа», «Гайдар лучше уйди сам» и так далее. Оба высоких гостя прошли сквозь агрессивную массу достойно-не через черный ход, как предполагали пикетчики, а через центральный.

 Первый вице-премьер российского правительства заявил, что нормативная база приватизации сформирована. Дело-за конкретным исполнением. «Мы начинаем с Нижнего Новгорода, сказал председатель Госкомимущества России Анатолий Чубайс.-Здесь будут выставлены на аукцион все муниципальные предприятия торговли, общественного питания, сферы обслуживания».

Два с лишним месяца Госкомимущество совместно с Международной финансовой корпорацией, американскими банкирами и экспертами разрабатывали идеальную модель малой приватизации собственности в российских городах — аукционы. Нижний Новгород был выбран первым местом реализации программы не случайно: по словам вице- президента МФК господина Каффенбергера, именно здесь они встретили полное взаимопонимание в этом вопросе со стороны местной власти. И мэр города Дмитрий Бедняков, и губернатор области Борис Немцов-политические единомышленники, убежденные сторонники приватизации.

 Три аукциона уже прошли в конце марта- начале апреля.  Продано около сорока магазинов, кафе, ресторанов, ателье. Самая большая сумма- 10 миллионов рублей при начальной цене 242 тысячи заплачена за магазин «Лидер», торгующий хрусталем и посудой. «Лидер», как и многие другие выставленные на продажу объекты, стал, вопреки утверждениям митингующих, что «мафия скупает магазины», собственностью трудового коллектива.

На первом аукционе, состоявшемся в конце марта, цены увеличились двадцатикратно от начальных. В день, когда в зале присутствовали представители российского правительства, уже в 50-60 раз.  — Парикмахерские и кафе с остаточной балансовой стоимостью 5-10 тысяч уходили за миллионы. По словам Дмитрия Беднякова, деньги, вырученные от аукционной продажи, пойдут на социальные программы города, в частности для выплаты компенсаций пенсионерам, инвалидам, малоимущим.

Покупки совершали не только трудовые коллективы. Например, парикмахерскую «Маэстро» за б50 тысяч рублей купила Марина Вортман, 30 лет, генеральный директор коммерческой фирмы «Контекс». Это вторая покупка фирмы: на предыдущем аукционе Марина приобрела промтоварный магазин. Парикмахерскую она намерена переоборудовать под магазин «Продукты», а всех прежних работников уволить.

-К тем, кто пожелает наняться в наши магазины, будет предъявлено требование: полное отсутствие опыта работы в советской сфере обслуживания или торговли,-сказала Марина. До какой же степени нужно быть непрофессионалами, чтобы ту же парикмахерскую довести до полного развала! Большинство советских продавцов умеют. виртуозно распределять продукты (в первую очередь, не обижая себя), но никто не умеет торговать. Теперь в условиях конкуренции им придется работать не себе в удовольствие, как раньше, а так, как удобно покупателям, думать, как и что продавать, чтобы магазины не прогорели. Бывшие работники торговли к этому не готовы, поэтому больше всего они хотят, чтобы все осталось по-прежнему.

 Не только последний аукцион, но и все предыдущие сопровождали митинги. Инициатор пикетов нижегородский профсоюз работников торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Основное требование-отменить аукционы и отдать все трудовым коллективам бесплатно или по крайней мере по оценочной стоимости. Большинство митингующих- по их собственному признанию это работники тех предприятий, которые в скором времени будут приватизированы.

Я вполне могу понять этих людей,-сказал Анатолий Чубайс на состоявшейся после aукциона пресс-конференции. — За то, чтобы купить кафе или магазин за сумму в 50 или 100 раз ниже реальной, стоит побороться. А что касается льгот трудовым коллективам, то они, с моей точки зрения, уникальны: ни в Бразилии, ни в Аргентине, ни в Италии, ни в Германии, ни в Польше, ни в Чехословакии еще никто никогда не предоставлял работникам приватизируемых предприятий такого количества разнообрaзных льгот.










Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *