Заложников порождает авантюризм власти

72

Под этим заголовком вышел еженедельник «Россия» №18 (232) за 21-27 июня 1995 года. Его центральная тема массовый захват заложников в Буденновске террористами численностью около 200 человек, приехавших с территории Дагестана под руководством Шамиля Басаева. Согнав в больницу более 1200 жителей они требовали прекратить боевые действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Джохара Дудаева. В результате погибли 129 человек. О ситуации в Чечне рассказывает приехавшая оттуда сотрудник газеты Галина Маштакова. Обзор нарушений прав журналистов в мае в странах СНГ публикует Фонд защиты гласности (в настоящее время включенный в реестр иностранных агентов).

Во время трагедии на Ставрополье власти нас все время уверяли: за стол переговоров с бандитами садиться нельзя. А почему, собственно? Потому что заложниками оказались мирные граждане Буденновска? Но разве не были на протяжении полугода такими же заложниками многочисленные мирные жители Чечни? 0днако с этим обстоятельством, принимая решение о военной операции, власть не считалась.

Вам гарантируется все…

Галина МАШТАКОВА

«Добрый день, еще раз…» Так начал свой очередной телефонный разговор с «диверсантом» Басаевым премьер России. Насчет «доброго дня» Виктор Степанович погорячился. Оно и понятно — растерялся. Да и кто не растеряется от этакого унижения: бандит, убийца всей стране, всей ее власти государственной свою волю диктует — и попробуй, ослушайся!

Чего изволите, войну остановить? Сейчас остановим! Мирные переговоры начать «по- настоящему»? Господи, да давно уже надо было — через полтора часа начнем! На чем изволите выехать из истерзанного, кровью залитого вами города? На автобусе? На самолете?.. |

Вот он — апофеоз демократии по-российски. Дождалась власть? А ведь предупреждали… На протяжении нескольких лет Северный Кавказ находится в состоянии перманентной войны: нет в России «удобнее» места для подогревания межнациональных конфликтов. Подогревались некомпетентным, а то и откровенно провокационным вмешательством «специалистов по национальной политике», преступным невмешательством в явное злоупотребление дурацким законом о реабилитации репрессированных народов и в вышедший за рамки здравого смысла «парад суверенитетов». За счет абхазо-грузинского и осетино-ингушского конфликтов юг России нашпиговывался оружием, заражался наркобизнесом. И текли, текли куда-то рубли и доллары, «сколоченные» на войне. Ни на чем другом столько не наживешь…

Война в Чечне — затянувшаяся умышленно опять же с ведома власти — не могла не повлечь обострения ситуации на всем Кавказе. Жестокость порождает жестокость, на беспредел отвечают только беспределом. Особенно горцы. Буденновск был предопределен, был спрогнозирован, но… не предотвращен.

Власть сильно рисковала, избрав формой своего правления войну. Да, в войне — малой или большой — можно спрятать свои и чужие преступления. Да, можно согласиться на неуправляемость ситуации и объявить чрезвычайное положение — перевести на строгий режим Осетию, Ингушетию, Чечню, а затем и всю Россию. Но это власть не спасет: она с войной пришла — от войны и погибнет. И доказала это трагедия Буденновска.

 Армия устала от бесконечной и бессмысленной роли жандарма, от выстрелов в спину на своей, российской земле. Казаки, сколько бы ни убеждали нас, не понимают и не принимают слова «нейтралитет». В их ряды без всякого там «происхождения» встают уволенные из армии «по сокращению», обозленные, молодые еще и профессионально подготовленные офицеры. Они не только «недовоевали», — они, лишенные в армии какой бы то ни было идеологии, вполне разделяют казачью национальную идею — уж идти в бой, так за что-то…

Виктор Черномырдин в очередном телефонном разговоре с Басаевым в раздражении ли, в отчаянии сказал: «…перед всем миром заявляю’ вам гарантируется все…» Еще бы, там, в больнице Буденновска, ад — там раненые, женщины, дети. Их жизнь на волоске. Они не виноваты, что родились и живут в стране, где рвутся к власти люди, не способные управлять государством, рвутся любой ценой, даже ценой их жизней.

Гарантировать можно все. С перепугу. А власть напугана. И не без основания. Ей-то самой уж точно никто не может гарантировать, что, уставшая от войны и играющих в политику генералов, армия не составит компанию тем же казакам. И вся эта нервная, хорошо вооруженная и не шибко управляемая сила возьмет и двинет на Москву разбираться с властью — гражданской и военной.

Хотела бы я видеть тех гаишников, которые посмеют ее остановить…

Тень Буденновска над Галифаксом

Я не знаю, насколько были правы те, кто считал, что президенту России следовало отправиться не в заморский Галифакс, а в Буденновск, однако не сомневаюсь, что Борис Ельцин, как он и говорил, все время встречи с лидерами индустриальных гигантов мира мысленно был там, где разворачивалась очередная трагедия его страны.

Что касается граждан России, то подавляющее их большинство наверняка не могли скрыть раздражения, видя на экранах телевизоров своего улыбающегося президента, приветствующего канадцев или чинно восседавшего среди более благополучных коллег, поскольку эти радостные картинки сменяли кадры, демонстрирующие горящую больницу, окровавленные трупы, горе и отчаяние на лицах сограждан, уверенно-спокойный облик лидера террористов, а главное — полное бессилие российской власти защитить свой народ от дикой и немыслимой напасти. |

Остается только гадать, что думали о российском руководстве зарубежные главы государств и правительств — свои эмоции за сочувственными улыбками и вежливыми словами они умеют скрывать хорошо. Да, терроризм осуждают все однозначно, но ведь все понимают, что не. имеющий оправдания кровавый рейд Шамиля Басаева возник не на пустом месте, а был спровоцирован российскими властями, которые с непробиваемым упорством отвергали мирное решение чеченской проблемы, К чему те же мировые лидеры призывают с самого начала конфликта. Это упорство добавляло черной краски к не очень-то светлому образу России в мире. А как можно воспринимать тот факт, что публичное заявление президента РФ о якобы готовящейся эмиграции Дудаева чуть ли не в тот же час дезавуируется его премьером, который о ней оказывается, ничего и не знает? А расстрел (пусть случайный) иностранного корреспондента российскими военнослужащими? А неумело проведенный штурм здания больницы, приведший к новым жертвам? В общем, мы в очередной раз удивили мир, к сожалению, в свойственной нам в последнее время малопривлекательной манере.

Так что же Галифакс? Есть прорывы — великие мира сего обещали растянуть выплату наших долгов примерно на четверть века, правда, документально не закрепив этого обещания. Похвалили за решимость продолжать реформы. Это в экономической сфере. В политической результаты скромнее — ни по вопросу расширения НАТО, ни по решению балканского узла заметного сближения позиций не наблюдалось. Правда, лидеры семи гигантов обещали будущей весной собраться в Москве для обсуждения проблем ядерной безопасности, в чем многие увидели добрый жест в нашу сторону.

Впрочем, от этого всемирного великосветского раута больших результатов и не ждали, что подтвердили и достаточно скромные результаты попыток решения своих, «межгигантских» проблем, к примеру, американо-японских торговых отношений.

И все же, на мой взгляд, саммит в Галифаксе имел для нас главное положительное последствие. Возможно, это прозвучит несколько цинично, но я до конца не уверен, что не случись вовремя Галифакса, хватило ли бы у. наших руководителей решимости свернуть с тропы войны на путь переговоров в Чечне, даже несмотря на трагический тупик в Буденновске. Только взаправду ли свернули?

Владимир КЕДРОВ

А не прислушаться ли к Западу?

Алексей ФРОЛОВ

Накануне трагических событий в Буденновске наш президент дал обширное интервью «Известиям». В этом интервью среди прочего была высказана уверенность, что диверсионно-террористическая деятельность чеченских боевиков не сегодня-завтра пойдет на убыль.

Несомненно, президентская уверенность, что все с Чечней завершится лучшим образом, покоилась не только на несовершенствах знаменитой ельцинской интуиции. Здесь перестарались спецслужбы и лихие эксперты по «межнацу» — кому, как не им, знать об истинном положении вещей?..

«Подставив» на сей раз президента перед. ответственной поездкой в Канаду, они вроде бы предельно расписались в своей некомпетентности. Однако сеанс непрофессионализма, за который Егор Гайдар в своем субботнем телевизионном интервью потребовал уволить нерасторопных «силовиков», чудесным образом продолжился. Будучи в Галифаксе, президент не иначе как с их подачи опять принял сраму. В публичном выступлении он отправил Дудаева искать политического убежища в Турцию, что было вскоре опровергнуто не только турецкими властями, но и нашим премьером…

Размышляя над подобного рода несуразностями, наблюдатели полагают, что дело здесь вовсе не в святой президентской простоте, а в некомпетентности его окружения и, не дай Бог,  в намерении как-то скомпрометировать отца нации. Выдавать желаемое за действительное — яркая примета нашего времени, мало радующего изменениями к лучшему. И, надо думать, не последнее желаемое здесь — президентское, которому, если хочешь хорошо и бесхлопотно жить, надо подыгрывать. Ну а когда чересчур «рад стараться», разве можно исключить телодвижений невпопад?..

На сей раз — деваться некуда! — последуют серьезные оргвыводы. Во всяком случае президент об этом предупредил. Однако это мало что объяснит и едва ли удовлетворит встревоженное общество. Что касается президента, который свято верил, что силовые методы могут сохранить целостность державы, и, очевидно, следуя этой установке, распорядился штурмовать больницу, набитую несчастными заложниками, его ждет то, чего он опасался и считал счастливо миновавшим страну этапом — вероятность бессмысленного, по Пушкину, беспощадного русского бунта.

Это не преувеличение. Наутро после штурма буденновской больницы подразделением «Альфа» страна проснулась в предощущении гражданской войны. Оно проявилось до того, как Григорий Явлинский произнес эти пугающие слова на всю Россию.

Какой-то средней руки Правительственный чиновник, не зная толком ничего, а лишь движимый задачей спасти честь мундира, принялся путанно объяснять по радио, что штурм вовсе не был штурмом. Просто, услышав из больницы крики и выстрелы, бойцы спецназа, движимые чувством сострадания, безо всякой команды двинули на объект. Чиновник даже не удосужился подумать, что, объясняя ситуацию подобным образом, он лишний раз напрягает и без того ошарашенное общество, сея сомнение в управляемости армии, действующей сегодня ‘по зову эмоций, против бандитов, а завтра, если побоку дисциплина, может и против любого, кто придется не по нутру.

 В минувшие выходные изрядную обеспокоенность властей вызвала реакция на события в Буденновске казачества, особенно терского. Как сообщают, на своем сходе казаки, имеющие к чеченцам давние территориальные претензии, предъявили басаевским террористам ультиматум, неисполнение которого грозило обернуться бедой для трех тысяч чеченцев, предназначенных в заложники. Местная администрация не поддержала решения схода, Но настроение «око за око» вряд ли устранимо на бытовом уровне.

Трудно, к примеру, отказать в справедливости решению мэра Москвы в столь напряженный час оборонить столицу от всякого рода превратностей. Но ничуть не легче рассчитывать на то, что строгости по въезду-выезду, призыв глядеть в оба не обернутся беспределом навыворот, взрывом стукачества и подозрительности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пока, надо полагать, все будет делаться в рамках обращения президента к гражданам, составленного второпях в Галифаксе. А случись, где-нибудь громыхнет или сбудется обещание третьего дня Дудаевым — и страшный опыт Буденновска, не дай Бог, повторится. Тогда уж жди развития событий по полной программе. И прощай, выборы, прощай, партийные тусовки. Да, будет давно взыскуемая власть «сильной руки»..,

Хотите — не хотите, это вполне ожидаемо. Поскольку сбылись малоприятные прогнозы, и неутомимое чеченское воинство, как ртутный шарик, раздробилось под ударами федеральных сил и готово разбежаться по городам и весям. Власти заметно нервничают. Ведь если сегодня бесчинствующие террористы с полным сознанием своей правоты объявились на Ставрополье, завтра они вполне могут всплыть в столице, чтобы реализовать свои мрачные планы, наметки которых ФСБ вроде бы обнаружила при аресте представителя Чеченской Республики в Москве Хамада Курбанова. Ну а послезавтра, поиздержавшись с оружием в своих звездных набегах, воины ислама захотят пополнить арсенал в Приднестровье на складах бывшей 14-й армии… Нет, лучше не рисковать. Лучше жестко упредить, заодно перенацелив энергию массового недовольства жизнью на предотвращение или преодоление и впрямь существующей опасности.

Впрочем, если хорошо подумать, имеется и другой, куда более человечный путь. Он, как ни странно, подсказан в Галифаксе семеркой: решить проблему Чечни в рамках российской Конституции. Такая подсказка в устах Запада прозвучала впервые. Может, прислушаемся? Ведь раньше подобное, хотя и по другим поводам, делали не задумываясь…

Бастионы пали. Война продолжается

Чечня — наша? Российская? Командующий федеральными войсками на Северном Кавказе генерал Квашнин доложил Главкому и стране о взятии последнего бастиона. В Шатое федеральные войска. Есть еще, правда, село Бамут с катакомбами от бывших ракетных баз, но это уже мелочь. Чечня — наша, войне — конец. И… ровно в этот момент город Буденновск, как в американском боевике, захватывается средь бела дня террористами под командованием Шамиля Басаева, а чуть раньше Ельцин решительно принимает отставку Александра Лебедя, очередной раз отрекаясь от Приднестровья. Ибо все знают: это не просто очередная отставка очередного командарма. Дальше… будет война?

Галина МАШТАКОВА

Оппозиция год спустя

Октябрь 1994 года. Холодов, Чечня, ЗГВ… Что это? Интуиция тогда не подвела — факты утверждают это сейчас. «Нам сказали, что будем выполнять приказ. Взяли подписку. Мы поняли, что зреет что-то серьезное. Задача была такая: ночью перегнать танки в Чечню и спрятать их подальше от глаз людских. Экипажи —  наемные. Ну а вели их те, кто знает эти места как свои собственные квартиры. Дали потом — кому новые погоны, кому — орден. Задним числом, конечно, якобы за боевые действия…»

Нет, это не было помощью оппозиции. Она, чеченская оппозиция, не догадывалась, что по сценарию ей уготована даже не роль, а участие в массовке. Год прошел с тех пор, как мы познакомились с Бадруди Джамалхановым — министром внутренних дел правительства Временного Совета. И вот встретились вновь. Уже не в Знаменском — оплоте дудаевской оппозиции, а в «освобожденном» Грозном.

