НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ГОД ПО-СВОЕМУ ОТМЕТИЛИ ВСЕ ВЛАСТИ. И СУДЕБНАЯ ТОЖЕ

437

Этот заголовок «России» №38 (200) за 5-11 октября 1994 года объединил все публикации выпуска. Однако сегодня, 30 лет спустя, больше всего привлекает внимание заметка «Мосгорсуд: Борис, ты не прав», из которой мы узнаем, что был в нашей истории период, когда судебная власть (городская, районная) становилась на ноги и принимала сторону не Президента, а судившихся с ним истцов.

Дорогие читатели!

Выходим в свет в 200-й раз. А началось все с того, что появилось в 90 — м году у нового руководства РСФСР три отпрыска: «Российская газета», «Российские вести» , ну а третий — «Россия». Но не только в сказках везет меньшому сыну. Старшие все переженились: один — на Правительстве, другой на Администрации Президента. Нас же законные родители официально «обзирают» ныне как «издание, претендующее на независимость суждений». Есть грех. Да что поделаешь, уж так воспитали. Россию любим, а хамство и глупость не терпим. На баррикады вас не приглашаем, но обращаем внимание на то, что лодка может пойти ко дну, даже если ее не раскачивать, когда наберет всякой грязи по самые борта. Переходный период — это надолго, для кого — то на всю жизнь, но хочется надеяться, что следующие выборы состоятся при нас, ну хотя бы в этом столетии. Россия так же, как и мы все, смертельно устала от потрясений, и надо ей пожить спокойно, но только не по ее собственной или чей — либо глупой или злой воле. Короче, больше демократии больше профессионализма, господа! Что такое четыре года для газеты? Да ничего почти. Но достаточно, чтобы научиться выговаривать — «свобода слова». Не отучиться бы.

Александр ДРОЗДОВ, главный редактор «России»

Эта карикатура, размещенная на первой странице газеты изображала Б.Н.Ельцина «проспавшего» сидящих за столом представителей оппозиции, и оказавшихся в роли обслуживающих их Чубайса, Козырева и Шохина

Не проспать бы страну

Алексей ФРОЛОВ ·

Bозвратясь в минувшую пятницу из дальних странствий, наш Президент перво-наперво опроверг заявление своей собственной пресс-службы о якобы легком недомогании, помешавшем ему по пути на Родину встретиться с ирландским премьер- министром. Широко, по — домашнему улыбаясь в объективы телекамер, Борис Николаевич честно, как на духу, признался, что свидание попросту проспал. Служба безопасности тут виновата, перестарались хлопцы. Охраняя президентский сон, не допустили к нему чиновника, готовившего встречу в Шенноне.

Президент во искупление накладки обещал незадачливому ирландскому премьеру скорую встречу в Москве, а своим службистам — примерную отеческую выволочку.

Кто — то порадуется за надежную президентскую охрану … Кто — то не без злорадства подумает: хватит перед Западом шапки ломать, нужны капиталистишкам и такие уроки … Кто- то в очередной раз заподозрит Бориса Николаевича в непреоборимых пристрастиях … Найдутся, уверен, и другие, кого нелепо случившееся огорчит и насторожит: не проспать бы таким макаром и Россию! А почему бы не насторожиться, если факты, подтверждающие такую вероятность, не убывают, а напротив — множатся?

На недавнем съезде Федерации товаропроизводителей России , оспорившем заявление Правительства об улучшении экономической ситуации в стране, звучали оглушительные цифры. Скажем, за сообщением о том, что сегодня выпуск промышленной продукции снизился в сопоставимых ценах на пятьдесят процентов по отношению к уровню 90-го года, следовало признание: отечественная экономика неуклонно деформируется. И если этот процесс не остановить жди здесь еще десятипроцентной прибавки, а с нею и роста безработицы (с учетом неполнозанятых) среди четверти работающего населения!.. Сергей Глазьев подытожил: «Экономическая политика проводится в интересах компрадорской буржуазии, иностранного капитала, воротил спекулятивного бизнеса и организованных преступных групп».

В то время как кучка нуворишей жирует, откладывая в заграничную кубышку очередную партию «зеленых» , размер государственного долга по зарплате рядовым россиянам достиг четырех триллионов рублей. При этом в четвертом квартале можно рассчитывать лишь на половину выплат. Видимо, не зря руководитель группы экспертов при Президенте Александр Лившиц заметил, что «тот, кто найдет ключ к разрешению проблемы неплатежей, выиграет солидный пост в ходе будущих выборов».

Впрочем, это многозначительное признание не помешало другому члену президентской команды спикеру Владимиру Шумейко заявить во время недавнего посещения Амурской области, что в России нет кризиса экономики. «У нас есть кризис образа жизни, потому что раньше образ жизни был советский, а сейчас нужно ломать его и привыкать к новому».

Наверное, к искомому «образу жизни» с трудом можно было бы отнести попытку главы президентской Администрации Сергея Филатова и его подопечного Сергея Носовца «замолчать» съезд товаропроизводителей, где, в частности, был, кажется, найден тот самый ключ, о котором говорил Лившиц. По сообщениям из разных источников, в самый канун съезда эти господа, сплошь и рядом ратующие за демократические подходы, спокойно и деловито рекомендовали государственным СМИ не освещать работу съезда, тем самым воссоздавая недавний опыт типично советского образа общественной и политической жизни.

K несчастью, это не единственный пример, когда записные демократы легко сдают некогда отважно декларируемые позиции, совершая на деле откат и совершенно определенные виды на будущее.

Кажется, настали тяжелые времена для Общественной палаты при Президенте. Неудовольствие Администрации здесь было вызвано предложением членов палаты приостановить действие президентского Указа о борьбе с бандитизмом, который, по экспертным оценкам нарушает не менее полдюжины статей Конституции. Члены палаты считают, что такого рода непослушание грозит им по меньшей мере скорой ротацией, а уж как будет по большей — один Бог ведает.

Хотелось бы отнести это и многое другое на счет накопившейся у Администрации усталости от нескончаемых демократических чайных церемоний. В самом деле, американские инвесторы опасаются делать крупные вклады в российский бизнес по причине размаха преступности, а возомнившие о себе как о совести нации интеллигенты пекутся о соответствии Указа Конституции. Находясь в Америке, Борис Ельцин приводит пример удачного российско- американского сотрудничества в работе над проектом Тимано- Печорского нефтяного месторождения, не подозревая, что в Москве проект фактически блокирован … Бывший ответственный работник президентского аппарата Тенгиз Борисов открыто препятствует продвижению генерала Бурлакова в заместители министра обороны, считая, что не все у того чисто… Не на шутку разошлась братва! Может, хватит?

 Однако дело здесь не в усталости от суеты и разноголосицы и не в тоске по прошлым безотказным методам, а в трагическом несоответствии взлелеянного (совсем не в шумейковском духе) «образа» и суровых реалий действительности. Это довольно точно уловил один из проницательных аналитиков Юрий Буртин. «Содрогаясь в октябре прошлого года от грома танковых пушек, мы, — признается Буртин, были с Ельциным». Иного, казалось, было не дано. Но это обернулось ошибкой. Дальше все пошло вперекосяк. «… Вместо поворота к демократии, — пишет Буртин,- Президент, отбросив всякую щепетильность, воспользовался октябрьской победой для создания авторитарного режима».

Буртин надеется, что ошибка будет исправлена. Однако, судя по последним откликам отечественной и зарубежной прессы, на это едва ли могут надеяться даже ближайшие демократически настроенные помощники Ельцина. Молва прочит их в маргиналии внешне за пустяк какое — то там письмо Президенту, вроде умоляющее его воздержаться от перебора во время зарубежных визитов.

Впрочем, по мнению наблюдателей, это только повод. Демократическая тога сегодня уже вряд ли сильно надобится. Это косвенно подтверждает вроде бы плановая встреча на неделе Виктора Черномырдина и лидера думской фракции коммунистов Геннадия Зюганова. Комментарий по этому поводу Сергея Филатова более чем прозрачен: почему бы не быть прошлой Правительстве коммунистам, если Правительство и так уже коалиционно?

Возвращаемся на круги своя … 

Начало работу Федеральное Собрание

В меру самостоятельны

 B эти дни Госдума въехала во вновь отремонтированное здание бывшего Госплана СССР. Как известно, за «качество жизни» там и всяческие удобства отвечает один из депутатов Владимир БАУЭР.

Постоянный повышенный интерес к нему объясняется просто: Владимир Анатольевич председатель Комитета по организации работы Государственной думы. По общему признанию, самого «тяглового» парламентского комитета.

-Парламент особое учреждение. Здесь классический холодно — бюрократический дух вполне уживается с неклассическим суетно- творческим …

 — Парламентская специфика, конечно, уникальна. Здесь полеты мысли и интеллекта облекаются в занудную канцелярскую плоть. Но мысль от этого только выигрывает.

В структуре прошлого парламента подобного комитета не было. Отчего вдруг возникла необходимость сейчас?

— Если помните, Дума пришла фактически на развалины По крайней мере, на пустое место. Из всей собственности бывшего Верховного Совета ей достались разве что скрепки в некоторых депутатских карманах. Депутаты Госдумы посчитали, что — своими проблемами они должны заниматься сами, не поручать их аппаратным службам, как было в прежнем Верховном Совете. Там председатель парламента был и бог, и царь, и воинский начальник. Он и миловал, он и казнил, он и определял, кому чего сколько дать и чего не дать. А аппарат брал под козырек. Этой крайности мы избежали. Фактически наш комитет стал мини — Думой, но решаем мы не политические, а практические вопросы, в том числе отстаиваем интересы депутатов.

Какие, например?

— До недавнего июльского повышения в 1,4 раза депутатский оклад равнялся 560 тысячам рублей. (Тогда это было эквивалентно примерно 190 долларам США) Можно на них прокормить семью, живя в гостинице и питаясь по гостиничным ценам? Работает — то, как правило, один член семьи. Вообще у нас есть две категории депутатов. Те, кто может обеспечить себя и семью сами, бывшие предприниматели, банкиры, хозяйственники. Они не просят ни служебных квартир, ни домов отдыха. И те, кто пришел в Думу с должности, скажем, учителя, чиновники. Они, конечно, люди не состоятельные, и им государство обязано помочь. Бедствующий депутат печальное зрелище. И унизительное для общества.

Бедность не порок.

— В данном случае порок. Депутат должен полностью посвятить себя главной цели законотворческой деятельности, быть включенным в политические события. А если бытовые проблемы будут висеть над ним постоянным тяжким грузом, тут не до законов, не до политических оценок.

— Дума совсем недавно была в строительных лесах. Удалось ли за два месяца завершить полностью перестройку здания?

 — Скорее всего работы продлятся до нового года. Но основной объем все же выполнен до 1 октября, к возвращению депутатов из отпусков. Переоборудованы рабочие места депутатов, смонтирована единая компьютерная сеть, проведены радио- и телекоммуникации. Установлено около двух тысяч компьютеров. У каждого депутата будет свое компьютеризированное рабочее место, связь с субъектами Федерации. На создание единой информсети уйдет порядка 70 миллионов долларов.

— Внушительная сумма.

Но это делается не только для нынешнего депутатского корпуса. К слову, компьютерную систему оборудовало Федеральное агентство правительственной связи при Президенте России. Мы отказались от предложений зарубежных фирм.

— Почему же не отказались от услуг турецкой фирмы «Энка», которая ведет ремонтные работы?

 — Я понимаю, у многих российских строителей это вызывает болезненную реакцию. Разве мы хуже? Наверное, некоторые наши строительные фирмы справились бы не хуже. Но тут многое завязано на поставках стройматериалов, которые обеспечивает турецкая фирма. Пришлось считать и выбирать. На ремонте же Белого Дома турецкие рабочие показали себя отменно. Видимо, в президентском управлении делами, которое выступало в качестве заказчика, решили: от добра добра не ищут.

— Дума до сих пор находится на довольствии у Президента?

-Увы, как всегда, мы бросаемся из одной крайности в другую. Верховный Совет был государством в государстве — имел свою милицию, подсобное и дачные хозяйства, запасы провианта, автобазу, дома отдыха. А теперь за каждой скрепкой и карандашом Дума должна обращаться в управление делами Президента. Думаю, что это не лучший вариант.

-Где же собственная гордость?

-Есть она. Уходя на каникулы, мы приняли постановление о создании своего управления делами с правами юридического лица. Тут должна быть соблюдена золотая середина. Нам не нужны дачные хозяйства, своя милиция и прочие атрибуты «государственности». Но нам должны быть делегированы полномочия в разумном объеме. Негоже каждый раз просить, как милостыню, деньги, если потек кран. Да и здание должно быть нашим — на нашем балансе, в нашем хозяйственном ведении. И автобаза … Как видите, мы не требуем чего — то такого чрезмерного.

— На время каникул жизнь в Думе замирала?

-Нет. Думские комитеты и службы временно переселились в гостиницу «Москва». Здесь мы арендовали 60 номеров. Каждый комитет получил от двух до четырех номеров для законотворческой работы. Есть такие законы, работа над которыми не терпит отлагательства. Организовали также курсы обучения компьютерной грамотности, делопроизводства — это уже для работников аппарата. Дума и во время каникул работала в полную силу над законопроектами.

На разных точках зрения с Правительством

Aлександр СУРИКОВ, член Совета Федерации РФ, возглавляет законодательное собрание Алтайского края, одного из не благополучных в экономическом плане.

— Для жителей Алтая, кажется, настали не лучшие времена …

— Я не хочу петь осанну застою. Но наиболее разумно экономика края развивалась в эти пресловутые годы- где — то с 1980-го по 1989 — й. Край тогда наращивал стабильно объемы производства и потребления, строительства жилья. B 1989 году, например, мы сдали 1 миллион 700 тысяч квадратных метров. В прошедшем году только 730 тысяч. Представляете, насколько меньше. Революции делают не вожди, а голодные и нищие люди.

-Вы считаете, дело идет к тому?

-Смотреть в глаза людям становится все тяжелее. Власть для людей одна. Они не разделяют нас по ветвям. А жизнь их чем дальше, тем невыносимее. У нас, например, много поселков, где заготавливали лес, продавали его и республикам, и на экспорт. Из-за неплатежей в лесных поселках люди прекратили заготавливать древесину, туда уже не ездят железнодорожники. Пенсии не завозятся, телеграммы не доходят, насос на скважине сломался — поселок без воды. Люди получают по 16-17 тысяч. В таком положении находятся и целые города. Город Рубцовск, например, зависит от пяти заводов. Все пять стоят. Доходов в городе почти никаких нет, разве что мелочь от розничной торговли. На тракторном заводе работали 22 тысячи человек. Сейчас завод ничего фактически не производит. За первый квартал Выпущено 340 тракторов, тогда как выпускали 28 тысяч в год. У людей начинаются голодные обмороки. Зарплату, даже мизерную, не получают по пять- шесть месяцев . Как и на что им жить?

