В 60–70-е годы XIX века Российская империя завершила долгий и сложный процесс присоединения Казахской степи. Чтобы наладить управление этими территориями, Петербургу требовалось провести кодификацию местного права — изучить его, очистить от того, что считалось «дикими обычаями», а также от влияния ислама — и привести в общую систему.
С этим заголовком пришел к читателям еженедельник «Россия» №36 (250) за 25-31октября 1995 года. Он пародировал слоган постоянно мелькавшей телерекламы «Торгоград — генерал армии товаров».
Все мы с детства знаем историю о Моисее и исходе евреев из Египта. Но насколько она подтверждается археологами?
И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев.
Прежде чем углубиться в содержание знаменитого трактата Джорджа Беркли, неплохо бы заметить себе, – в порядке герменевтики, – что трактат этот известный археолог знания Мишель Фуко относит к Идеологии. Не в политическом смысле партийной идеологии, а в прямом смысле слова – к науке об идеях.
Хотя в газете «Россия» №35 (249) за 18 — 25 октября 1995 года тематический диапазон публикаций был традиционно широк, предпочтение было отдано заголовку, связанному с терактом, произошедшим 14 октября ровно тридцать лет назад. Сегодня об этом событии никто не помнит. Так что же произошло тогда?
На протяжении всего правления императора Александра I держава наблюдала его бурную личную жизнь. За годы супружества с Елизаветой Алексеевной было все: горячая страсть, отчужденность, внебрачные дети, нескрываемые измены.
Нейротерапия – это относительно новое направление в клинической неврологии и психотерапии, суть которого состоит в формировании у человека навыков волевого когнитивного (произвольного) управления физиологическими функциями, которые обычно неподконтрольны сознанию. «Чудо» становится возможным благодаря использованию компьютерной приспособительной обратной связи и современным технологиям исследования мозговой активности, позволяющим человеку обучиться управлять характеристиками конкретных и точно локализованных мозговых образований (извилин или ядер).
За цветом самых обычных джинсов стоит долгая и драматическая история.
Говоря об истории, мы чаще всего вспоминаем войны — за территории, за влияние, за ресурсы. Когда речь заходит о последних, то мы скорее готовы представить, что государства враждовали из-за золотоносных копей, серебряных шахт или месторождений железных руд.