— Да, мы убеждали российское правительство‚ что оппозиция — не группа террористов, а сила, вполне способная навести конституционный порядок в Чечне. Просили помочь деньгами, оружием, обмундированием. И в средства массовой информации обращались. Нам Александр Любимов предложил время своей программы. За 15 тысяч долларов. Сказал‚ что надо оплатить труд его коллег. К. кому только не обращались за этими деньгами! И в знаменитую чеченскую диаспору за рубежом, и в коммерческие структуры… Дело дошло до того, что Руслан Лабазанов предложил продать свой джип, «достать еще денег» — мы ведь ему сказали, что знаем, кому их дать, чтобы сделали три-четыре мощные передачи. Сейчас, любой из нас может сказать: мы сделали все что могли. Но… не может муравей столкнуть гору, Мы и были теми муравьями, которые боролись и с Дудаевым, и с Россией. На оппозицию, конечно, поставили, но поставили чисто по-российски: не дай Бог, она ` и впрямь наберет силу и чего-то сможет сделать сама. Это выгодно: то ли российские экипажи в танках сидели — то ли нет, то ли российские вертолеты Ханкалу бомбили — то ли нет. Простите, а чьи же?! Три года Россия берегла Дудаева: знала, что с его помощью очень скоро станут чистыми нефте и наркодоллары. Спишется уже проданное оружие и махинации ЗГВ. Да разве только это! Нет вернее пути расправиться с собственной армией, как заставить ее воевать со своей страной. Поэтому не было для меня неожиданностью сказанное Джамалхановым:

— Надтеречный район из Пенсионного фонда России денег не получал, как это распространили в российских СМИ. Мы только пытались — требовали, умоляли…

Нет, деньги пришли к оппозиции не из Пенсионного фонда. Их в 1994 году в августе выделило Миннац. Из них, по словам бывших членов ВС, 38 процентов было роздано именно в виде пенсий — старики в мятежном Надтеречном голодали. 26 процентов ушло на долги «бюджетникам» — учителям и врачам. Определенная часть оппозиции была недовольна: лучше бы вертолеты и автоматы закупили.

Пленные российские солдаты и офицеры 1994 год

Тем не менее порядка пятидесяти танков готовилось к так называемому наступлению оппозиции. Без ее ведома или с ведома самой «верхушки». 20 ноября, по свидетельству Джамалханова, В кабинете Хаджиева собрались Бвгений Савастьянов, Александр Котенков, Омар Абдурханов, Беслан Гантемиров и еще один никому не известный генерал — обсуждалось то самое выступление оппозиции, которое впоследствии не будет иметь авторов и будет названо провокацией. Слабая оппозиция сомневалась: «А как сожгут танки на улицах Грозного?» — «Не сожгут», — обещали высокопоставленные российские начальники. — «А если вдруг?» — не сдавалась оппозиция. — «Гарантируем круговой заслон в виде «Альфы», спецназа и помощи с воздуха», — был ответ.

 Это уже потом наивная оппозиция узнала цену своему выступлению. Бой начался в пять утра, и к 12 часам, как известно, танки подошли к Рескому, окружили здание ДГБ. Казалось бы, вот оно, решение чеченской проблемы — впереди выборы и конституционный порядок.

— Я видел снаряды, которые втыкались и не взрывались. Болванки… Крыши, с которых. гранатометами били прямо в люки застрявших на улицах танков, Они Не «обрабатывались» авиацией… Какая уж там «Альфа»…

После искусно проваленного выступления оппозиции в Знаменское приехал брат Бадруди Джамалханова — Муса. Он привез обращение к Борису Ельцину и Николаю Егорову: назревает война, надо ее предотвратить. Омар Абдурханов прочел и сказал: «Муса, извини, ты нам Америку не открываешь. Мы знаем это, но ничего не можем сделать…»

Они’ знали. И сыграли роль буфера до конца.

Тактика преступления

До сих пор по Чечне ходит и ездит (если повезет) женщина. С января она здесь. Была и у дудаевцев, и в армейских подразделениях федеральных войск. Попадала под бомбежки. Выходила то с теми, то с этими из окружения. В нашу машину сна села по пути в Грозный из Шали. Устало осведомилась: «Ты журналистка?» И добавила: «Сына ищу. Знаешь 131-ю дивизию, которая в Грозном погибла? Там он был… Без вести, говорят… Мне чеченцы помогают… Есть надежда, что в плену». Она не попрощалась — только попросила передать, что ненавидит Ельцина и Грачева. Я — передаю.

И не только от нее. Возле Дома правительства, едва ли не единственного здания, чудом уцелевшего в центре города, толпятся люди. Откуда они, где живут, понять невозможно: . среди развалин бывшего Грозного — живые люди. Они обступают плотным кольцом и наперебой говорят о том, о чем в Москве политологи и журналисты тоже говорят, но под дипломатичной рубрикой «Версии». Чечня планомерно и цинично готовилась российскими властями как могильник для захоронения преступных махинаций с оружием, наркотиками, валютой, нефтью и так далее. И чем больше жертв человеческих оказывается сейчас в этом могильнике, тем легче будет списать финансовые, уголовные и политические преступления властям предержащим. Уже навязло в зубах сравнение Джохара Дудаева с неуловимым Джо из анекдота. Тактика ведения боев за села не поддается никакому логическому осмыслению. Непосвященному сложно понять такую тактику.

Утром из Моздока поднимаются эскадрильи штурмовиков Су-25 — «грачи», как называют их в армии, — и уходят на юг, бомбить. Перед взятием Шатоя на мой вопрос: «Сколько может длиться там сопротивление Дудаева?» — офицер-ракетчик хмыкнул и сказал: «Сколько по плану отпущено списать боеприпасов и орудий, столько он и будет сопротивляться…» _

Итак, все идет по плану7 Иначе, чем объяснить два месяца боев за Сержень-Юрт и… два дня за Ведено? ‘Ведь худо-бедно, а это 25 километров горных дорог. И как объяснить тот факт, что бывший генпрокурор Имаев был пойман оппозицией и передан в ФСК в качестве свидетеля преступлений дудаевского режима, а ровно через два месяца, накануне. ввода войск, был отпущен? Не потому ли так: бездарно прошли последние мирные переговоры с его участием?.. И напрасно министр. строительства ЧР ждет объяснений, почему’ постановление правительства РФ о восстановлении разрухи в Чечне опередило другое постановление — о вводе войск в республику всего.., на два дня.

Российское руководство в лице главы территориального управления федеральных органов исполнительной власти в Чеченской Республике Николая Семенова по-прежнему заявляет, что «мы ведем переговоры только при условии, что это внутричеченский конфликт». Если учесть, что «внугренности» нынешней Чечни являют собой «парад» всех родов войск трех силовых министерств Российской Федерации, то одно это условие готово завести все мирные переговоры в тупик.

Война — дело грязное

Да и парад-то этот отнюдь не мирный. В Грозном и его окрестностях по-прежнему идут бои местного значения. Наведя «конституционный порядок», федеральные войска перешли к «семейным разборкам». Особенно отличаются подразделения внутренних войск. Николай Семенов — на вопрос, как он оценивает обстановку и взаимоотношения в войсках:

— Когда собирается огромное количество вооруженных людей — значительная военная группировка, — конечно, есть несогласованность. Война вообще грязное дело. И когда участвуют такие контингенты, избежать и мародерства, и пьянства не удается…

Ночью автоматные и минометные очереди — обычное явление: комендантский час — 18.00 — стал своеобразным сигналом к началу беспорядочной пальбы. Например, в зоне дислокации территориального управления МЧС после комендантского часа соблюдается тщательная светомаскировка, и из вагончика можно выходить лишь по очень крайней нужде. С риском для жизни. Офицеры объяснили нам, вновь прибывшим:

— Ребята, с двух сторон от нас разные омоновцы, из разных городов. Не любят они друг друга. Такую молотиловку иной раз затевают!.. Да и чеченцы пользуются этим: дадут пару очередей или бомжа какого на минную растяжку пошлют – вот тебе и бой завязался. Тут все нервные, сами видите… В городе, по данным армейской разведки, действуют от полутора до двух тысяч наемников и ополченцев. И совсем не обязательно, что улыбающийся тебе днем на блок -посту чеченский милиционер ночью безмятежно спит, Кто-то ведь ставит минные растяжки на пустырях и в развалинах домов. .

 Впрочем, улыбаются чеченцы редко. Надо отдать им должное — каждую БМП провожает либо неприличный. жест исподтишка, либо просто ненавидящий взгляд, То там, то здесь. Появляются листовки с призывом именем Аллаха убить хотя бы одного русского солдата. Чеченцам в их священном газавате очень большая подмога – неуставные отношения в армии. Именно они, а не страх быть убитым в бою, зачастую толкают на дезертирство,

Дезертиры

В небольшой огороженный дворик комендатуры их вывели специально поговорить с. журналистом. Два рядовых. Обоим по 18, а на вид так и 16-ти не дашь. История, к сожалению, банальная для нашей армии в целом, и в  «горячих точках» в частности. Ребята призваны из Карелии в январе этого года. Один стрелял раз до присяги, другой самостоятельно проехался по кругу на танке. Но это было под Питером, где первые два месяца службы они гребли снег лопатами. В марте им сообщили, что отправляют в Майкоп. Приземлились в Грозном, и сразу были зачислены в формирующуюся 205-ю мотострелковую бригаду, в реактивный дивизион, дислоцирующийся в Ханкале. Начали издеваться «деды», гоняли за маком, на верные минные растяжки. При отказе жестоко избивали. Александр Терехов и Андрей Муравьев убежали с единственной целью — быть пойманными и направленными в другую часть. Задержавшие их, избитых, омоновцы оказались добрыми — даже накормили. Пришел офицер. Пообещал перевести в другую часть и под это обещание собрал все сведения об обидчиках. Офицер, тоже добрый, ушел по своим делам. А судьбу ребят решают уже другие: их вот-вот отправят в те же батареи того же дивизиона. Можно только содрогаться от мысли, что их ждет в первую же ночь по возвращении.

Улучив момент, спрашиваю: «Как сообщить родителям, что вы здесь?» Саша отвечает: «Мама все равно не сможет приехать — она думает, что я в Майкопе, да и денег много надо». Ребята подсчитали: чтобы родителям приехать сюда, надо самое малое миллион двести. «А она доярка, 46 тысяч получает…»

Андрей с надеждой смотрел на меня: у него есть и мама, и папа…

Забудь имя свое `

Еще один зловещий знак «конституционного порядка» в Чечне — концентрационные лагеря. Возле одного из них нам с коллегой запретили-даже выходить из машины: «Или убирайтесь отсюда, или мы вас немедленно арестуем». И это при трех(!) правительственных аккредитациях, строго-настрого обязывающих всех сотрудников МВД, МО, ВВ, ФСБ России оказывать нам «всяческое содействие». Прошедший через подобный «фильтр» чеченец свидетельствует, что в качестве проверки его личности ему сначала положили на спину тротуарный блок и заставили бегать. Когда упал — избили.

Потом в самолете, по пути в Москву, Николай Семенов на вопрос, не подрывают ли подобные «закрытые» заведения авторитет территориального управления, ответил:

— Связывать наш авторитет с какой-то определенной отраслью деятельности — это неправильно, а вообще это очень острый вопрос — много людей в январе и феврале пропало без вести. По сей день Министерство внутренних дел ежедневно регистрирует десятки заявлений о пропавших без вести.

«Определенная отрасль деятельности» унесла и продолжает уносить жизни. Причем люди исчезают под чужими фамилиями, что, по свидетельству местного МВД, очень затрудняет их поиск.

Кровавая трагедия Буденновска — это ответ командованию федеральных войск на победные рапорты. Тому, кто не помнит историю Северного Кавказа, напомню: после депортации чеченцев в 1944 году в горах остались такие же «бандформирования», как и сейчас. Так вот, последнего «полевого командира», известного на весь Кавказ Абрека Хасуху, убили лишь в 1972 году. Это ли не информация к размышлению! Газават — дело серьезное. Горцы никогда не бросали священного для них слова на ветер. Хотя… может быть, именно на это и сделана ставка тех, кому нужна нескончаемая война.

От редакции: Мы обратились к председателю правительства Республики Карелия Виктору Степанову с просьбой принять срочное участие в судьбе двух их призывников, оказавшихся вынужденными дезертирами. С аналогичной просьбой мы обращаемся в Министерство обороны, к командованию 205-Й мотострелковой бригады, к командиру реактивного дивизиона и командирам 1-Й и З-Й батарей: военное ведомство обязано нести ответственность за жизни восемнадцатилетних необученных и брошенных в пекло войны солдат,

Нарушения прав журналистов и прессы на-территории СНГ: май 1995 г. Убитых. 2, избитых- 2, преследуемых государством – 11

Ежемесячный мониторинг нарушений свободы ’ средств массовой информации традиционно ‚публиковался «Независимой газетой». Однако пока выпуск «Независимой» вынужденно приостановлен, мы в знак солидарности с коллегами решили взять эту миссию на себя.

 Олег ПАНФИЛОВ

Публикуемые данные основаны на сообщениях периодической › печати, правозащитных организаций и журналистов.

Армения

МАЙ, 11. Верховный Совет Республики Армения отклонил проект обращения к правительству республики о предоставлении независимой русскоязычной газете «Голос Армении» условий для нормальной работы. Обращение было вызвано действиями государственного издательства «Периодика», отказавшегося печатать очередной | номер газеты. Коллектив газеты расценил эти действия как грубое нарушение основных гражданских прав и Закона о печати. Несколько ереванских газет предоставили «голосу Армении» возможность публиковать свои материалы на своих страницах. Совет журналистов Армении обратился к премьер-министру Гранту Багратяну с требованием восстановить справедливость. К этой просьбе присоединился секретариат международной организации «Репортеры без границ». 23 мая газета возобновила свой выход.

Белоруссия

МАЙ. После предварительного просмотра председателем Белорусской телерадиокомпании Григорием Киселем и начальником управления общественно-политической информации администрации президента Владимиром Заметалиным программа «Проспект» независимой телекомпании ФИТ вышла в эфир в урезанном виде. Цензоры изъяли из программы выступления послов США и Польши, а также геральдиста Анатолия Титова — о значении государственной символики.

МАЙ, 3. Пожелавший остаться неизвестным сотрудник администрации президента Белоруссии сообщил корреспонденту российского агентства «Экспресс-Хроника», что для национальной телерадиокомпании управлением общественно-политической информации администрации подготовлен документ-рекомендация по формированию общественного мнения об отношении к предстоящему в Белоруссии референдуму. Кроме рекомендации по использованию социологических данных и проведению агитационных концертов, документ содержит список лиц, рекомендованных для приглашения в эфир. В списке значились только кандидаты в депутаты ВС от Либерально-демократической и Коммунистической партий, что является нарушением указа президента о предоставлении равных возможностей при проведении избирательной кампании. Сообщается также, что этот документ не будет официально зарегистрирован и будет распространяться без подписей и печатей.

МАИ, 12. Заместитель председателя национальной телерадиокомпании Владимир Ядринцев сообщил о прекращении с 12 по 15 мая вещания информационно-музыкального канала «Радио2». За это время должен решиться вопрос о смене руководства редакции канала и увольнении некоторых журналистов.

МАЙ, 17. Белорусская служба радиостанции «Свобода» принесла своим радиослушателям извинения за «некачественный прием сигналов радиостанции на территории республики по независящим от службы причинам». Предполагается, что «глушить» передачи радиостанции на территории Белоруссии начали перед референдумом 14 мая.

МАЙ, 29, Наблюдатели из Совета Европы, присутствовавшие на выборах в Верховный Совет Белоруссии, провели пресс-конференцию, на которой заявили, что «одним из основных недостатков выборов было ограничение прав средств массовой информации», во время предвыборной кампании имели место «дефицит информации о кандидатах и почти полное отсутствие политических дебатов», и это явилось результатом «ограниченного доступа к средствам массовой информации».

Казахстан

МАЙ. Распоряжением пресс-секретаря главы администрации Талды-Курган(кой области создана комиссия, решением которой отключен передатчик и опечатано оборудование телекомпании «Дидар». В марте прокурор области вынес предупреждение телекомпании в связи с «показом фильмов, пропагандирующих насилие, жестокость и порнографию». Однако причиной закрытия телекомпании называется показ накануне президентского референдума выступления местного диссидента, рассказавшего о фактах коррупции в областной администрации.

МАЙ, 16. Решением Петропавловского суда к двум годам лишения свободы приговорен собственный корреспондент российской газеты «Мегаполис-континент» по Омской и Северо-Казахстанской областям Борис Супрунюк. Поводом для обвинения стало выступление Супрунюка на ‘судебном процессе в 1994 году, когда он обвинялся в «разжигании межнациональной розни»: Супрунюк оскорбил замести теля прокурора Петропавловской области Григория Кинцеля, назвав его «обманщиком, лжецом и подлецом». Союз журналистов России выступил с протестом по поводу вынесенного приговора, призвав власти

Казахстана проявить гуманность. По этом же поводу 26 мая приняла постановление `Государственная дума России.

Киргизия

МАЙ, 26. Следователь Бишкекской городской прокуратуры Рыспек Нагаев задержал заместителя главного редактора газеты «Республика» Тамару Слащеву из-за того, что она якобы намеревалась отбыть в командировку. 24 марта Ленинский районный суд Бишкека вынес постановление по заявлению гражданина Аскара Акаева о возбуждении уголовного дела по факту клеветы, после публикации Слащевой статьи о том, что Акаев якобы имеет виллу в Швейцарии. При задержании Слащевой были нарушены процессуальные нормы: журналист не давала подписку о невыезде, понятыми при задержании выступали сотрудники прокуратуры, к журналисту не был допущен адвокат. Тамара Слащева провела в изоляторе временного задержания УВД Бишкека 10 часов, после чего была отпущена. Пресс-секретарь президента Аскара Акаева заявил, что «кто-то хочет рядовому гражданскому иску придать политическую окраску». Распоряжением Аскара Акаева начато служебное расследование.

Молдавия

`МАЙ, 11. Сессия Тираспольского городского совета, по инициативе блока Патриотических сил, приняла решение об отстранении от должности главного редактора газеты «Днестровская правда» Алексея Пичула. Причиной стало недовольство властей Тирасполя тем, что газета предоставляла возможность публикаций представителям оппозиции, а также командующему 14-й российской армией генералу Александру Лебедю. Сотрудники газеты выразили свое «категорическое несогласие с незаконным решением горсовета». Они также намерены обратиться в Прокуратуру и судебные органы с тем, чтобы опротестовать решение горсовета. 12 мая у здания городского совета состоялся митинг протеста, на котором начался сбор подписей в поддержку редакции газеты.

Россия

Сведения о нарушениях прав журналистов, освещающих российско-чеченский конфликт, будут опубликованы дополнительно, поскольку объем материала не позволяет включить его в эту публикацию.

МАЙ, 1. Жестоко избит заместитель главного редактора газеты «Вечерний Ростов» Геннадий Кулик. Подозреваемые в преступлении задержаны. Кулику сделаны две сложные операции.

МАЙ, 3. Редакция газеты «Град Симбирск» получила копию искового заявления от 20 апреля, в котором газета обвиняется в оскорблении чести и достоинства губернатора Ульяновской области Горячева, после того, как 14 апреля была опубликована фотография с профсоюзного митинга. На фотографии изображены митингующие, держащие плакат «Фашист ` Ельцин, фашист — Горячев». Редакция стала ощущать давление со стороны властей.

МАЙ, 3. Американский комитет защиты журналистов обратился к российским властям с призывом провести «полное расследование» убийств российских журналистов и «привлечь к судебной ответственности виновников совершенных преступлений». В направленном президенту Борису Ельцину письме комитет выразил «глубокую озабоченность по поводу явного отсутствия прогресса в расследовании убийств журналистов в России».

МАЙ, 5. Ночью, примерно между 1 и 2 часами, в помещении редакции ежедневной газеты «Томский вестник» произошел взрыв и пожар, уничтоживший компьютерный центр. По предварительным данным расследования, неизвестными в помещение редакции были брошены по крайней мере две бутылки с зажигательной смесью, Главный редактор газеты Любовь Бозрикова не может назвать мотивы теракта.

МАЙ, 9. По крайней мере двое иностранных журналистов – корреспондент польского радио Виктор Батэр и корреспондент газеты «Лидове новины» (Чехия) Петра Прохаскова, аккредитованные в Москве, не получили аккредитацию, позволяющую присутствовать на торжествах по поводу Дня Победы. МИД РФ не объяснил, по какой причине журналисты не получили аккредитацию.

МАЯ, 15. Сотрудник пресс-службы объединения «Сутяжник» Кирилл Макаров и внештатный корреспондент еженедельника «Дело» Сергей Кузнецов были выведены нарядом милиции с заседания Ленинского районного суда Екатеринбурга во время рассмотрения гражданского иска. Выслушав журналистов, протестующих против нарушения закона РФ «О средствах классовой информации», судья Владимир Плюхин заявил: «Отказать в звукозаписи судебного процесса, а лиц, производящих звукозапись, из зала судебного заседания удалить». На следующий день журналисты потребовали письменного определения суда, запрещающего им находиться в суде, после чего судья вызвал наряд милиции и вынес определение, подвергнув журналистов штрафу в размере 34 тысяч рублей.

МАЯ, 20. В Москве был избит и ограблен эксперт центра Социально-экологического союза. соредактор бюллетеня «Тайга-Ньюс» Алексей Григорьев. Трое неизвестных остановили его в подъезде собственного дома и без объяснений начали избивать, похитив также личные вещи м документы. Пострадавший связывает инцидент с тем, что он консультировал съемку программы телекомпании АRD (Германия), посвященной роли Всемирного банка в субсидировании нефтяных разработок в Сибири.

МАЙ, 22. Утром на втором этаже типографии газеты «Алексинские вести» произошел мощный взрыв, в результате которого в комнате, арендуемой ТОО «Трансервис», погиб один и ранены четверо сотрудников ТОО. Повреждены также стены и мебель, выбиты окна здания. Причины теракта не установлены.

МАЙ, 22. Оператор телевизионной службы американского агентства «Ассошиэйтед Пресс» Фархад Керимов был расстрелян между населенными пунктами Шали и Ведено в лесном массиве рядом с селением Саясан, в 44 километрах к югу от Грозного, и опознан братом спустя несколько дней. Одним из подозреваемых в убийстве называется некий азербайджанец-наемник,

МАЙ, 24, Пресненский суд Москвы В третий раз перенес слушание дела по обвинению заместителя главного редактора газеты «Московский комсомолец» Вадима Поэгли из-за неявки потерпевшего — министра обороны РФ Павла Грачева. Журналист обвиняется в оскорблении чести и достоинства министра.

МАЙ, 26. В Государственной думе распространено «письмо Всеволода Богданова», председателя Союза журналистов России, в котором он обращается к председателю Госдумы Ивану Рыбкину (копия — председателю Комитета по безопасности Виктору Ильюхину) с посланием, содержащим обвинения в адрес руководства движения «Наш дом — Россия». Письмо оказалось фальшивкой, о чем на вечернем заседании Госдумы сообщил председатель Комитета по информационной политике Михаил Полторанин. Всеволод Богданов назвал это «письмо» провокацией.

МАЙ, 28. В Москве ограблена редакция «Новой ежедневной газеты». Неизвестные взломали решетку окна и вынесли 12 компьютеров и телевизор.

Таджикистан

МАЙ, 1. В районном центре Гиссар близ Душанбе вооруженными людьми был арестован журналист Мирзо Салимпур (Салимов). Арестом руководил офицер Зокир Расулов. После того, как журналисту заявили, что он является «врагом народа», его посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Свой протест выразил Фонд защиты гласности и Американский комитет защиты журналистов.

Узбекистан

’МАЙ. «В Узбекистане ужесточается цензура, преследование авторов, сотрудничавших с оппозицией», — сообщается в отчете делегации Российского и Финского ПЕН-клубов после посещения Узбекистана. Заместитель министра печати Узбекистана заявил в ответ, что цензуры в Узбекистане нет, а те, кто сидит в тюрьмах, являются уголовниками.

Украина

МАЙ. Союз украинской молодежи Львова распространил заявление-протест, в котором в категорической форме выражено нежелание видеть в газете «Высокий замок» объявлений на русском языке, в передачах независимой телекомпании «Мост» — фильмов на русском языке. Такие же претензии выдвинуты по поводу программ радиостанции «Львовская волна».

МАЙ. В канун подписной кампании республиканское объединение «Укрпочта» направило почтовым отделениям телеграмму, в которой предписывается установить новые тарифы на российские издания. Полугодовая подписка на российские издания превышает в 10 раз стоимость ` подписки на украинские издания. |

МАИ, 24. В Черновцах скончался известный общественный деятель и журналист, председатель экологического клуба «Зеленое возрождение Буковины» Виктор Фрелих. Как считают родственники и коллеги Фрелиха, он умер от отравления сразу же после поездки в Киев 16 апреля. 46-летний Виктор Фрелих с 1991 года занимался самостоятельным расследованием эпидемии алопеции, охватившей ‚Черновицкую область и поразившей сотни человек. В последние месяцы до отравления Виктору Фрелиху звонили неизвестные люди и угрожали ему физической расправой. Органами прокуратуры Черновицкой области ведется следствие.

Фонд защиты гласности будет благодарен всем, кто заинтересован в защите свободы слова, за предоставление информации о преследованиях журналистов и прессы. ‘