«знание» и жизнь

12.07.2022
957

Субъективный очерк истории последнего десятилетия Часть 4

Александр ЕВЛАХОВ- главный редактор, кандидат исторических наук

Этот раздел связан с приходом к руководству Правлением Общества «Знание» России Дмитрия Богданова- неординарной личности, главным навыком которого было целеполагание, а профессией- специалист по развитию

Есть у кого поучиться

После кончины Л.И. Швецовой председатель Правления Ольга Карандашова тут же подала заявление об отставке, проработав в этой должности всего десять месяцев.

В декабре 2014 года Правление Общества «Знание» России освободило ее, а также написавшего заявление об уходе первого заместителя председателя Правления Максима Владимировича Николаева от занимаемых должностей. Председателем Правления бы избран Генеральный директор СКК «Знание» Д.В. Богданов, а обязанности его первого заместителя возложили на меня. Вообще выбрать кандидатуру более органичную именно для нашей организации было бы сложно, настолько Богданов и знание (без кавычек) были едины. Он никогда не представлял свою жизнь без чтения и выбирал для этого правильные книги, при этом ненавязчиво приучал к чтению и свое окружение. Когда на оперативном совещании кто-либо поднимал возникшую проблему, касающуюся любой сферы- от продаж до взаимоотношений людей, Богданов всегда объяснял, что такая проблема возникла не впервые и ее решение описано в книгах. А затем называл, в каких именно. Так у него в приемной появилась подборка книг под названием «Библиотека генерального директора», а общаясь с сотрудниками, он нередко интересовался, кто и что в последнее время прочитал.  Изучая тот или иной вопрос, Дмитрий Богданов всегда старался дойти до сути, до первооснов. К примеру, изучая историю мест, где расположен современный Сочи, он дошел до времен античности и отчетливо представлял каждый нюанс более поздней эпохи, включая историю завоза  сюда во времена империи растений из других стран мира. На тему «История Сочи» он мог бы выступать с публичными лекциями, и я очень сомневаюсь, что с его уровнем знаний по данному предмету сопоставим кто-либо из руководителей города.

Дмитрий Краснов — руководитель грантовой Дирекции, заместитель председателя Правления

То декабрьское Правление приняло и еще одно важное решение: выделить грантовую Дирекцию в отдельную структуру. По существу, было сделано то, что хотели сделать еще при Л. И. Швецовой, но не успели осуществить. А некоторые из общих с ней знакомых рассказывали мне, что она тяготилась грантовой деятельностью Общества, которая от нее, в итоге, очень мало зависела и планировала в декабре подать заявление об отставке с поста Президента Общества «Знание» России.

Должен сказать, что для меня период работы с Дмитрием Богдановым оказался, пожалуй, в минувшее десятилетие самым интересным. Дело в том, что последние полтора года я как бы остановился в своем развитии: учиться стало не у кого и нечему. Теперь у меня такая перспектива появилась. У нового Председателя была масса достоинств и навыков, однако самый главный- он был блестящим специалистом по развитию. При этом объект развития, которым он занимался и добивался поставленных целей мог быть очень разным: санаторий и общественная организация, отрасль туризма и сеть ресторанов, сообщество граждан и субъект федерации.

Вот и работу с региональными организациями Общества «Знание» России он начал с разговора о том, какими навыками они обладают, а какими нет. Увидев, что они не знают многого самого необходимого, он предложил еженедельно проводить вебинары «Школы успешного руководителя НКО». Их тематический спектр оказался довольно широк, и включал живой разговор о том, что такое целеполагание и как ставить цели на отдаленную перспективу и ближайшее будущее, как изучить опыт другой некоммерческой организации и строить взаимоотношения с властными структурами, как работать со средствами массовой информации и где находить деньги для реализации социально значимых проектов. Все это сам он прошел на практике, организуя работу народного университета пожилых людей города Сочи. В общем вел он себя совсем не так, как должен себя вести «временный руководитель» организации до ее очередного чрезвычайного съезда.  Четыре дня недели из семи Богданов отдавал руководству Обществом «Знание», прилетая в Москву ночным рейсом из Сочи и улетая из Москвы вечером в пятницу. Санаторию он посвящал два выходных и понедельник. Впрочем, упомянутые четыре дня проходили в Москве лишь по мере необходимости, поскольку председатель Правления старался обязательно посещать региональные организации.

17 сентября 2015 года в г. Кирове в большом читальном зале областной научной библиотеки им. А.И. Герцена состоялась первая региональная научно-практическая конференция «Проблемы становления и развития «института лидерства» нового поколения». На конференцию собралось более 120 человек – это представители органов исполнительной и законодательной власти, ученые из учебных заведений города Кирова, представители молодёжных НКО, Вятской епархии, члены студенческих советов и гражданские активисты. Приветствовали участников мероприятия — директор Областной научной библиотеки им. Герцена Надежда Гурьянова, президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников, председатель Правления Общероссийской общественной организации — общество «Знание» России Дмитрий Богданов.

. Дмитрий Богданов, во время своего выступления, неоднократно обращался к залу с вопросами, ребята искренне и с охотой отвечали на интересные вопросы докладчика. В зале была свободная, доброжелательная, демократичная обстановка, которая способствовала открытому и честному диалогу.

Вопросы молодежного лидерства в разных формах его проявления интересовали многих присутствовавших в зале. В основном, все докладчики говорили о том, что всего в жизни можно добиться, если правильно поставить цели и, несмотря на трудности и препятствия, идти к ним.

Такие его поездки оказывались для региональных руководителей очень полезными. Дмитрий Владимирович никогда не пытался диктовать им направления деятельности, а стремился их несхожесть превратить в достоинство. Как правило он рекомендовал им с наиболее востребованными темами выходить за границы своих субъектов федерации. Такие рекомендации он, заметив тематическую их уникальность, высказал Кировской и Карельской, Орловской и Удмуртской организациям.

Появилась и еще одна закономерность его поездок по России. Через некоторое время, он, как правило, вновь отправлялся в тот же регион, в котором недавно побывал, но уже по приглашению его властных структур. Так произошло в отношении Карелии, в которой Богданов моментально ухватил наиболее серьезные препятствия в повышении туристической привлекательности этой республики. Тогдашний ее руководитель Александр Петрович Худилайнен быстро оценил отличие рекомендации Богданова от того что ему советовали другие: краткосрочную реализуемость и отсутствие необходимости крупных инвестиций. Довольно быстро с республикой улучшилось транспортное сообщение, а в крупнейших туристических компаниях появился красочный буклет «Выбираем Карелию», изданный Дмитрием Богдановым.

Кстати, под его воздействием я несколько скорректировал собственное отношение к роли печатной продукции. Поскольку пример нашего online журнала «Новые Знания» убедил меня в преимуществах такого варианта распространения информации, а читателями нашего журнала «Сделай Сам» были, как правило, очень умелые мастеровые люди, так и не подружившиеся с интернетом, к печатной продукции я как-то поостыл.

Дмитрий не стал меня переубеждать, а просто, вооружившись материалами по антикоррупционной тематике, продумал содержание буклета «Борьба с коррупцией должна вестись жестко» и привез его уже отпечатанный тираж.     

23- 25 февраля 2015 года мы оба провели в СКК «Знание», куда со всей страны съехались руководители региональных организаций Общества «Знание» и Ассоциации Юристов России, а также лекторы, специализирующиеся на антикоррупционной тематике. В качестве спикеров семинара были многие члены Экспертного Совета, а также сотрудники Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, включая заместителя начальника этого Управления доктора юридических наук Валентина Михайлова. Хорошо помню, что именно в эти февральские дни в Адлере стояла солнечная погода с температурой воздуха 22 градуса тепла и участники семинара попросили продлить обеденный перерыв, чтобы сходить на море, согласившись работать и после ужина. 

В последний день состоялось подписание двустороннего договора между организаторами научно-практического семинара- Обществом «Знание» и Ассоциацией юристов России, который подписали руководители этих организаций Дмитрий Богданов и Станислав Александров.

Между тем до XVI съезда Общества «Знание» России, назначенного на 20 марта 2015 года, оставалось все меньше времени. И главным вопросом был, кого избирать Президентом Общества «Знание» России? Если для Управления Президента РФ по общественным проектам было очевидно, что, как и ушедшая из жизни Л.И.Швецова, это должен быть государственный деятель и таковым был назван депутат Государственной Думы Н. И. Булаев, то для нас это было не так очевидно. Скажу сразу, я не стал выдвигать кандидатуру М. К. Горшкова, который с декабря 2011 года уже был действительным членом РАН. Он возглавлял Совет по науке Совета Федерации РФ и эта позиция делала его довольно уязвимым в противостоянии представителю «партии власти». Тогда ряд организаций, в том числе одна из наиболее деятельных Вологодская, выдвинули кандидатом на эту должность Руслана Семеновича Гринберга- члена- корреспондента, директора Института экономики РАН. Что касается Дмитрия Богданова, то его позиция относительно собственных перспектив была предельно простой: самому на должность председателя Правления не выдвигаться, но при выдвижении региональными организациями- не отказываться.

Когда накануне съезда мы собрали Совет делегаций то некоторые представители регионов стали жаловаться на то, что местные власти оказывают на них давление, подсказывая за кого следует голосовать. Аргументы «статуса грантоператора» на них не действовали и они называли происходящее вмешательством государственных органов в деятельность общественной организации.

20 марта 2015 года в день проходившего в зале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ съезда я ожидал Р. С. Гринберга в холле. Мы вновь вернулись к теме Общества «Знание» России, которую обсуждали несколько дней назад. И в этот момент зазвонил его мобильный телефон. Ответив, он долго слушал собеседника, а потом коротко ответил: «видимо другого выхода нет». Позже я узнал, что звонившим был Президент РАН Владимир Евгеньевич Фортов, в двухлетний период пребывания которого в этой должности состоялась реформа, существенно ограничившая независимость Академии. Что, собственно проявилось и в озвученной Президентом РАН просьбе к Р. С. Гринбергу снять свою кандидатуру с выборов. С учетом этих обстоятельств и состоявшихся переговоров было принято решение вынести на голосование по выборам Президента Общества «Знание» России кандидатуру Н. И. Булаева, по выборам Председателя Правления- Д.В. Богданова. Что и было сделано делегатами съезда, которые тогда и не подозревали, что через год их ждет еще один съезд-ликвидационный.

Сразу после съезда- с 22 по 27 марта 2015 года при поддержке Общества «Знание» России в Москве состоялся Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках форума организаторами проведены XIХ Национальное соревнование молодых ученых Европейского Союза, II этап Всероссийской олимпиады школьников, XIХ Российская молодежная научная и инженерная выставка, XXII Всероссийская научная конференция молодых исследователей.

Самый представительный смотр достижений научной молодежи России собрал в том году на отборочных соревнованиях более 25 тысяч соискателей.

Среди научных достижений этого года жюри отметило уникальные робототехнические системы из Ярославля, Челябинска и Ногинска, мюонный телескоп из Таганрога, космический тренажер из Мурманска, необитаемый подводный аппарат из Геленджика, капсульный пневмотранспорт из Новороссийска, а также умную технику на основе IT-технологий из Снежногорска, Москвы и Костромы.


Максим Сорокин награжден нагрудным знаком «Школьник-исследователь». Его работа рекомендована к участию в Европейской научной выставке «ЭКСПО-НАУКА» в Брюсселе.

Воспитанник Костромского областного центра научно-технического творчества «Истоки» Юрий Михайлов удостоен 2-го места по направлению «Математика и информационные технологии», а также высокого приза от МГТУ МИРЭА – «Серебряной компьютерной мыши» и диплома международной ассоциации «Intel».


Отличились костромичи и в гуманитарных дисциплинах.
Свидетельство от Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина вручено Ольге Буталовой за описание рек Костромской области. Ученица 21 школы Лариса Бартенева и ее работа «Традиции татарской семьи в условиях влияния русской современной культуры (на примере костромского региона)» отмечена жюри в номинации «Культурология». Ларисе вручено свидетельство от Российского государственного гуманитарного университета.


Вручив на Форуме сертификаты на отдых в санатории «Знание», я отправился во Владимирскую область, куда меня пригласили принять участие в семинаре местных организаций.

Как показывают результаты инициативного исследовательского проекта «Региональные отделения Общества «Знание» России: вчера, сегодня, завтра», недавно завершенного Костромским областным отделением (Александр Максименко), 14% опрошенных фиксируют кадровые проблемы и 12% — отсутствие вертикальных и горизонтальных связей между организациями.

В этой связи проведение в г.Муром 31 марта – 01 апреля Правлением Владимирской областной организации Общества «Знание» России практического семинара руководителей местных организаций в высшей степени актуально. По их наличию (21 организация) и содержанию деятельности Владимирские коллеги – безусловный лидер.


На пленарном заседании семинара, проходившем в администрации округа Муром, с сообщением об итогах ХVI съезда Общества «Знание» России в режиме онлайн-конференции выступил Председатель Правления Общества «Знание» России Дмитрий Богданов. О системе взаимодействия органов муниципальной власти с Обществом «Знание» собравшимся рассказали и ответили на многочисленные вопросы Глава округа Муром Евгений Рычков и руководитель окружной организации Общества Людмила Филоненко.

Работа по секциям была посвящена правовому просвещению, организации работы дискуссионных клубов, патриотическому воспитанию молодежи.
В средней школе №16 – старейшем учебном заведении, готовящемся отметить 140-летие, состоялись беседа по теме «Права и обязанности подростков» и встреча с выпускником этой школы известным юристом, журналистом и писателем Александром Сухаревым.

Итоги двухдневного семинара подвел заместитель Председателя Правления Общества «Знание» России Александр Евлахов. Он рассказал о перспективах принятия Закона «О просветительской деятельности», определил задачи местных организаций по участию в трех общефедеральных проектах – просвещении молодежи, работе с пожилыми людьми и формировании антикоррупционного стандарта поведения граждан. Участники семинара обсудили перспективы проекта «Школа эффективного руководителя НКО», роль Общества «Знание» в обучении практике работы руководителей партнерских общественных объединений.

Состоялась дискуссия по следам публикаций в журналах «Новые Знания» и «Знак вопроса» материалов Председателя Правления Общества «Знание» России Дмитрия Богданова о национальной идее преодоления в обществе иждивенческих настроений. В поддержку идеи высказалась член Общественной палаты Владимирской области Татьяна Сидорова.

Тема Форсайта была не только моим полем деятельности. Заинтересовался ей и Дмитрий Богданов.

В Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г.Разумовского с участием Общества «Знание» России состоялась Международная конференция «Форсайт и будущее России в XXI веке». Ее организатор — заведующий кафедрой «Маркетинга и Форсайта» Университета Владимир Третьяк во вступительном слове сделал экскурс в историю возникновения и развития технологии Форсайта, опыт ее использования в страновом, региональном и отраслевом развитии. Он призвал участников в ходе конференции осветить опыт использования технологии Форсайта в своих странах и отраслях, а также охарактеризовать результаты, позволяющие определить будущее России в XXI веке.

Первый проректор Инновационного Евразийского Университета Евгений Никитин (г. Павлодар, Республика Казахстан) рассказал, что первый Форсайт Казахстана был организован в 2010 году правительством Республики Казахстан. В его организации и проведении им помогал Южнокорейский институт системного анализа и прогнозирования. Целью проекта являлось нахождение путей входа, в перспективе, Казахстана в 50 ведущих экономик мира. Были проведены многочисленные опросы и выявлены 75 ключевых технологий, позволяющих достичь этой цели.
.

Председатель правления Общества «Знание» России Дмитрий Богданов отметил, что будущее, которое позволяет определить технология Форсайта, формируется сегодня. Именно поэтому проблема Форсайт-технологий наряду с другими инновационными технологиями составляет одно из направлений просветительской деятельности. Именно поэтому с применением Форсайт-технологии Общество «Знание» России первой из общественных организаций решило на основе сегодняшних «слабых сигналов» оценить сценарии своего развития в тридцатилетней перспективе. Понимание значимости подготовки квалифицированных специалистов в этой области стало главной мотивацией для Общества «Знание» быть одним из организаторов конкурса молодежных работ в области Форсайта.

Были подведены и итоги V конкурса молодежных работ по Форсайту.

Обстоятельно пришлось заниматься нам и объектами недвижимости. В январе 2015 года наше Правление «приросло» еще одним активом- Домом Знаний с планетарием в г. Саратове. Опасаясь за его судьбу, руководитель региональной организации А. Ф. Альхов решил передать его нам по Договору пожертвования. Однако состояние объекта было, мягко говоря, «не очень», и был нужен, хотя бы имеющий общие очертания, проект его развития. Местные кадры были либо не способны его подготовить, либо оказывались связанными с торговым автомобильным центром, расположенным на соседней территории и претендовавшим на помещения Дома знаний. В итоге мы с Д. В. Богдановым решили сделать ставку на молодого по возрасту, но имевшего хорошую подготовку Вячеслава Учкина. Он был в известной мере воспитанником вице президента Общества «Знание России Гургена Григорьевича Григоряна, когда тот был директором Политехнического музея. Работая в музее, Вячеслав возглавлял отдел компьютерных технологий и технических средств, руководил проектом «Мобильные планетарии». Он прошел стажировку в лондонском музее науки и проводил на разных площадках увлекательное авторское шоу «Вместе раскрываем тайны техники». В ЦИНО у В. А. Сусловой он был проректором по работе с учреждениями культуры.