-Что же конкретно вас не устраивает в политике Правительства?

 — Я не могу понять, почему так настойчиво наше Правительство занято проблемой возвращения внешних долгов. У нас их 80 миллиардов. Я недавно слушал выступление премьер -министра Канады. У них внешний долг 300 миллиардов долларов. Его спрашивают: как думаете выходить из положения? Он отвечает: пойдем на дополнительные заимствования, чтобы закупать современные технологии и на их основе повышать эффективность производства. А почему мы по-другому? Ведь нам тоже должны 200 миллиардов. Давайте тогда перепродадим эти долги за полцены, но получим доход. Зачем же с себя последнюю рубашку срывать? Мы на разных точках зрения с Правительством. Нет никакого экономического оживления, как оно утверждает. Руководитель Администрации Президента Сергей Филатов недавно с горечью размышлял: нет инвестиций, потому падает производство. Так кто же виноват? Может, это мы виноваты здесь, в Алтайском крае?

-Какой смысл тогда в этих условиях в законотворческой деятельности краевого парламента?

— Есть смысл. В конце концов реформы коснутся и нас. Изменение налоговой системы планируется со следующего года. Ведь так же не будет всегда: 47 налогов устанавливает Федерация, из которых формируется 99 процентов поступлений в федеральный бюджет, и только один процент идет в местный бюджет. Это абсурд. Черномырдин предложил изменить налоговую систему, но не все там нас устраивает. Однако важно, что телега стронулась. В конце концов мы придем к тому, что бюджеты будут формироваться сначала на уровне регионов. И другой смысл в нашей деятельности: пока есть представительная власть на местах и в Центре, реальность диктатуры резко уменьшается.

— Чувствуете ли вы в крае горячее дыхание партийных баталий?

 — Абсолютно нет. В крае, правда, зарегистрировано 46 партий. Но вряд ли в них наберется даже 10 тысяч членов из 2 миллионов 700 тысяч населения. Ни одна из партий не представляет большинства народа. По — моему, мы поторопились с выборами по партийным спискам. Посмотрите на Думу — ведь в ней более половины- москвичи. Как они могут знать жизнь страны? Сейчас людям не до политических баталий. Политиков они уже не слышат и слушать не хотят.

 — Почему же сенаторы не ставят вопрос о недоверии Правительству?

-Это компетенция нижней палаты парламента. Дума у нас по Конституции работает с Правительством. Я был в Думе на первом чтении бюджета. Подход к нему у многих был такой: чем хуже, тем лучше, тем быстрее Правительство голову свернет. А для нас представителей территорий это не конъюнктура, а жизнь миллионов людей.

— Где же выход?

 — Как всегда, в разумном решении. Пример Татарстана показывает, что передача дополнительных прав регионам может избавить страну от потрясений. Ведь конверсия, структурная перестройка осуществляются Центром на словах. Президент в послании Федеральному собранию предложил стоящие вещи: поддержка собственного производителя, финансовые вливания в АПК, структурная перестройка , продуманная конверсия. Но они остались на бумаге. Нам всем — и Правительству, и парламенту, и Президенту- надо собраться и посмотреть друг другу в глаза: что мы делаем со страной и с народом. вместе

— Ваше мнение о формах реинтеграции бывших республик CCCP?

-Мы заинтересованы хотя бы в нормальном прохождении расчетов за поставки, то есть в создании единого платежного союза. Если он не получится, а дело к этому клонится, то нужно быстрее переходить всем на национальные валюты и на курсы ее обмена к рублю. Ведь, к примеру, сельскохозяйственное машиностроение края в значительной степени сориентировано на поставки в Среднюю Азию. А легкая промышленность, наоборот, на поставки оттуда.

-В былые времена руководители Советов приезжали в Москву выбивать лимиты, ходоками по министерствам и ведомствам. Вы сбросили с себя это бремя?

— Раньше ходили в министерства выбивать цемент, стройматериалы, то есть ресурсы, потому что денег хватало. Сейчас обиваю пороги, чтобы пробить деньги. Нехватка бюджетных средств катастрофическая. Не из чего платить учителям, врачам, всей бюджетной сфере. В крае прекратилось — строительство всех энергетических объектов, не ведутся ремонтные работы на объектах жизнеобеспечения. А на носу зима. Поверьте, такой бюрократии, как нынче, прежде не было. Раньше ты позвонил в приемную министра, тебе назначили встречу. Отказали в просьбе или помогли другой вопрос. Но ты знал, что твой вопрос на контроле. Сейчас и пробиться на прием даже к зам. министра — подвиг. А сколько их нынче? У министра финансов 12 заместителей, у министра экономики 13. Когда такое было? Даже у союзных министров было по пять — шесть замов. Бюрократический характер власти губит реформы.

Беседы вел Василий УСТЮЖАНИН

Мосгорсуд: Борис, ты не прав

Ровно год назад Конституционный суд признал известный Указ Президента № 1400 незаконным. Теперь еще один суд Московский городской — признал незаконным другой его Указ. Иск к Президенту, который вопреки воле истца суд квалифицировал как иск к Администрации Президента , подал бывший глава администрации Липецкой области Геннадий Купцов, смещенный с должности 23 декабря 1992 года без указания или объяснения причин личным Указом Президента.

Геннадий Купцов

Если предположить возможность политической нелояльности, так Купцов был и остается активным членом движения «Демроссия». Чтобы оказать ему моральную поддержку, в суд приезжал даже сопредседатель этого движения Лев Пономарев. (В настоящее время внесен в реестр иностранных агентов) Если предположить, что Купцов — плохой руководитель, так есть заключение финорганов, что в 1992 году единственной областью, закрывшей бюджет с положительным сальдо, стала Липецкая.

Если предположить, что у Ельцина с Купцовым не сложились личные отношения, так это тоже не так. Буквально за 3 месяца до своего Указа Президент встречался с тогдашним губернатором области, хлопал по плечу, тряс ему руку и желал всяческих успехов. Единственной зацепкой могла быть разве что покупка машины «Волга». За свои, но вроде из чьей — то брони.

Геннадий Васильевич с февраля 1993 года стал ходить за правдой в различные судебные инстанции: в Бауманский райнарсуд, в Конституционный суд России, в Мосгорсуд, опять в Бауманский райнарсуд, потом в Ленинский райнарсуд, опять в Мосгорсуд, потом в Верховный суд России. И наконец 7 июля 1994 года иск приняли к рассмотрению в Мосгорсуде. Ответчик, естественно, в суд не явился. Его представлял сотрудник Главного правового управления, который трижды тоже не соизволил явиться на заседания суда. Трижды суд принимал решение, рекомендовавшее Ельцину принять Купцова лично для мирного разрешения трудового спора. Ельцин Купцова не принял, зато Сергей Филатов как руководитель Администрации Президента сделал попытку сыграть роль поборника справедливости, и даже в обмен на отказ от иска к Президенту пообещал дать Купцову должность. Правда, не сказал, что это будет за должность, в каком регионе и с какой зарплатой.

 С целью Сейчас Купцов создал в Липецке научно- производственную фирму «Лоза» с целью разработки разработки теплорегулирующих станций для производственную с целью рационального отопления жилых и служебных помещений. Но продолжал бороться. «Пусть Президент предъявит мне обвинения или объяснит мне, чем я не устраивал и не буду его устраивать качестве губернатора,  и тогда я готов уйти по собственному желанию», — говорил мне Купцов буквально накануне решения суда.

 Лев Пономарев кипятился еще больше. «После снятия Купцова с должности, а после него сняли всех руководителей местных организаций, тоже членов «Демроссии», демократическое движение в области было парализовано. Это огромная потеря для демократических сил. Вызвали бы на ковер, сказали, а то снимают без указания причины. Так снять человека могут только в экстремальной ситуации. Нет, это неправильная кадровая политика. Я не верю, что Купцов будет восстановлен. Но действия его неправильные»

 — Купцова сопровождали в суд пятеро самых близких ему по должности бывших управленцев. Все они были сняты с должностей сразу после смещения Купцова. Некоторые подали иски в Верховный суд России и ждали решения судьбы самого первого из них. И дождались.

Цитирую решение судебной коллегии Мосгорсуда:

«Признать незаконным освобождение от должности Купцова Г.В. Указом Президента РФ№ 1573 от 23.12.92. Считать Купцова Г.В. освобожденным от занимаемой должности главы администрации Липецкой области по части 11 ст. 254 КЗоТ РФ в связи с неизбранием. Взыскать с Администрации Президента РФ в пользу Купцова Г.В. заработную плату за время вынужденного прогула за период с 23.12.92 по 23.12.93 в размере 9 250 433 рублей. Решение может быть обжаловано в Верховный суд России в течение 10 дней».

 В решении есть странная фраза «в связи с неизбранием». Но после его смещения были проведены выборы, и власть досталась другому человеку. А он был лишен возможности участвовать в выборах. Но с судом не спорят. Поэтому будем считать, что Купцов в основном выиграл свое дело.

Светлана КАТИНА

Виктор Черепков

Это решение оказалось прецедентным. Подтверждением этому может служить решение московского районного суда по иску мэра Владивостока Виктора Черепкова, оспаривавшего акт президента России о его, Черепкова, увольнении . Суд объявил акт президента незаконным, и через двенадцать дней Ельцин подписал указ о восстановлении Черепкова в должности. С 1993 по 1998 год число таких исков граждан против государства возросло с 9 тысяч до 91 тысячи, и в четырех из пяти случаев суды выносили решение в пользу истцов, 

Кто-то убил чижика, кто-то попал на скрижали

Автор публикации пришел в «Россию» одним из первых, вернувшись с Кубы, где был собкором «Комсомолки». Некоторое время исполнял обязанности секретаря Бориса Ельцина после ухода Павла Вощанова. К слову сказать, автора одной из публикаций первого номера нашего Еженедельника

Алексей НОВИКОВ

Oт юбилеев некуда деваться. Еще недавно вся прогрессивная общественность России праздновала трехлетие августовского путча, когда Президент Ельцин, стоя на танке, защищал Белый Дом, а нынче уже годовщина октябрьских событий, когда тот же Президент из тех же танков в клочья разнес все тот же Белый Дом. Парадоксы российской истории. Или пароксизмы?

В отношении некоторых исторических событий принято многозначительно говорить, что они поставили множество вопросов, ответы на которые еще предстоит найти. «Великий октябрь» 1993 года никаких вопросов не ставил — он на них отвечал. Прошлогодняя политическая осень помогла сложить мозаичные кусочки из биографии нашего Президента, позволив отчетливо разглядеть, что же двигало им на протяжении по крайней мере последнего десятилетия.

Впервые Ельцин попадает в поле зрения общественности, уже будучи боссом московских коммунистов. Гуляя по улицам, инспектируя магазины и заигрывая с москвичами, он, бесспорно, набирал себе очки. Но по тем временам подобный капитал был еще бесполезен. В первом томе своих мемуаров, рассказывая о событиях осени 1987 года, Борис Николаевич предстает перед читателем в качестве бунтаря, восставшего против топтания на месте, нерешительности Горбачева, лицемерия. Восстал и был раздавлен.

Егор Лигачев

На самом деле, я думаю, тогдашний крах Ельцина стал просто следствием неумело сыгранной политической партии. Как мы помним, в то время притчей во языцех был конфликт между умеренно прогрессивным М.Горбачевым и аятоллой партийных фундаменталистов Е.Лигачевым. Видимо, Ельцин решил разыграть эту позицию в свою пользу. На октябрьском (1987г.) Пленуме ЦК он пошел в штыковую атаку на Лигачева и эффектно заявил о своей отставке. Это был откровенно демонстративный жест. В отставку он, конечно, не собирался и, скорее всего, рассчитывал, что Горбачев воспользуется этой атакой и подхватит ее, пленум, естественно, поддержит генсека и ненавистного Егора Кузьмича наконец удастся свалить. А Борис Николаевич, по логике политической благодарности, должен занять его место, став человеком № 2 в партии и «с перспективой дальнейшего роста».

Однако расчет оказался никудышным. То ли свою роль сыграла личная неприязнь, то ли Горбачев уже тогда почувствовал в Ельцине опасного конкурента, но так или иначе Михаил Сергеевич не захотел разгадывать тактические ребусы Бориса Николаевича и счел за благо войти в альянс с консервативным Егором Кузьмичом. Результат нам известен: Ельцина со страшным треском «двинули» из Политбюро и руководителей столичной парторганизации, устроив ему при этом публичную порку в масс — медиа. Гражданская панихида состоялась, и политический прах покойного был вынесен товарищами по партии прямиком в Госстрой СССР, дабы остаться там навеки.

Между тем подобный финал не входил в его планы. Летом 1988 года на ХІХ Всесоюзной партконференции Ельцин опробовал «тактику блудного сына». Покаявшись в том, что он «подвел московскую парторганизацию» и партию в целом, он обратился к почтенной аудитории с просьбой о «политической реабилитации». Однако раскаяние не привело к желаемым результатам — дверь в партийный Эдем оказалась заперта окончательно.

Нужно было искать новые пути к власти, и они забрезжили в виде выборов на Съезд народных депутатов СССР. Вспомним I Съезд народных депутатов, который день за днем потрясал хрупкие души демократической интеллигенции. Именно тогда широкой публике стали известны имена Юрия Афанасьева, Гавриила Попова и других «буревестников» радикальной оппозиции. Мы, затаив дыхание, внимали их речам, а Борис Николаевич … молчал. Впрочем, нет! Он выступал и даже два раза. В первый день Съезда, когда депутат Бурбулис, сгорая от преданности, выдвинул его кандидатуру на пост Председателя Верховного Совета СССР, бунтарь и разрушитель Борис Николаевич Ельцин встал и взял самоотвод, сославшись, в частности, на решение майского Пленума Центрального Комитета партии, который рекомендовал Горбачева на этот пост …

Второй раз будущий Президент России взял слово лишь на седьмой день работы Съезда. Его выступление было выдержано в духе обычного малосодержательного партийного трепа.

После избрания нового союзного парламента на фланге оппозиции нарисовалось два явления: буйное «интеллигентско-диссидентское» крыло и одиноко растущий молчаливый Ельцин. Взятые по отдельности, они не представляли собой никакой силы: среди интеллектуалов не было фигуры, годной на роль вожака, у них были мысли, но не было известности и харизмы. У Ельцина, наоборот, было последнее, но недоставало первого. Вот почему они были нужны друг другу, как мотор и колеса в автомобиле. Так на свет появилась Межрегиональная Депутатская группа.

Борис Николаевич перестал нервничать — теперь он был не одинок и ему не надо было ломать голову, что же делать дальше: то ли снова бухаться на колени, то ли идти вперед с гордо поднятой головой. Коллективный мозг посоветовал ему второе и оказался совершенно прав. Заявив на всю страну о своем выходе из КПСС, Ельцин окончательно принял на себя роль советского Гарибальди, объявив войну партийным дворцам, откуда сам он не так давно выпорхнул.

Между тем радикалы успешно продолжали формировать имидж Ельцина как народного заступника, гонимого кровососами- партаппаратчиками. Имели успех и такие, пусть откровенно наивные и пропагандистские жесты, как разовая поездка на трамвае и постановка на учет в районной поликлинике, где Бориса Николаевича с тех пор только и видели. Но лучшими специалистами в области рекламы мятежного Ельцина оказались сами его гонители.

Поэтому неудивительно, что в последующих схватках Ельцин неизменно одерживал верх. Избрание сначала в новый российский парламент, затем Председателем Верховного Совета РФ, первым Президентом России в июне 1991 года все эти ступени Борис Николаевич прошел играючи, легко одерживая победы над ставленниками Кремля.

Однако для честолюбивого политика этого было недостаточно. Ведь над ним, равно как и над руководителями других союзных республик, продолжал нависать Кремль с Горбачевым, в руках которого по-прежнему оставалась реальная власть со всеми ее атрибутами вплоть до «красной кнопки». Еще одна вещь, которая, видимо, не давала покоя Ельцину, заключалась в том, что его не воспринимали всерьез за рубежом.

 Понимание этой печальной для него истины привело Ельцина к тому, что уже вошло в нашу новейшую историю как «война России с Центром». Российскому лидеру нужно было во что бы то ни стало выкорчевать Горбачева, который камнем лежал на его дороге к подлинной власти.

Как же можно было избавиться от главного архитектора перестройки»? Мода на танки появится чуть позже, да и не было этих танков у Ельцина. Пока Горбачев оставался легитимным президентом страны, убрать его было нельзя. Значит, нужно было убрать … страну.

И тут подоспел ГКЧП. Сейчас уже не важно, знал ли Горбачев о готовящемся путче. Позволив Ельцину победить себя, путчисты сделали его фактическим лидером если не всего СССР, то по крайней мере того, что называлось Центром. А Горбачев превратился в некое подобие утопленника, которого вытащил и откачал бесстрашный Борис Николаевич. Он остался жив, но никаких чувств, помимо жалости, внушать уже не мог.

Конец наступил 7-8 декабря 1991 года, когда были подписаны сепаратные соглашения в Беловежской пуще. Нет сомнений, что произросли они в Москве и Киеве, но никак не в Минске, ибо по степени честолюбия из всех тогдашних республиканских лидеров с Ельциным мог сравниться разве что Кравчук. Что же касается Шушкевича, то он, видимо, просто «предоставил квартиру».

Я, впрочем, не думаю, что, подходя к Беловежской пуще, Ельцин вот так глупо- цинично формулировал свою задачу: развалить ЄССР, чтобы стать полновластным президентом России. Он, вероятно, полагал, что геополитическое пространство, называвшееся раньше СССР, в любом случае, так или иначе, в той или иной форме все равно самоорганизуется вокруг традиционного центра — Москвы и сидящего в ней общего хозяина. Но теперь этим хозяином будет уже он, Ельцин.

Но все оказалось не так просто. Ельцин не принял во внимание амбиций республиканских лидеров, которым тоже хотелось «стать взрослыми», не сумел предвидеть, что быть хозяином в доме, где царит полный кавардак, — очень хлопотное дело. Хотя, возможно, когда -нибудь все так и получится.

По крайней мере поначалу казалось, что все идет по плану: к «славянскому триумвирату» примкнул Казахстан Назарбаева, затем — другие. Ельцин, словно подводя итоги коллективизации, то и дело торжественно объявлял о присоединении все новых республик … Однако процесс пошел недалеко: в его результате на свет появилось СНГ — мертворожденное дитя, аморфное содружество, никого ни к чему не обязывающее.

Таким образом, в качестве вотчины Борису Николаевичу пришлось удовольствоваться «одной только» Россией, что, впрочем, огрызком тоже не назовешь.

Oднако, перефразируя Ильича, можно сказать, что любая власть только тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет себя защитить. Делиться же властью не входило в планы Бориса Николаевича. Отдать бывшим сподвижникам вотчины на кормление, придумать для них новые, пусть даже несуразные должности (вроде госсекретаря) — это еще куда ни шло, но не для того он столько претерпел, пробиваясь к власти, чтобы скармливать ее ненасытным комбатантам Хасбулатову и Руцкому. Поэтому и началась вторая «пуническая война» Бориса Ельцина — с парламентом. Чем она закончилась, напоминать нет нужды: именно это мы «празднуем» в октябре. Со скучной уже неизбежностью на улицы вновь вышли танки и БТР, Белый Дом вновь окружили люди … Разница состояла лишь в том, что в отличие от ГКЧП. Ельцин миндальничать не стал, а разнес оплот реакции прямой наводкой, спровадив на тот свет сотни людей. За этим, как это всегда случается, если Ельцин с нами, последовала неотвратимая победа демократии, что и получило официальную сертификацию таких видных специалистов, как руководители США, ФРГ и Нигерии.

 Впрочем, речь сейчас не о том. Можно сколь угодно долго клеймить лицемерный Запад, но нас сейчас интересует другое: почему пролилась кровь? Сановитые адвокаты Президента, оправдывая своего патрона, говорили о «доминанте политической целесообразности», которая в тот момент перевесила Конституцию и законы, указывали на полную невозможность «иметь дело с «таким парламентом» и т.д. Но все эти аргументы годятся разве что для самых наивных. Те, кто внимательно следил за хронологией событий, помнят: возможность для мирного разрешения конфликта была. Она появилась тогда, когда блокированный и насмерть перепуганный парламент все же согласился пойти на так называемый «нулевой вариант», то есть восстановить status quo, каким он был до Указа № 1400, и назначить одновременные парламентские и президентские выборы. Оптимальность этого варианта была налицо. Во- первых, он позволил бы Президенту не брать грех на душу и обойтись без кровопускания, а во — вторых, дал бы возможность обновить обе ветви власти — вконец завравшиеся и разодравшиеся.

И в один момент казалось, именно к этому и идет — когда Ельцин назначил на декабрь 93 -го выборы нового парламента, а на июнь — перевыборы самого себя. Смехотворность последнего обещания была видна уже тогда. Еще 1 октября 1993 года (простите за нескромность), комментируя тогдашние события, я написал: «Вряд ли нам суждено дожить до 12 июня. То есть восемь месяцев мы, может быть, еще и протянем, но выборов Президента скорее всего не будет. Не для того Ельцин столько претерпел, чтобы в результате всяких там демократических штучек -дрючек вроде внеочередных президентских выборов вдруг лишиться такими трудами завоеванной власти». Так оно и вышло.

О чем и для чего эта статья? Она для того, чтобы российский избиратель понял и запомнил: мы все (или почти все) оказались, научно говоря, лопухами. В отличие от западных наций, не будучи приучены к настоящей, а не скрытой партийной политике, мы стали воспринимать политических деятелей всерьез, наивно считая, что человек что говорит, то он и думает. На самом деле это вовсе не обязательно.

Oт друзей и родственников то и дело приходится слышать о Ельцине: но ведь он же говорил, что … Это смешно и напоминает всхлипы мадам Грицацуевой : «Сам обещал, а сам обманул!» Еще 250 лет назад Вольтер заметил: «Великая польза слов заключается в том, что они скрывают наши мысли». Это необходимо помнить, и для того, чтобы больше не испытывать горечи разочарования, есть только один рецепт — не попадать в плен романтических иллюзий, что особенно актуально сейчас, в преддверии президентских выборов, если, конечно, они состоятся.

Горький урок последних трех лет состоит в том, что с крахом партийного тоталитаризма наша роль как марионеток не только не закончилась, но, наоборот, возросла. Люди, стоявшие вокруг Белого Дома в августе 91-го, считали , что они защищают демократическую Россию, но они защищали Ельцина, Хасбулатова и Руцкого от их конкурентов. Те, кто стоял здесь же в сентябре — октябре 93-го, думали то же самое, но они защищали Хасбулатова и Руцкого от Ельцина, а собравшиеся в то же время у Моссовета на самом деле отстаивали личную власть Ельцина от его взбунтовавшихся бывших партнеров. Все наши путчи, каждый из которых неизменно выливался в «историческую победу демократии», есть не что иное, как прежние драки между членами Политбюро. Только те дрались втихаря, «под ковром», а эти втянули в свои разборки всю страну, выведя на улицы танки, подняв в воздух вертолеты и проливая кровь невинных, одураченных людей. Вспомните, как отчаянно в августе 91-го через мегафоны призывали людей на защиту Дома Советов. Вспомните октябрь 93-го, когда бледный Гайдар с телеэкрана звал безоружных людей к Моссовету, думая лишь о том, чтобы прикрыться их телами. Вспомните, как Руцкой орал по рации, пытаясь поднять самолеты.

Всего три года понадобилось нам, чтобы вместо огненного меча в руке почувствовать ослиные уши на собственном затылке. И как всегда прав оказывается великий Салтыков- Щедрин: если ты всего лишь чижика убьешь, то будешь оплеван и затоптан, а коли большое кровопролитие учинишь, то непременно на скрижали гиштории попадешь и в памяти благодарного потомства героем останешься. ГКЧП убил чижика, Борис Николаевич попал на скрижали. А все остальные – впросак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *