Лишь в 90-е годы День Победы стал главным национальным праздником нашей страны, вытеснив с пьедестала Октябрьскую революцию. О том, как память о Великой Отечественной войне трансформировалась в эпоху перемен, рассказал на лекции в Ельцин Центре в Екатеринбурге кандидат исторических наук Евгений Емельянов.
Стерильная лаборатория, белые халаты и пробирки. В таких условиях работают многие ученые — но не все. Часто исследователи трудятся «в поле»: их можно встретить на геологических раскопках в сибирской тайге, посреди ледяных волн норвежских фьордов и даже на Южном полюсе.
В заголовке этой статьи есть слово, очень похожее на неприличное. Но не пугайтесь! «Запиндой» жители Сибири называют удалённые, глухие районы, по смыслу это примерно то же, что «у чёрта на куличках». Такого слова нет ни в одном словаре. Найти это редкое лингвистическое животное нам удалось в ходе проекта «Русский язык — 24».
Этот заголовок газеты «России» №17 (231) за 14-20 июня 1995 года относится прежде всего к главному материалу номера — интервью с писателем из Белоруссии Светланой Алексиевич. Ее оценки исключительно точны и демонстрируют свою актуальность особенно сегодня, 30 лет спустя. В 2015 году она получит Нобелевскую премию по литературе «За творчество, ставшее памятником страданию и мужеству в наше время»
Эта операция была проведена вооруженными силами Израиля 7 июня 1981 года, а ее результатом стало уничтожение в Ираке недостроенного ядерного реактора, расположенного в 17 километрах от Багдада. Мой знакомый Алексей БОЛДЫРЕВ, известный читателям «Новых Знаний» по публикации «Берлинская стена — перевернутая реальность» оказался в Ираке именно в эти дни. Вот что он рассказывает
Юрий Трифонов — крупнейший отечественный писатель, хотя и недооценённый. В нынешнем году исполняется сто лет со дня его рождения. Его творчеству посвящён авторский цикл лекций литературного критика Натальи Ивановой «Как Юрий Трифонов стал Юрием Трифоновым». Первая из трёх лекций цикла называлась «Испытание сталинской премией» и была прочитана в московском филиале Ельцин Центра на Малой Никитской
Кирилл Кириченко обожает техно-музыку, в свободное время ходит в клубы, а в детстве фанател от Александра Анатольевича с MTV. Он снимает забавные видео со своими учениками, но при этом ведет один из самых сложных предметов — алгебру — и послаблений не допускает. Кирилл рассказал нам о том, каково быть молодым педагогом, чему учит математика и от чего его спасают старшие коллеги.
Среди евреев, проживавших на рубеже XVIII–XIX веков на территории Российской империи, существовали разные представления о сути праведности: одни искали путь к Богу через чувство внутреннего единения с Ним, другие полагались на изучение священных книг, а третьи и вовсе считали, что евреям необходимо выходить за пределы своих гетто и сближаться с культурой нееврейского населения. Читайте об этом в отрывке из книги Олега Будницкого «Евреи в Российской империи».