Опять в Саратов
Он согласился слетать в Саратов, изучить потенциальные возможности теперь уже нашего объекта и по итогам командировки представить нам концепцию его развития. Что и было им сделано. В итоге вы втроем обсудили и одобрили концепцию проекта «Культурно-просветительский центр «Дом Знаний» в г. Саратове» (включает Планетарий и Музей Знаний) Описание проекта было следующим:

«В современном мире Планетарий – это не просто место – Звездный зал и астрономическая площадка – это высокотехнологичный инструмент, позволяющий глубоко погружаться в любую отрасль знаний, получать максимально аттрактивное представление об устройстве окружающего мира, превосходить которое может только интерактивное взаимодействие, т.е. – опыт эксперимента.

            Так, например, специально подготовленный фильм или презентация о структуре полимеров, показанный на куполе планетария, наглядно демонстрирует и максимально способствует запоминанию разницы между цис- и транс- изомерами. Перечень тем и возможностей планетария может быть ограничен только уровнем творческой и профессиональной подготовки разработчиков материала и лекторов.

            Опыт использования Звездного зала для демонстрации различных просветительских и образовательных программ широко распространен в Германии, Англии, Франции, Швеции, также, среди российских примеров, можно привести опыт КПЦ им. Терешковой в г. Ярославле.

            По-прежнему актуальными остаются классические лекции, особенно ввиду отсутствия астрономии в школьной программе. Большой популярностью пользуется астрономическая площадка, т.к. предлагает возможность изучения не компьютерной графики, а небосвода и звезд в реальном времени, и объект исследования или наблюдения может выбрать сам посетитель.

            Музей Знаний. Знания нематериальны – их нельзя потрогать или увидеть, а все традиционные музеи (научно-технические, художественные, исторические, естественнонаучные) хранят и демонстрируют вещественные объекты – носители информации, состав которых и определяет вид музея. Значимость музея, его привлекательность зависит от полноты его коллекций и глубины их научной обработки, профессионализма разработки и художественной привлекательности экспозиций. Однако Музей Знаний предполагает другой подход. Его фонды, коллекции и экспозиции не содержат вещественных объектов материальной культуры вообще или это могут быть единицы, представленные муляжами, копиями, моделями. Такой подход возможен, если в собрание музея, экспозицию и другие виды его интерпретации, входит структурированная информация, полученная и получаемая человеком, проверенная им экспериментально, подтвержденная его опытом, что в совокупности и называется знаниями.

            Экспозицию Музея Знаний представляется возможным построить по критериям естествознания, начав рассказ с астрономических знаний, продолжая его физическими, химическими, биологическими, экологическими отраслями знаний, закончить же его информационными технологиями, рассмотрев их контекстный, технологический и технические аспекты создания, получения, передачи и хранения информации в пространстве и времени.

            Основным методом экспонирования должен быть визуальный способ предоставления информации: информативное художественное, электронное и виртуальное оформление. Эта часть экспозиции должна быть представлена в свободном и самостоятельном доступе для посетителей. Для превращения у каждого посетителя информации в знания, закрепления полученных знаний, подтверждения их действительности и взаимосвязанности, должны быть организованы опытные лаборатории, лекционно-демонстрационные залы, залы игровой техники, аудитории для занятий и практикумов. Желательно наличие выставочно-конференционных залов.

            Научная и художественная концепция экспозиции должна быть единой для всего музейного пространства. Лекционно-лабораторные залы могут планироваться по индивидуальным проектам и вводиться постепенно.»

Этапы разработки и внедрения были определены следующие:

  1. Получение одобрения губернатора, его поручения ведомствам культуры и образования региона.
  2. Взаимодействие с Минкультуры и Минобрнауки региона (в т.ч. по привлечению посетителей).
  3. Организация выездной выставки (экспозиции) Политехнического музея в уже имеющихся залах на 1-м этаже.
  4. Взаимодействие с образовательными учреждениями региона.
  5. Косметический ремонт залов 2-го этажа, конференц-зала, фойе Звездного зала с элементами художественного оформления «Музей Знаний».
  6. Организация выставочной экспозиции в фойе Звездного зала.
  7. Ремонт в аудиториях 2-го и 3-го этажей, организация тематических учебных лабораторий.
  8. Модернизация Звездного зала, установка цифровой проекционной системы.

Что касается финансовой части проекта, то нам было абсолютно ясно, что на начальном этапе все затраты лягут на нас (точнее СКК «Знание») В дальнейшем исходя из значимости данного проекта для Саратовской области можно было рассчитывать на инвестиции данного субъекта федерации.

В итоге руководителем проекта был утвержден Вячеслав Учкин в должности исполнительного директора Планетария и Дома Знаний, его заместителем- один из сотрудников Планетария.

Буклет авторского проекта Вячеслава Учкина «Вместе раскрываем тайны техники»

Вячеслав проявил себя блестящим менеджером и бывая в Саратове чуть ли не каждую неделю одновременно решал комплекс задач. Установил контакт с региональным министерством образования и науки. Предложив им программу «Вместе раскрываем тайны техники» на период школьных каникул, представил группе специалистов ее «пилотный» показ, занимался косметическим ремонтом помещений Дома Знаний и взял под контроль их сдачу в аренду, вместе с Правительством области готовил Договор о сотрудничестве с Обществом «Знание» России, контролировал вопросы коммунальных платежей и планировал организацию в Доме Знаний сменных экспозиций. Эта идея- составить реестр партнерских музеев была ему подсказана Дмитрием Богдановым, и он тут же взялся за ее реализацию, начав с экспонатов Политехнического музея, которые прекрасно знал и был осведомлен о месте их нахождения на время реконструкции музея.

Проект развивался успешно. И Вячеслав был готов даже сменить место жительства. Возможно, так и произошло бы. И вдруг, находясь в Саратове, он по «скорой» был доставлен в больницу. Затем это же повторилось в Москве. У него оказалась тяжелая форма онкологии, однако проект не бросил и продолжал бороться до конца. И даже в конце декабря Вячеслав смог в Саратовском планетарии выступить перед ушедшими на каникулы школьниками со своей знаменитой программой «Вместе раскрываем тайны техники. Вскоре его не стало…Не нашлось и специалиста способного довести проект до завершения.

Если проанализировать в 2015-2016 годах деятельность наших региональных организаций, то при всем тематическом разнообразии их проектов доминирующими направлениями безусловно были работа с пожилыми и антикоррупционное просвещение.

Последнее, будучи включенным в государственный план противодействия коррупции, было для Общества «Знание» России своего рода «госзаказом» и безусловно повышало его авторитет у властных структур.

Северо-Кавказский институт повышения квалификации столицы СКФО при участии общероссийских общественных организаций — Общество «Знание» России и «Ассоциация юристов России» провел круглый стол на тему: «Формирование антикоррупционного стандарта поведения».

На этот форум были приглашены представители органов государственной и муниципальной власти Северо-Кавказского федерального округа, Торгово-промышленной палаты, бизнес-сообщества, высших учебных заведений, СМИ Северного Кавказа. Открыла заседание ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации Валентина Долженко.



О проблеме в целом, международных стандартах реализации антикоррупционной политики, роли общественных институтов, сделал доклад на форуме первый заместитель Председателя Правления общества «Знание» России Александр Евлахов.

С сообщением на тему «Об антикоррупционной модели поведения и задачах по ее искоренению» выступила член «Ассоциации юристов России», доцент кафедры креативно-инновационного управления и права ПГЛУ, кандидат юридических наук Елена Кобышева. Что такое «Антикоррупционная хартия российского бизнеса» и каковы результаты работы в этом направлении рассказал советник президента Торгово-промышленной палаты Пятигорска Виктор Брыксин. Тему «Антикоррупционные запреты, ограничения и обязанности в системе государственной службы, юридическая ответственность за преступления коррупционной направленности» подняла в своем выступлении помощник руководителя следственного отдела по городу Пятигорску следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Елена Фролова.

Пришлось с антикоррупционной тематикой побывать на обучающем семинаре и в Симферополе. Его участниками стала одна из важнейших целевых групп – государственные и муниципальные служащие республики Крым и города Севастополь. Различные аспекты противодействия коррупции, его практика и проблемы в республике Крым стали доминирующей темой выступлений Сергея Нештенко – Заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе, Ларисы Опанасюк – Заместителя Председателя Совета министров Республики Крым, Александра Акшатина – Председателя Комитета по противодействия коррупции Республики Крым, Станислава Александрова – руководителя аппарата Ассоциации Юристов России.

Активное противодействие коррупции в нашей стране и мире имеет относительно недолгую современную историю. Еще 20 лет назад фактическая коррупция, замаскированная под «бизнес экспенсис», освобожденная от налогов была в мире явлением обыденным. К примеру, в ФРГ затраты на эти цели составляли свыше 5,5 млрд. $ в год. Антикоррупционная конвенция ОБСЕ 1997 года, а затем и конвенция против коррупции ООН, принятая 31 декабря 2003 года и вступившая в силу в декабре 2005 года, стали глобальным инструментом в борьбе с коррупцией. Наше российское антикоррупционное законодательство полностью базируется на этих международных требованиях. и после принятия в декабре 2008 года ФЗ-273 «О противодействии коррупции» совершенствуются очень динамично. Особенно заметно это стало после образования в 2014 году Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

Обзору новелл антикоррупционного законодательства за нынешний год посвятил свое выступление на семинаре заместитель начальника департамента этого Управления Юрий Тимофеев. Важнейшая составляющая антикоррупционной политики государства – ее профилактика, основу которой безусловно составляет антикоррупционное просвещение и образование.

Теме взаимодействия общественных организаций и органов государственной власти в данной сфере было посвящено выступление Александра Евлахова – заместителя Председателя Правления Общества «Знание» России, главного редактора журнала «Новые Знания». Им было, в частности, отмечено, что в постоянном обновлении антикоррупционных знаний нуждаются не только 40 тысяч государственных служащих – сотрудников подразделений по профилактике коррупции, для кого противодействие коррупции является должностной обязанностью, но и для других категорий чиновников. Обучать их по 16-часовой программе с 2016 года могут специалисты Ассоциации Юристов России и Общества «Знание» России, включенные в Федеральную лекторскую группу. Вопросов связанных с ее развитием в Республике Крым, как показало выступление Динары Каюмовой – начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействия коррупции прокуратуры Республики, очень много.

Это подтвердило и организованное спикерами семинара обсуждения в режиме вопрос-ответ. Государственных и муниципальных служащих Республики Крым, в частности, интересовало, как исполнять ФЗ №79 от 07 мая 2013 года «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета в иностранных банках» в условиях, когда представители этих «отдельных категорий» из Республики Крым до сих пор имеют счета в Украине? Или, как быть с внесением должностными лицами в декларации находящегося в Украине недвижимого имущества и транспортных средств? Все это должны решать специальные комиссии по конфликту интересов и по каждой ситуации выносить мотивированное решение.

Было и еще одно обстоятельство, которое сделало антикоррупционную тематику в 2015 году одним из важнейших вопросов повестки дня. Дело в том, что 2-6 ноября 2015 года Санкт Петербургу предстояло стать своего рода мировой антикоррупционной столицей, поскольку там была назначена VI сессия Конференции государств- участников Конвенции ООН против коррупции. Ее приоритетной темой было определено «Партнерство государства и бизнеса в предупреждении коррупции и борьбе с ней» К слову сказать, в нашей стране Антикоррупционную хартию на тот момент подписали более 150 различных, в том числе системообразующих бизнес-структур.  И все же ситуация вокруг подготовки и проведения шестой сессии складывалась непростой. Во- первых два года назад на пятой сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, проходившей в Панаме, в процессе принятия предварительной программы на нынешнюю сессию возникли разногласия по поводу инициативы швейцарской делегации, направленной на расширение участия гражданского общества в процессе реализации Конвенции. Против её принятия проголосовали Китай, Пакистан, Иран, Венесуэла, Уругвай, Парагвай, Гана, Марокко и Россия. Во- вторых Российская Федерация, подписавшая Конвенцию ООН против коррупции 9 декабря 2003 года одной из первых, ратифицировала ее 8 марта 2006 года (N 40-ФЗ). Этот Федеральный закон содержал заявления по отдельным статьям, по которым Россия обладает юрисдикцией и обязательностью для исполнения. В этот список не вошли, например, ст.20 «Незаконное обогащение», ст. 26 «Ответственность юридических лиц», ст. 54 «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации», ст. 57 «Возвращение активов и распоряжение ими». По мнению зарубежных экспертов, одно из требований, которое Россия обязалась выполнять — эффективность и прозрачность работы государственных служащих (ст.7 Конвенции), не выполняется.

В общем, разговор предстоял непростой. А те из наших специалистов, которые были в состоянии вести дискуссию и владели английским языком, далеко не все принадлежали к общественным организациям, представителей которых ООН аккредитовывала на сессии Конференции без особых проблем, в отличие от представителей госструктур. Однако, будучи членами Экспертного Совета при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, работавшие в госструктурах специалисты теперь вошли в состав Федеральной лекторской группы Общества «Знание» России и, таким образом, могли от нашей организации аккредитоваться и по нашим командировкам отправиться в Санкт Петербург. Работы у всех нас в эти дни, с учетом обилия секций, где мы выступали, было очень много.

Но и результат в целом оказался положительным, по итогам которого мы получили благодарности Министра юстиции России и Начальника Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

После этой конференции меня буквально завалили приглашениями приехать и выступить с рассказом о ее содержании. В итоге я выбрал Ижевск, чтобы и пообщаться с региональной организацией, а также образовательным центром «Знание», и принять участие в республиканской межведомственная конференции «Проблемы применения и направления совершенствования антикоррупционного законодательства, роль институтов гражданского общества в противодействии коррупции». Эта конференция проходила в рамках Гражданского форума «Общество и власть – 2015».

Ее организаторами наряду со следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртской республике, Администрацией главы и Правительства, Общественной палатой и ведущими вузами республики, стали региональные отделения Ассоциации юристов и Общества «Знание» России.

Открывая конференцию руководитель Следственного управления Следственного комитета России Владимир Никешкин призвал к конструктивному и, по возможности, не формальному обмену мнениями. С учетом этого пожелания проблемы совершенствования и применения антикоррупционного законодательства были всесторонне проанализированы в выступлениях начальника Отдела по вопросам противодействия коррупции Администрации Главы Правительства Удмуртской республики Рашита Полова, руководителей прокуратуры и Следственного управления, преподавателей и научных работников.

В докладе «Взаимодействие некоммерческих организаций и органов государственной власти в сфере противодействия коррупции» Александр Евлахов — заместитель Председателя Правления Общества «Знание» России рассмотрел природу коррупции, международные стандарты и основные принципы государственной антикоррупционной политики, новеллы 6-ой конференции стран – участников Конвенции ООН против коррупции в Санкт-Петербурге 2-6 ноября 2015 г. Функции общественных организаций были им обозначены в 2-х сферах – общественного контроля и антикоррупционного просвещения. Именно эта деятельность в соответствии с п.23 Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Указом Президента РФ от 11 апреля 2014 г. является основной задачей Общества «Знание» России в области противодействия коррупции.

Антикоррупционное просвещение и показатели оценки его качества в субъектах РФ были проанализированы применительно к трем целевым группам: молодежи, бизнес-сообществу, государственным и муниципальным служащим. Представители всех этих групп присутствовали в зале и активно задавали вопросы.

Что касается другого направления- работы Общества «Знание» России с пожилыми людьми, то она, как уже говорилось, имела свои исторические корни. Германские коллеги не только поддерживали этот проект, но и вооружили организаторов методикой взаимодействия с этой категорией граждан.

Эта тема 9 июня 2015 года была выбрана ключевой на семинаре, организованном Вологодской региональной организацией Общества «Знание» России. Его открыла председатель Правления Вологодской региональной организации Общества «Знание» России Л.Н. Генералова. С приветственным словом выступили Н.Н. Шохин, заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области; А.С. Куликова, начальник управления по общественным проектам, заместитель начальника Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области; И.М. Рылеева, консультант Департамента социальной защиты населения Вологодской области.


В семинаре приняли участие коллеги из других регионов. Т. М. Кононыгина, председатель Правления Орловской областной общественной организации общества «Знание» России рассказала о теоретических и практических аспектах геронтообразования, российской и зарубежной практике.

С.С. Головчанов, вице-президент Ярославской областной общественной организации – Общество «Знание» России и Т.В. Егорова, директор Ярославского информационно-образовательного центра «Золотой возраст» поделились опытом геронтообразования в Ярославской области, представили участникам семинара презентацию о своей работе с пожилыми людьми.

В.П. Темник, председатель Правления Каменск-Уральской городской организации Общероссийской общественной организации – Общество «Знание» России рассказала о связи города и деревни в реализации программ образования пожилых.

Нужно прямо сказать, что работой с гражданами старшего возраста занимались все организации Общества, в том числе не самые крупные.

В этот же день, к примеру, состоялось заключительное занятие в этом учебном году в Народном университете «Серебряный возраст» для старшего поколения. АНОО «Центр профессиональной подготовки «Знание», Интинская городская организация Общества «Знание» России, совместно с Центром социальной защиты населения провели круглый стол на тему «Что нужно знать пенсионеру о мерах социальной поддержки».

Перед слушателями выступила заведующая ЦСЗН Анна Евгеньевна Домрачева, четко и доходчиво рассказавшая о порядке представления звания «ветеран труда» и «ветеран труда Республики Коми», о предоставляемых льготах.

Далее были подведены итоги 2014-2015 учебного года. О результатах учебы и творчества слушателей Народного университета рассказала Алешина Галина Михайловна, директор АНОО «ЦПП «Знание».

В этом учебном году в Университете занимались более 200 человек, большая часть из них – это «компьютерщики», среди которых как начинающие, так и совершенствующие свои знания пользователи. На занятиях они учились пользоваться интернетом, соцсетями, Скайпом, находить и скачивать нужную информацию. На следующий учебный год планируется обучать не только владению стационарным ПК, но и ноутбуками, планшетами, смартфонами.

И все же активизация этой деятельности в новых условиях, без сомнения, личная заслуга председателя Правления Дмитрия Богданова

Еще в начале лета 2015 года под девизом «От возраста дожития к возрасту счастья!» он решил провести на базе санатория «Знание» в середине ноября трехдневный Слет народных университетов, работающих с представителями старшего поколения, причем созданных не только структурами нашей организации, но и другими НКО, фондами и госструктурами. Возглавить программный комитет этого форума согласился Олег Николаевич Смолин.

Это стало почти традицией . Обычно мы встречаемся в апреле у него в Госдуме РФ и обсуждаем, что новое можно и нужно внести в устоявшуюся практику. Так, собственно, появилась проводимая в Сочи одновременно со слетом Декада зрелого возраста. Вот уже семь лет я являюсь свидетелем того, как развиваются отношения этих безусловно талантливых людей- Олега Николаевича Смолина и Дмитрия Владимировича Богданова. И меня не покидает мысль, что это был бы блестящий альянс президента Общества «Знание» и председателя его Правления.

Что касается меня, то тема «третьего возраста» со временем стала для меня столь же интересной, сколь и антикоррупционная тематика. А, отправившись в конце сентября 2015 года в Екатеринбург, мне удалось и принять участие в антикоррупционной конференции, и побывать в День пожилого человека в Каменск-Уральском

Международная конференция называлась: «Актуальные проблемы научного обеспечения государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции». Основным докладчиком на ней был заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, доктор юридических наук Валентин Михайлов.

С большим интересом встретили собравшие выступления заместителя Генерального секретаря Китайского комитета народного контроля Се Гуанхуэя и декана юридического факультета Стамбульского университета, вице-президента европейской ассоциации юридических факультетов, профессора Халука Кабалиоглу.

Пленарные сессии были посвящены таким проблемам, как:
— правовые механизмы выявления, оценки и нейтрализации коррупционных рисков;
— проблемы формирования новых институтов и практик в системе противодействия коррупции: Российский и зарубежный опыт;
— проект «Кодекса этики государственного и муниципального служащего»: методология регулирования конфликта интересов.

Тема кодекса в которой тон задали выступления Дмитрия Баснака – директора Департамента развития государственной службы Министерства труда и социальной защиты РФ и Алексея Конова – директора научно-образовательного центра противодействия коррупции РАНХиГС при Президенте РФ обсуждалась наиболее динамично и содержало много конкретных предложений.

Евлахов А.А., заместитель Председателя Правления Общества «Знание» России, выступил в ходе конференции на тему: «Антикоррупционное просвещение и образование – необходимый инструмент противодействия коррупции».

В рамках празднования Международного дня пожилого человека в Университете третьего возраста при Каменск-Уральской организации Общества «Знание» России состоялась интересная встреча, тема которой была: «Каким может быть активное долголетие».

Говорили о многом: о возможностях города для занятий спортом пожилым жителям и личном опыте каждого, как источнике истории эпохи, об интересных и незаурядных людях, с которыми хотелось бы пообщаться. И, конечно, о том, что в любом возрасте нужен максимум позитива — путешествия, общение, новые знания и навыки.

После встречи, по примеру достигших «серебряного» возраста жителей Южной Кореи, участники встречи взяли в руки зонты с аббревиатурой «ADA», которые, в свою очередь, символизировали Конвенцию, защищающую права пожилых людей. В общем приняли участие во флэш-мобе.

И вот долгожданное открытие 17 ноября в санатории «Знание» первого Слета народных университетов. Впрочем, с 2015 года они станут традицией и будут проводиться ежегодно..

Возможно ли непростую жизнь российских пенсионеров превратить в возраст счастья?! И, если да, то как это сделать? Об этом и многом другом шла речь на крупнейшем межрегиональном форуме, организованном по инициативе Общества «Знание» России и объединившем на своей площадке в Сочи более 540 руководителей, специалистов, экспертов и просто активных граждан из 32 регионов страны.

Что касается меня, то я с этого первого слета и до последних, уже объединенных с Декадой зрелого возраста, которая собирает в Сочи от 2 до 3 тысяч представителей старшего поколения, традиционно участвую и в качестве спикера. За эти годы мне довелось выступить о диалоге поколений и знаниях, меняющих нашу жизнь, о технологических трендах, определяющих завтрашний день общества и о философии и практике современного стоицизма

За 4 дня первого  Слета участники смогли обсудить передовые российские и международные практики в работе со старшим поколением. Изучить опыт других регионов. Обменяться наработками. Подробно разобрать сложные и важные моменты в своей работе…

Владимир Лушников, руководитель Челябинской областной организации Общества «Знание» России, поделился опытом выстраивания конструктивных взаимоотношений с органами государственной власти. Татьяна Акимова из благотворительного Фонда «Самарская губерния» рассказала об успешном процессе выстраивания региональных сообществ. Наталья Симонова, нижегородская организация «Забота», на личных примерах разобрала самые сложные моменты в работе общественных организаций.

На этом Слете народных университетов, выступая традиционно в заключительный день Олег Николаевич Смолин завершил его словами: «Так что же такое знание? Мы часто повторяем афоризм «Знание-сила», автором которого принято считать знаменитого английского мыслителя и философа Фрэнсиса Бэкона. Однако мне ближе фраза из апокрифического Евангелия: «Знание- это свобода».

К слову сказать, однажды, выступая на тему «Знания, меняющие нашу жизнь» перед студентами Южного Федерального Университета, я предложил им проголосовать за ту фразу, которая им предпочтительнее. Победила наиболее близкая Олегу Николаевичу фраза- «Знание- это свобода».

Всего в рамках Слета было проведено свыше 30 семинаров, мастер-классов и учебных мероприятий. Состоялись интересные лекции, творческие встречи с писателями и общественными деятелями. Организаторы предусмотрели и интересную, весьма насыщенную культурную программу.



Как подчеркнул в итоговом выступлении руководитель Оргкомитета Форума Дмитрий Богданов, Председатель Правления Общества «Знание» России: Слет народных университетов в своей работе не просто взял за основу наработки и опыт других ведущих общественных организаций страны, но и пошел дальше — сформировал на основе успешных практик готовые технологии и методики работы со старшим поколением и сделал их доступными для всей страны!

Часть семинаров и мастер-классов уже оформлены в видеоформате и выложены на сайте Слета народных университетов, как и короткие вдохновляющие видеосюжеты Дневников форума.: http://narodunivers.ru/media/  

Жизнь Общества «Знание» России была той осенью исключительно насыщенной. Незадолго до слета 28 октября, состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Миссия просветительства в современной России».

Вот как подвел тогда «по горячим следам» ее итоги председатель Правления Дмитрий Богданов.

Разумеется, Оргкомитет Конференции, председателем которого меня избрали, подведет итоги, все тщательно проанализирует, обобщит, но несколько моментов мне хотелось бы озвучить прямо сейчас, что называется – по свежим следам.

Почему важно сделать это сейчас? Дело в том, что это мероприятие – первое, когда Общество «Знание» России достаточно быстро, даже оперативно среагировало на изменения ситуации во внешней среде. Такая наша оперативная работа сложилась благодаря нескольким факторам:

Первое – общий курс на развитие внутри Общества «Знание» России, который морально был обоснован со стороны основной части членов Правления и большей части руководителей региональных организаций еще зимой-весной текущего 2015 года.

Второе – нужно не потерять тот темп и ритм, который был набран в нашей организации за последнее время. И прошедшая Конференция всем нам дает возможность использовать ее как фундамент для следующего серьезного шага всего Общества «Знание» к успеху.

Основное…
Еще 19 декабря прошлого года мы все на заседании Правления решили – пора переходить к другому стилю. Нам нужно не просто реагировать на внешнюю конъюнктуру, а надо начинать самим формировать повестку дня и предвосхищать ситуацию вместо следования в кильватере более заметных участников сферы формирования гражданского общества в России.
Поэтому в сентябре были приняты решения:
1. Конференции в октябре – быть!
2. Обеспечить исключительно высокий уровень содержательной части мероприятия, выработать конкретные инструменты для решения задач, поставленных Президентом РФ перед гражданским обществом.
3. Продемонстрировать ведущую роль Общества «Знание» в сфере охвата регионов в сравнении со всеми другими общественными организациями страны.
4. Вовлечь как можно более широкий круг других некоммерческих неправительственных организаций.
5. Сформулировать посыл в адрес федеральных и региональных властей об уникальных возможностях Общества «Знание» России по решению актуальнейших задач, стоящих сейчас перед всей страной.

Было ли просто организовать и провести мероприятие на том уровне, на котором оно и прошло?!
Скажу честно – было очень и очень непросто. Тут и временной фактор, так как был всего месяц по факту.
Но – все сделали! И в содержательной части, и в организационной. И, конечно же, в представительской.

На мой взгляд стоит отметить следующие моменты:
1. Конференция весьма наглядно проявила высочайший интеллектуальный и ресурсный потенциал Общества «Знание» России и его региональных отделений. Ведь мы по факту многое делаем, в большинстве своем это интересные и яркие проекты, но вот продвигать их, пиарить, в хорошем смысле слова, часто не умеем… То, что прозвучало на конференции, однозначно подтвердило этот высокий уровень!
2. Мы смогли подчеркнуть широкий региональный охват – выступление коллег из Крыма и СахалинаАлтая и Челябинска, из Иваново и Курска показали, насколько объемен охват территорий нашими мероприятиями.
3. Участие многих некоммерческих организаций, которые не входят в структуру Общества «Знание», но с этого года активно выстраивают партнерские отношения с нами, на мой взгляд, очень знаковый показатель. Невозможно решать все проблемы в одиночку. И то, что наша организация становится неким стержнем, вокруг которого формируется серьезное сообщество некоммерческих организаций – это очень важно! Значит, наши идеи и наша работа востребована и актуальна и для них.
4. Мы смогли продемонстрировать глубокую связь науки и просветительства. Начиная от самого места проведения Конференции – а это здание Российской Академии наук на Ленинском проспекте, и еще многим. Замечательное выступление академика Валерия Тишкова, лауреата Государственной премии и члена Президентского Совета, о науке, как фундаменте российского просветительства. Глубокий доклад доктора наук, ученого, просветителя Сергея Мишурова, руководителя Ивановской региональной организации Общества «Знание». И, конечно же, сам факт того, что Конференция была посвящена памяти Гурия Ивановича Марчука (а его работы и их связь с современностью представлены в отдельной брошюре, выпущенной к Конференции), уже говорит о многом…


ОКОНЧАНИЕ БУДЕТ ОПУБЛИКОВАНО 13 июля

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *