«Дом Романовых в фотографиях» поселился в Библиотеке Конгресса США

170

В 2013 году широко отмечалось 400-летие Дома Романовых. Особый вклад в это событие осуществил Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы. На основе собственной коллекции уникальных исторических снимков была издана фотомонография «Россия. Романовы. 1613-2013. Дом Романовых в фотографиях.

Юрий Светов

«Дом Романовых в  фотографиях» поселился в Библиотеке  Конгресса  СШАПразднование 400-летия этого Дома, правившего Россией 303 года, и уже почти столетие находящегося в историческом небытии, вызвало множество споров о том,   что же осталось  в России от Романовых?  Но в несомненное    наследие  303-летней романовской эпохе   входят легенды и мифы, памятники и архитектурные ансамбли, книги, картины и скульптуры.  И фотографии!   Они и позволили представить в фотомонографии  «фамильный» портрет  царствовавших представителей  Дома Романовых и событий,  сопутствовавших временам их правления.

Первой царственной особой, чей облик в 1855 году попал в объектив фотоаппарата, был Николай  I. Его предшественники на троне представлены фотокопиями с парсун и портретов кисти русских живописцев. О царствовании   Александра II,  Александра III и Николая  II сохранилось немало фотографий, как личного характера, так и репортажной съемки.  В монографию включен ряд уникальных фотографий, ранее нигде не публиковавшихся, выполненных знаменитым российским фоторепортером К.К.Буллой.

В феврале 2013 года,  ровно 400 лет спустя после решения Земского собора об избрании государем всей Руси   Михаила Федоровича из рода Романовых, в Санкт-Петербурге по инициативе Фонда Людвига Нобеля состоялась  Праздничная ассамблея, посвященная этому событию.

На неё прибыли потомки Романовых и представители многих старинных русских родов, рассеянные революционным вихрем по разным странам мира. Каждый из них получил в подарок фотомонографию. Впечатление она произвела сильнейшее. Павел Павлович (Пол) Родзянко, возглавляющий Фонд Эрмитажа в Соединенных Штатах Америки, сразу предложил провести презентацию монографии за океаном. Человек он   влиятельный и известный (в том числе,  и как внучатый племянник Михаила Владимировича Родзянко, председателя Государственной думы Российской империи в 1911-17 гг.),   радеющий душой за продвижение российской культуры. Вследствие этого в Санкт-Петербург пришло приглашение от директора Библиотеки Конгресса США   Джеймса Биллингтона  принять участие в организации выставки, посвященной Романовым, с одновременной презентацией фотомонографии. Доктор Биллингтон – автор нескольких книг по русской истории и литературе, отлично владеет русским языком, иностранный член Российской академии наук и почетный доктор Московского государственного университета. Приглашение было с благодарностью принято. Несколько месяцев велась оживленная переписка, в середине января 2014 года в Вашингтон отправились президент Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентин Эльбек, представители Фонда Людвига Нобеля, а также Юрий Светов, заведующий корпунктом нашего журнала по Северо-Западу РФ, соавтор всех представленных в США проектов.

Выставка открылась в здании имени Томаса Джефферсона, занимающем центральное место в ансамбле из трех зданий Библиотеки Конгресса на Капитолийском холме. Эта библиотека  основана в 1800 году и в настоящее время является крупнейшим в мире хранилищем знаний и творческой деятельности. Её постоянно растущий фонд представлен более 150 миллионами объектов, среди которых книги, печатные материалы, рукописи, карты, ноты, звукозапись, кинофильмы и фотографии. Здесь, в частности, хранится приобретенная в 1948 году уцелевшая часть собрания  фотографий Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Это   пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи». А в нынешнем  январе открылась выставка «Русское влияние на музыку и балет в Америке», на фотографиях запечатлены   Бронислава Нижинская, Яша Хейфец, Сергей Рахманинов, Джордж Баланчин, Игорь Стравинский, Сергей Дягилев, Сергей Кнушевицкий, Мстислав Ростропович.

В формировании совместной выставки Библиотеки Конгресса и Фонда имени Карла Буллы куратором выступал Грант Харрис, руководитель европейского отдела. В свое время он стажировался на историческом факультете Ленинградского университета и хорошо знаком с достопримечательностями города. Выставку смонтировали в новых витринах, только что полученных библиотекой, в ней соединились материалы по истории Романовых из библиотечного хранилища и  фотографии из собрания Фонда Буллы. Центральное место в экспозиции отводилось  монографии «Россия. Романовы. 1613-2013. Дом Романовых в фотографиях». Открыл выставку доктор Биллингтон, с приветствием выступили посол Российской Федерации  в США Сергей Иванович Кисляк и Пол Родзянко. Президент Фонда Валентин Эльбек вручил руководству Библиотеки издания Фонда и 20 фотографий Карла Буллы, напечатанных с оригиналов, принадлежащих Фонду. Юрий Светов передал Библиотеке последний по времени выпуск биографического ежегодника «Кто есть кто в Санкт-Петербурге». Аналогичный комплект  изданий был подарен посольству России в Вашингтоне.

Обмен опытом подготовки уникальных изданий состоялся  во время посещения консерватории книжного дизайна «Book Arts», располагающейся, между прочим, в здании Международного валютного фонда. Она специализируется на выпуске книг для подарков президентами США  главам государств и правительств. Была возможность познакомиться и с тем, что дарил президент Буш президенту Путину.

Встречи продолжились  в Нью-Йорке. Коллеги из Нью-Йоркской публичной библиотеки подготовили экспозицию из хранящихся там работ русских фотографов, в т.ч. преподнесенный императору Александру III  фотоальбом «Туркестанская выставка 1886 года». После оживленной дискуссии Виктория Стил, директор по стратегии развития коллекции, приняла в дар библиотеке издания Фонда имени Карлы Буллы. Особый интерес, впрочем, как и в других местах, вызвала фотомонография «Санкт-Петербург. Сутки напролёт». Американские коллеги высоко оценили сам факт проведения Дня объединенного фоторепортажа, когда 200 петербургских фоторепортеров 24 часа снимали повседневную жизнь города. Главное внимание было приковано к лицам петербуржцев, восхищались разнообразием сюжетов и мастерством фотографов.

В Колумбийском университете, одном из центров изучения России, разговор шел о возможности взаимных проектов по исследованию и публикации русской исторической фотографии.

Знаменитый Метрополитен-музей только начинает заниматься русской фотографией, сейчас в коллекции около 60 снимков, весьма интересных по тематике. В ходе обмена мнениями были споры по атрибуции,  как из-за авторства, так и времени их создания. В результате появились  предложения по возможным совместным проектам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *